Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191931
Resumo: Resumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju.
id UNSP_190cb5b6ffa7863e5db07ab30a7ea77c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/191931
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de cajuEdible recovery based on hydroxypropylmethylcellulose and bee wax in cash post-harvest conservationAnacardium occidentale L.HPMCAtmosfera modificadaQualidadePostharvest TechnologyResumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju.Abstract – Cashew is a highly appreciated tropical fruit, but it has a high perishability that results in high losses and low quality outside the producing regions. Thus, in order to delay senescence and reduce losses in post-harvest quality, the effect of coatings based on hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) and beeswax in concentrations 10, 20 and 40g.100g-1 in stored cashews was evaluated, for six days at room temperature. The coatings were effective in controlling senescence, maintaining color, firmness, soluble solids, acidity, ratio, sugars, ascorbic acid, reducing the loss of mass and the tannin contents of the fruits that were coated. Treatments with HPMC of 20 g.100g-1 of beeswax are the most suitable for possible commercial applications, contributing with a gain of four days in the cashew life.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de2020-03-20T19:42:34Z2020-03-20T19:42:34Z2020-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19193100092977733004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:51:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191931Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:07:48.515599Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
Edible recovery based on hydroxypropylmethylcellulose and bee wax in cash post-harvest conservation
title Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
spellingShingle Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de
Anacardium occidentale L.
HPMC
Atmosfera modificada
Qualidade
Postharvest Technology
title_short Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
title_full Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
title_fullStr Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
title_full_unstemmed Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
title_sort Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
author Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de
author_facet Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de
dc.subject.por.fl_str_mv Anacardium occidentale L.
HPMC
Atmosfera modificada
Qualidade
Postharvest Technology
topic Anacardium occidentale L.
HPMC
Atmosfera modificada
Qualidade
Postharvest Technology
description Resumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-20T19:42:34Z
2020-03-20T19:42:34Z
2020-02-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/191931
000929777
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/191931
identifier_str_mv 000929777
33004102001P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128759105060864