Crescimento radicular de plântulas de milho afetado pela resistência do solo à penetração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Fernandez, Elena Mercedes [UNESP], Andreotti, Marcelo [UNESP], Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000500013
http://hdl.handle.net/11449/5843
Resumo: A resistência do solo à penetração é relacionada com a textura, compactação e umidade do solo. No presente trabalho se estudou o efeito da interação desses fatores sobre o crescimento de raízes de milho. Materiais de solo com 22, 30, 34, 41 e 48% de argila foram acondicionados em tubos de PVC de 10 cm com 4,3 cm de diâmetro interno, nas densidades globais de 1,07, 1,18, 1,36 e 1,53 g cm-3, em três tensões de água: -0,034, -0,106 e -0,640 MPa. Plântulas de milho foram cultivadas nos tubos por 48 horas. Quando a densidade do solo é baixa, a textura tem papel preponderante no crescimento radicular. Esse efeito é menor à medida que aumenta a densidade global. O aumento da resistência do solo à penetração causa diminuição no comprimento e número de raízes seminais adventícias; a raiz seminal primária mostra menor capacidade de penetração do que as raízes seminais adventícias. Resistências do solo à penetração da ordem de 1,3 MPa reduzem à metade o crescimento das raízes seminais adventícias do milho.
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spelling Crescimento radicular de plântulas de milho afetado pela resistência do solo à penetraçãoRoot growth of corn seedlings as affected by soil resistance to penetrationágua do solocompactaçãodensidade globaltextura do solosoil watercompactionbulk densitysoil textureA resistência do solo à penetração é relacionada com a textura, compactação e umidade do solo. No presente trabalho se estudou o efeito da interação desses fatores sobre o crescimento de raízes de milho. Materiais de solo com 22, 30, 34, 41 e 48% de argila foram acondicionados em tubos de PVC de 10 cm com 4,3 cm de diâmetro interno, nas densidades globais de 1,07, 1,18, 1,36 e 1,53 g cm-3, em três tensões de água: -0,034, -0,106 e -0,640 MPa. Plântulas de milho foram cultivadas nos tubos por 48 horas. Quando a densidade do solo é baixa, a textura tem papel preponderante no crescimento radicular. Esse efeito é menor à medida que aumenta a densidade global. O aumento da resistência do solo à penetração causa diminuição no comprimento e número de raízes seminais adventícias; a raiz seminal primária mostra menor capacidade de penetração do que as raízes seminais adventícias. Resistências do solo à penetração da ordem de 1,3 MPa reduzem à metade o crescimento das raízes seminais adventícias do milho.The soil resistance to penetration is affected by soil texture, compaction and moisture content. In this paper, the effects of the interaction of these factors on corn root growth was studied. Soil materials with 22, 30, 34, 41 and 48% of clay were packed in PVC tubes 10 cm high, with 4.3 cm of internal diameter to reach bulk densities of 1.07, 1.18, 1.36 and 1.53 g cm-3. Water was added to reach water potentials of -0.034, -0.106 and -0.640 MPa. Corn seedlings were grown in the tubes for 48 hours. When the soil bulk density was low, root growth was affected mainly by soil texture. As soil bulk density increased, there was a decrease in the effect of soil texture on root growth. The increase in soil strength caused a decrease in root length and in the number of seminal adventitious roots. The primary roots showed a lower penetration ability when compared to seminal adventitious roots. A soil resitance of 1.3 MPa caused a 50% decrease in seminal adventitious corn roots.UNESP FCA Dep. de Agricultura e Melhoramento VegetalUNESP FCA Área de AgriculturaUNESP FCA Dep. de Agricultura e Melhoramento VegetalUNESP FCA Área de AgriculturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]Fernandez, Elena Mercedes [UNESP]Andreotti, Marcelo [UNESP]Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]2014-05-20T13:20:44Z2014-05-20T13:20:44Z1999-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article821-828application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000500013Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 5, p. 821-828, 1999.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/584310.1590/S0100-204X1999000500013S0100-204X1999000500013S0100-204X1999000500013.pdf572077587325952870008457493153550000-0003-2001-0874SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-10T15:41:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5843Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:14:13.315030Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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