Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670 http://hdl.handle.net/11449/141021 |
Resumo: | This study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds. |
id |
UNSP_1a4ae25402ff67c4cf86a66c0f353c3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/141021 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do NiloChemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapiaBrassicaceaeOreochromis niloticusRaphanus sativusBrassicaceaeOreochromis niloticusRaphanus sativusThis study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds.Este estudo foi realizado na Unesp - FMVZ - Botucatu, para determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia do Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de extrato etéreo, 7,37% de fibra bruta, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte proteica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]Koch, João Fernando Albers [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Guimarães, Igo Gomes [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]2016-07-07T12:36:28Z2016-07-07T12:36:28Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article537-546application/pdfhttp://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/141021ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf93097590300875369349360966928688Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/141021Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo Chemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapia |
title |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
spellingShingle |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo Santos, Vivian Gomes dos [UNESP] Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus |
title_short |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
title_full |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
title_fullStr |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
title_full_unstemmed |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
title_sort |
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo |
author |
Santos, Vivian Gomes dos [UNESP] |
author_facet |
Santos, Vivian Gomes dos [UNESP] Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP] Koch, João Fernando Albers [UNESP] Barros, Margarida Maria [UNESP] Guimarães, Igo Gomes [UNESP] Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP] Koch, João Fernando Albers [UNESP] Barros, Margarida Maria [UNESP] Guimarães, Igo Gomes [UNESP] Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Vivian Gomes dos [UNESP] Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP] Koch, João Fernando Albers [UNESP] Barros, Margarida Maria [UNESP] Guimarães, Igo Gomes [UNESP] Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus |
topic |
Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus Brassicaceae Oreochromis niloticus Raphanus sativus |
description |
This study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2016-07-07T12:36:28Z 2016-07-07T12:36:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670 Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010. 1519-9940 http://hdl.handle.net/11449/141021 ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf 9309759030087536 9349360966928688 |
url |
http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670 http://hdl.handle.net/11449/141021 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010. 1519-9940 ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf 9309759030087536 9349360966928688 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 0,273 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
537-546 application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Currículo Lattes reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826304609491091456 |