Comparative evaluation of the susceptibility of cultivated fishes to the natural infection with myxosporean parasites and tissue changes in the host

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARTINS, M. L. [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: SOUZA, V. N. de [UNESP], MORAES, J. R. E. de [UNESP], Moraes, Flávio Ruas de [UNESP], COSTA, A. J. da [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-71081999000200010
http://hdl.handle.net/11449/3126
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de 4 importantes peixes cultivados a parasitos esporozoários. Os peixes foram coletados bimestralmente de um tanque de cultivo, durante 1 ano. Myxobolus colossomatis e Henneguya piaractus foram encontrados nos órgãos internos e brânquias, respectivamente. A incidência de ambos os parasitos foi de 97,3% em pacu (Piaractus mesopotamicus), 33,3% no híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5,6% em tambaqui (Colossoma macropomum) e 0% em carpa (Cyprinus carpio). Pacu foi o peixe mais susceptível, encontrando-se parasitado 79,2% nas brânquias, 66,7% nos rins e 50% no baço. A análise histopatológica das brânquias mostrou hemorragias, reação inflamatória com células mononucleares, fibroblastos e hiperplasia das células basais e mucosas.
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spelling Comparative evaluation of the susceptibility of cultivated fishes to the natural infection with myxosporean parasites and tissue changes in the hostAvaliação comparativa da susceptibilidade de peixes cultivados à infecção natural com parasitos mixosporídeos e alterações teciduais no hospedeiroMyxozoasusceptibilityHistopathologycultivated fishMyxozoasusceptibilidadeHistopatologiapeixes cultivadosO objetivo deste estudo foi avaliar a susceptibilidade de 4 importantes peixes cultivados a parasitos esporozoários. Os peixes foram coletados bimestralmente de um tanque de cultivo, durante 1 ano. Myxobolus colossomatis e Henneguya piaractus foram encontrados nos órgãos internos e brânquias, respectivamente. A incidência de ambos os parasitos foi de 97,3% em pacu (Piaractus mesopotamicus), 33,3% no híbrido tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5,6% em tambaqui (Colossoma macropomum) e 0% em carpa (Cyprinus carpio). Pacu foi o peixe mais susceptível, encontrando-se parasitado 79,2% nas brânquias, 66,7% nos rins e 50% no baço. A análise histopatológica das brânquias mostrou hemorragias, reação inflamatória com células mononucleares, fibroblastos e hiperplasia das células basais e mucosas.The purpose of the study was to evaluate the susceptibility of 4 important cultivated fishes to sporozoan parasites. Fishes were collected bimonthly from a pond for a period of 1 year. Myxobolus colossomatis and Henneguya piaractus were found in the internal organs and gills, respectively. The combined incidence of parasitism by both myxozoa was 97.3% in pacu (Piaractus mesopotamicus), 33.3% in hybrid tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum), 5.6% in tambaqui (Colossoma macropomum) and 0% in carp (Cyprinus carpio). Pacu was the most susceptible fish and was parasitized 79.2% in the gills, 66.7% in the kidney and 50% in the spleen. Histopathological evaluation of the gills showed hemorrhages, inflammatory reaction with mononuclear cells and fibroblasts and hyperplasia of basal and goblet cells.UNESP Centro de AqüiculturaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaUNESP Centro de AqüiculturaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaInstituto Internacional de EcologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)MARTINS, M. L. [UNESP]SOUZA, V. N. de [UNESP]MORAES, J. R. E. de [UNESP]Moraes, Flávio Ruas de [UNESP]COSTA, A. J. da [UNESP]2014-05-20T13:16:11Z2014-05-20T13:16:11Z1999-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article263-269application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-71081999000200010Revista Brasileira de Biologia. Instituto Internacional de Ecologia, v. 59, n. 2, p. 263-269, 1999.0034-7108http://hdl.handle.net/11449/312610.1590/S0034-71081999000200010S0034-71081999000200010S0034-71081999000200010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Biologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:01:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3126Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:23:50.749359Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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Avaliação comparativa da susceptibilidade de peixes cultivados à infecção natural com parasitos mixosporídeos e alterações teciduais no hospedeiro
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