Influência do envelhecimento acelerado na anatomia da testa de sementes de soja, cv. Monsoy 8400

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Monalisa Alves Diniz da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Vieira, Roberval Daiton [UNESP], Santos, Jaime Maia dos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222008000200012
http://hdl.handle.net/11449/3298
Resumo: Durante o processo de envelhecimento, as sementes sofrem alterações degenerativas que influenciam o seu potencial fisiológico. Entre estas alterações podem estar as modificações anatômicas nas camadas celulares da testa da semente. Objetivou-se, com este trabalho, verificar a relação entre a anatomia da testa de sementes de soja, cultivar Monsoy 8400 e a germinação, após o envelhecimento acelerado, pelo fato da testa apresentar um papel fundamental na conservação do potencial fisiológico das sementes. As sementes foram envelhecidas a 42ºC e 100% UR do ar por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. Avaliaram-se os teores de água e a germinação, posteriormente à secagem, seções transversais da testa de 10 sementes de cada tratamento foram eletromicrografadas, com microscópio eletrônico de varredura,,observando-se as camadas das células paliçádicas, ampulhetas e parenquimáticas A germinação declinou com o aumento dos períodos de envelhecimento. Houve redução da espessura das camadas da testa nos períodos de 48, 72 e 96 horas deste processo. Observou-se que, principalmente, para os períodos de envelhecimento de 72 e 96 horas, que as células da camada hipodérmica apresentaram um aspecto de colapso, sendo este acentuado para o período de 96 horas. A redução da espessura das camadas sugere a ocorrência de um colapso das células que compõem tais camadas, sendo um fator causador da redução do potencial germinativo.
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spelling Influência do envelhecimento acelerado na anatomia da testa de sementes de soja, cv. Monsoy 8400Influence of accelerated aging on testa anatomy of soybean (cv. Monsoy 8400) seedsGlycine maxScanning electron microscopyGlycine maxMicroscopia eletronica de varreduraDurante o processo de envelhecimento, as sementes sofrem alterações degenerativas que influenciam o seu potencial fisiológico. Entre estas alterações podem estar as modificações anatômicas nas camadas celulares da testa da semente. Objetivou-se, com este trabalho, verificar a relação entre a anatomia da testa de sementes de soja, cultivar Monsoy 8400 e a germinação, após o envelhecimento acelerado, pelo fato da testa apresentar um papel fundamental na conservação do potencial fisiológico das sementes. As sementes foram envelhecidas a 42ºC e 100% UR do ar por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. Avaliaram-se os teores de água e a germinação, posteriormente à secagem, seções transversais da testa de 10 sementes de cada tratamento foram eletromicrografadas, com microscópio eletrônico de varredura,,observando-se as camadas das células paliçádicas, ampulhetas e parenquimáticas A germinação declinou com o aumento dos períodos de envelhecimento. Houve redução da espessura das camadas da testa nos períodos de 48, 72 e 96 horas deste processo. Observou-se que, principalmente, para os períodos de envelhecimento de 72 e 96 horas, que as células da camada hipodérmica apresentaram um aspecto de colapso, sendo este acentuado para o período de 96 horas. A redução da espessura das camadas sugere a ocorrência de um colapso das células que compõem tais camadas, sendo um fator causador da redução do potencial germinativo.During accelerated aging seeds undergo degenerative changes that influence their physiological potential (germination and vigor). These changes include anatomical modifications in the cell layers of the seed coat. This research was carried out to verify the relationship between the seed coat anatomy of soybean, cultivar Monsoy 8400 and germination after seed aging. Accelerated aging was performed at 42ºC and 100% RH for 0, 24, 48, 72 and 96 hours. After aging, seed water content and standard germination were determined. After aging the seeds were dried and transverse sections of 10 seed coats of each treatment were electronically micrographed, using a scanning electron microscope. The palisade, hypodermic and parenchyma cell layers were observed. The results were analyzed as a randomized complete block design. The germination percentage decreased as the aging period increased. After 48, 72, and 96 hours of aging, the seed coat cell layers showed reduced thickness. After 72 and 96 hours of seed aging, the hypodermic cells showed an appearance of collapse that was more evident after 96 hours. The reduction in the thickness of cell layers suggested the occurrence of cell collapse that influenced the decrease in seed germination potential.UNESP Dep de Produção VegetalUNESP Dep de NematologiaUNESP Dep de Produção VegetalUNESP Dep de NematologiaAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Monalisa Alves Diniz daVieira, Roberval Daiton [UNESP]Santos, Jaime Maia dos [UNESP]2014-05-20T13:16:27Z2014-05-20T13:16:27Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article91-99application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222008000200012Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 30, n. 2, p. 91-99, 2008.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/329810.1590/S0101-31222008000200012S0101-31222008000200012S0101-31222008000200012.pdf89130357080768816585937888894798SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3298Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:30:21.566827Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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