Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores em meio de safra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Glauber Henrique Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP], Silva, Marcelo de Almeida [UNESP], Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000200028
http://hdl.handle.net/11449/5016
Resumo: O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica é fundamental para garantir o rendimento industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores da classe dos inibidores do crescimento (Glifosato, Sulfometuron metil e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) em meio de safra. O experimento foi desenvolvido em cana-soca por duas safras consecutivas (2004/2005) na Fazenda Bosque, Igaraçu do Tietê (SP), sendo os tratamentos aplicados em 10/5/2004 e 4/8/2005. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de três reguladores vegetais da classe dos inibidores do crescimento (Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato) e uma testemunha (maturação natural). A eficiência agronômica dos maturadores foi influenciada pela condição climática de cada safra. A aplicação dos maturadores em meia estação (maio) permitiu explorar de forma significativa o potencial genético da variedade quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, implicando em melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima, porém sem efeito significativo na produtividade de colmos por hectare. Os maturadores influenciaram de forma significativa a produtividade de açúcar, aumentando o retorno econômico por hectare.
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