Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000100015 http://hdl.handle.net/11449/4823 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: em aparente corrigida e em aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; em aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e em verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na em aparente corrigida (pintos). Durante a fase final, a formulação com em verdadeira corrigida (galos) promoveu maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. No período de 1 a 49 dias, as aves alimentadas com as rações formuladas com em aparente corrigida (pintos) tiveram melhor desempenho. As características de carcaça não foram influenciadas pelos tratamentos. Até os 21 dias de idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (pintos), para a formulação das rações de frangos de corte; após essa idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (galos) ou em verdadeira corrigida (galos). |
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Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corteMetabolizable energy of feeds on diet formulation for broilersforced feedingenergy valueCarcassesAlimentação forçadavalor energéticoCarcaçaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da formulação de rações para frangos de corte, com a utilização de valores de energia metabolizável (EM) dos alimentos determinados por diferentes métodos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, que consistiram na formulação de rações baseadas na: em aparente corrigida e em aparente, ambas determinadas pelo método da coleta total com pintos; em aparente corrigida, determinada pelo método da coleta total com galos; e em verdadeira corrigida, determinada pelo método da alimentação forçada com galos. Na fase inicial, foi obtido maior consumo de ração, ganho de peso e melhor conversão alimentar com a formulação baseada na em aparente corrigida (pintos). Durante a fase final, a formulação com em verdadeira corrigida (galos) promoveu maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. No período de 1 a 49 dias, as aves alimentadas com as rações formuladas com em aparente corrigida (pintos) tiveram melhor desempenho. As características de carcaça não foram influenciadas pelos tratamentos. Até os 21 dias de idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (pintos), para a formulação das rações de frangos de corte; após essa idade, deve-se considerar os valores de em aparente corrigida (galos) ou em verdadeira corrigida (galos).The objective of this work was to evaluate the effect of using the metabolizable energy (ME) of feeds, determined by different methods, on diet formulation for broilers. The experiment followed a completely randomized design with four treatments, which consisted in formulating diets using: apparent ME corrected by nitrogen and formulation using apparent ME of feeds, both determined by total excreta collection method with chicks; apparent ME corrected by nitrogen, determined by total excreta collection method with roosters; and true ME corrected by nitrogen of feeds, determined by forced feeding method with roosters. In the initial phase, the higher feed intake, body weight gain, and better feed conversion were obtained from diet based on apparent ME corrected by nitrogen (chicks). During the final phase, birds fed with diet based on true ME, corrected by nitrogen (roosters), showed higher body weight gain and feed conversion. From 1 to 49 days, birds fed according to apparent ME corrected by nitrogen (chicks) showed better performance. The treatments did not affect carcass characteristics. In diet formulation from 1 to 21 days, the apparent ME corrected by nitrogen (chicks) should be considered, and after this age, it is recommended to formulate diets based on apparent ME corrected by nitrogen (roosters) or true ME corrected by nitrogen (roosters).Universidade Federal do Ceará (UFC) Dep. de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Dep. de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Dep. de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal do Ceará (UFC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas, Ednardo RodriguesSakomura, Nilva Kazue [UNESP]Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Neme, Rafael [UNESP]Mendonça, Michele de Oliveira [UNESP]2014-05-20T13:18:57Z2014-05-20T13:18:57Z2006-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article107-115application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000100015Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 41, n. 1, p. 107-115, 2006.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/482310.1590/S0100-204X2006000100015S0100-204X2006000100015S0100-204X2006000100015.pdf61523290002748580000-0001-5707-4113SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4823Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:13:36.037744Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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