Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191931 |
Resumo: | Resumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju. |
id |
UNSP_190cb5b6ffa7863e5db07ab30a7ea77c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/191931 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de cajuEdible recovery based on hydroxypropylmethylcellulose and bee wax in cash post-harvest conservationAnacardium occidentale L.HPMCAtmosfera modificadaQualidadePostharvest TechnologyResumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju.Abstract – Cashew is a highly appreciated tropical fruit, but it has a high perishability that results in high losses and low quality outside the producing regions. Thus, in order to delay senescence and reduce losses in post-harvest quality, the effect of coatings based on hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) and beeswax in concentrations 10, 20 and 40g.100g-1 in stored cashews was evaluated, for six days at room temperature. The coatings were effective in controlling senescence, maintaining color, firmness, soluble solids, acidity, ratio, sugars, ascorbic acid, reducing the loss of mass and the tannin contents of the fruits that were coated. Treatments with HPMC of 20 g.100g-1 of beeswax are the most suitable for possible commercial applications, contributing with a gain of four days in the cashew life.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de2020-03-20T19:42:34Z2020-03-20T19:42:34Z2020-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19193100092977733004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:51:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191931Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:07:48.515599Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju Edible recovery based on hydroxypropylmethylcellulose and bee wax in cash post-harvest conservation |
title |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
spellingShingle |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de Anacardium occidentale L. HPMC Atmosfera modificada Qualidade Postharvest Technology |
title_short |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
title_full |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
title_fullStr |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
title_full_unstemmed |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
title_sort |
Recobrimento comestível a base de hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha na conservação pós-colheita de caju |
author |
Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de |
author_facet |
Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mattiuz, Ben-Hur [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Karollayne Tomáz Emiliano Fonsêca de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anacardium occidentale L. HPMC Atmosfera modificada Qualidade Postharvest Technology |
topic |
Anacardium occidentale L. HPMC Atmosfera modificada Qualidade Postharvest Technology |
description |
Resumo - O caju é um fruto tropical muito apreciado, porém apresenta uma elevada perecibilidade que resulta em elevadas perdas e baixa qualidade fora das regiões produtoras. Assim, com objetivo de retardar a senescência e reduzir as perdas na qualidade pós-colheita, avaliou-se o efeito de recobrimentos a base de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e cera de abelha nas concentrações 10, 20 e 40g.100g-1 em cajus armazenados por seis dias em temperatura ambiente. Os recobrimentos foram efetivos no controle da senescência, manutenção da coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez, ratio, açúcares, ácido ascórbico, reduzindo a perda de massa e os teores de taninos dos frutos que foram revestidos. Os tratamentos com HPMC de 20 g.100g-1 de cera de abelha é o mais indicado para possíveis aplicações comerciais, contribuindo com ganho de quatro dias na vida útil do caju. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-20T19:42:34Z 2020-03-20T19:42:34Z 2020-02-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/191931 000929777 33004102001P4 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/191931 |
identifier_str_mv |
000929777 33004102001P4 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128759105060864 |