Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100023 http://hdl.handle.net/11449/14109 |
Resumo: | Avaliaram-se as características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros alimentados após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído, (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Os animais foram recriados em piquetes coletivos até atingirem o peso pré-estabelecido para o abate (170 ± 10 kg PV). Não houve efeito da composição das rações concentradas sobre os pesos de carcaça, de cortes e dos componentes não-carcaça nem sobre os rendimentos de carcaça quente e fria, de traseiro e dos outros cortes. Identificou-se efeito das rações concentradas apenas sobre o rendimento de dianteiro, que foi maior nos animais alimentados com SGUISST em comparação àqueles alimentados com MSM e SCTM. Todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações concentradas para bezerros após o aleitamento, pois não comprometem as características de carcaça e dos componentes não-carcaça e conferem resultados similares. |
id |
UNSP_19db9816e32ea9162a96ec5ed5910797 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14109 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgoCharacteristics of carcasses and non carcass components of Holstein calves fed post weaning with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghumpeso de órgãosrendimento de carcaçavitelos de carne rosacarcass dressingnon-special-fed vealorgans weightsAvaliaram-se as características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros alimentados após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído, (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Os animais foram recriados em piquetes coletivos até atingirem o peso pré-estabelecido para o abate (170 ± 10 kg PV). Não houve efeito da composição das rações concentradas sobre os pesos de carcaça, de cortes e dos componentes não-carcaça nem sobre os rendimentos de carcaça quente e fria, de traseiro e dos outros cortes. Identificou-se efeito das rações concentradas apenas sobre o rendimento de dianteiro, que foi maior nos animais alimentados com SGUISST em comparação àqueles alimentados com MSM e SCTM. Todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações concentradas para bezerros após o aleitamento, pois não comprometem as características de carcaça e dos componentes não-carcaça e conferem resultados similares.The characteristics of carcasses and non carcass components of calves fed after weaning until slaughter with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum was evaluated, for production of pink meat veal. Thirty Holstein calves were allotted to a complete randomized blocks experimental design with five blocks and six concentrate rations with similar contents of protein (18.5% CP) and energy (3.2 Mcal ME/kg DM), formulated with dry ground corn (GC), high moisture corn silage (HMCS), dry ground sorghum with tannin (GSWT), high moisture whole sorghum with tannin silage (HMWSWTS), dry ground sorghum without tannin (GSWTT) or high moisture whole sorghum without tannin silage (HMWSWTTS). The animals were raised in collective plots until reaching the fixed weight for slaughter (170 ± 10 kg BW). No treatment effects were observed on weights of carcass, cuts and non carcass components and dressing of hot and cold carcass, hindquarter and other cuts. Treatment effect was observed only on forequarter dressing, that was higher for animals fed HMWSWTTS as compared to those fed GC or GSWT. All evaluated feeds could be used in concentrate rations for calves after weaning, because they do not impair the characteristics of carcass and non carcass components and confer similar results.Universidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade de Marília Faculdade de Ciências Agrárias Programa de Pós-Graduação em AgronomiaUniversidade de MaríliaUNESP FMVZ Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de Marília (UNIMAR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Almeida Júnior, Gercílio Alves deCosta, Ciniro [UNESP]Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro dePanichi, AmandaPersichetti Júnior, Pedro2013-09-30T18:27:24Z2014-05-20T13:40:39Z2013-09-30T18:27:24Z2014-05-20T13:40:39Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article157-163application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100023Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 157-163, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1410910.1590/S1516-35982008000100023S1516-35982008000100023WOS:000253437500023S1516-35982008000100023.pdf97909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14109Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:25Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo Characteristics of carcasses and non carcass components of Holstein calves fed post weaning with high moisture grains silage or dry ground grains of corn or sorghum |
title |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
spellingShingle |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo Almeida Júnior, Gercílio Alves de peso de órgãos rendimento de carcaça vitelos de carne rosa carcass dressing non-special-fed veal organs weights |
title_short |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
title_full |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
title_fullStr |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
title_full_unstemmed |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
title_sort |
Características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros holandeses alimentados após o desaleitamento com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo |
author |
Almeida Júnior, Gercílio Alves de |
author_facet |
Almeida Júnior, Gercílio Alves de Costa, Ciniro [UNESP] Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de Panichi, Amanda Persichetti Júnior, Pedro |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Ciniro [UNESP] Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de Panichi, Amanda Persichetti Júnior, Pedro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade de Marília (UNIMAR) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida Júnior, Gercílio Alves de Costa, Ciniro [UNESP] Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de Panichi, Amanda Persichetti Júnior, Pedro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
peso de órgãos rendimento de carcaça vitelos de carne rosa carcass dressing non-special-fed veal organs weights |
topic |
peso de órgãos rendimento de carcaça vitelos de carne rosa carcass dressing non-special-fed veal organs weights |
description |
Avaliaram-se as características de carcaças e dos componentes não-carcaça de bezerros alimentados após desaleitamento até o abate com silagem de grãos úmidos ou grãos secos de milho ou sorgo para a produção de vitelos de carne rosa. Trinta bezerros holandeses foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco blocos e seis tratamentos, e alimentados com seis rações com teores similares de proteína (18,5% PB) e de energia (3,2 Mcal EM/kg de MS), formuladas com: milho seco moído (MM); silagem de grãos úmidos de milho (SGUM); sorgo seco com tanino moído, (SCTM); silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo com tanino (SGUISCT); sorgo seco sem tanino moído (SSTM); e silagem de grãos úmidos inteiros de sorgo sem tanino (SGUISST). Os animais foram recriados em piquetes coletivos até atingirem o peso pré-estabelecido para o abate (170 ± 10 kg PV). Não houve efeito da composição das rações concentradas sobre os pesos de carcaça, de cortes e dos componentes não-carcaça nem sobre os rendimentos de carcaça quente e fria, de traseiro e dos outros cortes. Identificou-se efeito das rações concentradas apenas sobre o rendimento de dianteiro, que foi maior nos animais alimentados com SGUISST em comparação àqueles alimentados com MSM e SCTM. Todos os alimentos avaliados podem ser usados em rações concentradas para bezerros após o aleitamento, pois não comprometem as características de carcaça e dos componentes não-carcaça e conferem resultados similares. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-01-01 2013-09-30T18:27:24Z 2013-09-30T18:27:24Z 2014-05-20T13:40:39Z 2014-05-20T13:40:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100023 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 157-163, 2008. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14109 10.1590/S1516-35982008000100023 S1516-35982008000100023 WOS:000253437500023 S1516-35982008000100023.pdf 9790998212635563 0000-0003-1854-2927 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000100023 http://hdl.handle.net/11449/14109 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 157-163, 2008. 1516-3598 10.1590/S1516-35982008000100023 S1516-35982008000100023 WOS:000253437500023 S1516-35982008000100023.pdf 9790998212635563 0000-0003-1854-2927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
157-163 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826304249187794944 |