Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200028 http://hdl.handle.net/11449/5016 |
Resumo: | O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare. |
id |
UNSP_1d5e25a8b8d025560b71b907c3b3514e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5016 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safraTechnological quality of sugarcane uppon application of ripeners during the cropping seasonSaccharum spp.maturadoresglifosatosulfometuron metilmaturaçãoSaccharum spp.ripenersglyphosatesulfomethuron methylripeningO fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare.The supply of raw material with high technological quality is the most important issue to guarantee industrial productivity. The objective of this work was to evaluate the technological quality sugarcane uppon application of ripeners from the class of growth inhibitors (Sulfomethuron methyl, Glyphosate and Compounds of organic carboxylic radicals + Glyphosate) in the middle of the cropping season. The experiment was carried out in ratoon cane during two subsequent crops (2004/2005) at Bosque Farm, Igaracu do Tietê (SP), and treatments application in May 10, 2004 and August 04, 2005. The treatments consisted of three plant regulators application and a control (natural ripening). Agronomic efficiency was influenced by weather conditions in each crop season. The ripeners application in May 10, 2004 increased the sucrose content in stems, resulting in improvement of technological quality of raw material, but not affecting the productivity of stems. The ripeners influenced significantly the sugar production of witch increase the overall economic revenue.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialInstituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Silva, Marcelo de Almeida [UNESP]Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]2014-05-20T13:19:17Z2014-05-20T13:19:17Z2009-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article527-534application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200028Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 2, p. 527-534, 2009.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/501610.1590/S0006-87052009000200028S0006-87052009000200028S0006-87052009000200028.pdf4203867944943427SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5016Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:45:10.310943Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra Technological quality of sugarcane uppon application of ripeners during the cropping season |
title |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
spellingShingle |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Saccharum spp. maturadores glifosato sulfometuron metil maturação Saccharum spp. ripeners glyphosate sulfomethuron methyl ripening |
title_short |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
title_full |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
title_fullStr |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
title_full_unstemmed |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
title_sort |
Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra |
author |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] |
author_facet |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP] Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP] Silva, Marcelo de Almeida [UNESP] Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saccharum spp. maturadores glifosato sulfometuron metil maturação Saccharum spp. ripeners glyphosate sulfomethuron methyl ripening |
topic |
Saccharum spp. maturadores glifosato sulfometuron metil maturação Saccharum spp. ripeners glyphosate sulfomethuron methyl ripening |
description |
O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 2014-05-20T13:19:17Z 2014-05-20T13:19:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200028 Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 2, p. 527-534, 2009. 0006-8705 http://hdl.handle.net/11449/5016 10.1590/S0006-87052009000200028 S0006-87052009000200028 S0006-87052009000200028.pdf 4203867944943427 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200028 http://hdl.handle.net/11449/5016 |
identifier_str_mv |
Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 68, n. 2, p. 527-534, 2009. 0006-8705 10.1590/S0006-87052009000200028 S0006-87052009000200028 S0006-87052009000200028.pdf 4203867944943427 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bragantia 0,555 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
527-534 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129458166562816 |