Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/238277 |
Resumo: | Florotaninos são uma classe de polifenóis exclusivos de algas pardas com uma variedade de bioatividades com aplicações industriais. A extração com solvente é o método mais comumente utilizado, entretanto não há consenso sobre qual é o melhor método nem as melhores condições, uma vez que diversos fatores interferem no conteúdo de florotaninos extraídos. Assim, este trabalho tem como objetivo otimizar as condições de extração através do uso da metodologia de superfície de resposta utilizando o design Box-Behnken para maximizar o conteúdo de florotaninos. Diferentes tratamentos foram realizados para avaliar o efeito de concentração de etanol, razão solvente/biomassa e tempo na eficiência da extração. Os resultados mostraram que a concentração de etanol e razão volume/biomassa, bem como sua interação tiveram efeito significativo na extração de florotaninos. A condição ótima foi concentração de 70%, razão volume/biomassa de 30 mL/g e tempo de 49 min, a qual alcançou um conteúdo máximo de florotaninos de 0.5896 mg PGE/g. Na condição otimizada, foi comparada a atividade antioxidante entre extrato cru e semi purificado, onde foi verificado que a ação antioxidante do extrato cru é maior do que o semi purificado. |
id |
UNSP_1ae6709db1b5a65afb04239946188f52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/238277 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. AgardhOptimization of phlorotannin extraction from Sargassum cymosum C. AgardhAlgas pardaspolifenóiscomposto bioativoBox-Behnken designantioxidanteFlorotaninos são uma classe de polifenóis exclusivos de algas pardas com uma variedade de bioatividades com aplicações industriais. A extração com solvente é o método mais comumente utilizado, entretanto não há consenso sobre qual é o melhor método nem as melhores condições, uma vez que diversos fatores interferem no conteúdo de florotaninos extraídos. Assim, este trabalho tem como objetivo otimizar as condições de extração através do uso da metodologia de superfície de resposta utilizando o design Box-Behnken para maximizar o conteúdo de florotaninos. Diferentes tratamentos foram realizados para avaliar o efeito de concentração de etanol, razão solvente/biomassa e tempo na eficiência da extração. Os resultados mostraram que a concentração de etanol e razão volume/biomassa, bem como sua interação tiveram efeito significativo na extração de florotaninos. A condição ótima foi concentração de 70%, razão volume/biomassa de 30 mL/g e tempo de 49 min, a qual alcançou um conteúdo máximo de florotaninos de 0.5896 mg PGE/g. Na condição otimizada, foi comparada a atividade antioxidante entre extrato cru e semi purificado, onde foi verificado que a ação antioxidante do extrato cru é maior do que o semi purificado.Phlorotannins are a class of polyphenol exclusively found in brown seaweed, having a plethora of bioactive compounds with industrial applications. Even though the most commonly used method of phlorotannin extraction is solvent extraction, there is no consensus on the best extraction method or the optimum conditions for extraction, since several factors interfere with the amount of phlorotannin extracted. Therefore, this study aims to optimize the extraction conditions through the use of response surface methodology utilizing the Box-Behnken Design to maximize the phlorotannin content. Different treatment regimens were performed to evaluate the ethanol concentration, solvent/biomass ratio, and time for improved extraction efficiency of phlorotannin-enriched extracts. The results showed that the ethanol concentration and solvent/biomass ratio as well as their interaction had an effect on the extraction of phlorotannin. Our result revealed the optimum condition to be a concentration of 70%, solvent/biomass ratio of 30 mL/g, and time extraction of 49 min, which achieved a maximum phlorotannins content of 0.5896 mg PGE/g. Under optimized conditions, comparison between the antioxidant activities of crude and semi-purified extracts were evaluated, which revealed the crude extract to have greater antioxidant activity compared to the semi-purified extract.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Branco, Ivanise Guilherme [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Negreiros, Arthur Torres2022-12-19T11:08:15Z2022-12-19T11:08:15Z2022-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/238277porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-08T06:21:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/238277Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:46:24.536730Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh Optimization of phlorotannin extraction from Sargassum cymosum C. Agardh |
title |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
spellingShingle |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh Negreiros, Arthur Torres Algas pardas polifenóis composto bioativo Box-Behnken design antioxidante |
title_short |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
title_full |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
title_fullStr |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
title_full_unstemmed |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
title_sort |
Otimização da extração florotaninos de Sargassum cymosum C. Agardh |
author |
Negreiros, Arthur Torres |
author_facet |
Negreiros, Arthur Torres |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Branco, Ivanise Guilherme [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Negreiros, Arthur Torres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Algas pardas polifenóis composto bioativo Box-Behnken design antioxidante |
topic |
Algas pardas polifenóis composto bioativo Box-Behnken design antioxidante |
description |
Florotaninos são uma classe de polifenóis exclusivos de algas pardas com uma variedade de bioatividades com aplicações industriais. A extração com solvente é o método mais comumente utilizado, entretanto não há consenso sobre qual é o melhor método nem as melhores condições, uma vez que diversos fatores interferem no conteúdo de florotaninos extraídos. Assim, este trabalho tem como objetivo otimizar as condições de extração através do uso da metodologia de superfície de resposta utilizando o design Box-Behnken para maximizar o conteúdo de florotaninos. Diferentes tratamentos foram realizados para avaliar o efeito de concentração de etanol, razão solvente/biomassa e tempo na eficiência da extração. Os resultados mostraram que a concentração de etanol e razão volume/biomassa, bem como sua interação tiveram efeito significativo na extração de florotaninos. A condição ótima foi concentração de 70%, razão volume/biomassa de 30 mL/g e tempo de 49 min, a qual alcançou um conteúdo máximo de florotaninos de 0.5896 mg PGE/g. Na condição otimizada, foi comparada a atividade antioxidante entre extrato cru e semi purificado, onde foi verificado que a ação antioxidante do extrato cru é maior do que o semi purificado. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-19T11:08:15Z 2022-12-19T11:08:15Z 2022-12-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/238277 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/238277 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129117272408064 |