Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP], Koch, João Fernando Albers [UNESP], Barros, Margarida Maria [UNESP], Guimarães, Igo Gomes [UNESP], Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670
http://hdl.handle.net/11449/141021
Resumo: This study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds.
id UNSP_1a4ae25402ff67c4cf86a66c0f353c3c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/141021
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do NiloChemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapiaBrassicaceaeOreochromis niloticusRaphanus sativusBrassicaceaeOreochromis niloticusRaphanus sativusThis study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds.Este estudo foi realizado na Unesp - FMVZ - Botucatu, para determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia do Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de extrato etéreo, 7,37% de fibra bruta, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte proteica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]Koch, João Fernando Albers [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Guimarães, Igo Gomes [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]2016-07-07T12:36:28Z2016-07-07T12:36:28Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article537-546application/pdfhttp://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010.1519-9940http://hdl.handle.net/11449/141021ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf93097590300875369349360966928688Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal0,273info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/141021Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
Chemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapia
title Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
spellingShingle Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
title_short Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
title_full Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
title_fullStr Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
title_full_unstemmed Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
title_sort Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
author Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
author_facet Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]
Koch, João Fernando Albers [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Guimarães, Igo Gomes [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
author_role author
author2 Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]
Koch, João Fernando Albers [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Guimarães, Igo Gomes [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Vivian Gomes dos [UNESP]
Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]
Koch, João Fernando Albers [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Guimarães, Igo Gomes [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
topic Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
Brassicaceae
Oreochromis niloticus
Raphanus sativus
description This study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2016-07-07T12:36:28Z
2016-07-07T12:36:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010.
1519-9940
http://hdl.handle.net/11449/141021
ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf
9309759030087536
9349360966928688
url http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670
http://hdl.handle.net/11449/141021
identifier_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010.
1519-9940
ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf
9309759030087536
9349360966928688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
0,273
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 537-546
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826304609491091456