Efeitos de Lactobacillus spp. isolados da cavidade bucal de indivíduos livres de cárie sobre Streptococcus mutans: estudo do potencial probiótico
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/144461 |
Resumo: | Estudos prévios demonstraram que algumas cepas de Lactobacillus podem inibir Streptococcus mutans. Assim, cepas de Lactobacillus pertencentes à microbiota oral residente de indivíduos saudáveis precisam ser investigadas como possíveis estratégias de prevenção para a cárie dentária e outras infecções bucais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cepas do gênero Lactobacillus isoladas de indivíduos livres de cárie sobre S. mutans utilizando modelos de estudo in vitro e in vivo. No estudo in vitro, trinta cepas de Lactobacillus isoladas da cavidade bucal foram avaliadas quanto à atividade antibacteriana contra S. mutans em crescimento planctônico. A seguir, as cinco cepas que apresentaram maior atividade antibacteriana foram selecionadas para o estudo dos efeitos antimicrobianos sobre biofilmes de S. mutans em discos de hidroxiapatita. Para estudo in vivo, foi selecionada a cepa de Lactobacillus com maior efeito inibitório sobre biofilme de S. mutans, procurando-se avaliar seus efeitos no desenvolvimento de cárie experimental em ratos. Os resultados demonstraram que a maioria das cepas de Lactobacillus testadas foi capaz de inibir as células de S. mutans em crescimento planctônico, alcançando percentual de redução de até 99 %. As cepas, com maior percentual de inibição, selecionadas para os testes em biofilme foram uma de L. fermentum e quatro de L. paracasei. Todas as cinco cepas foram capazes de inibir a formação do biofilme de S. mutans, entretanto diferenças estatisticamente significantes só foram observadas para três das cepas testadas. Assim, para os testes de cárie dentária em ratos foi utilizada apenas uma das cepas de L. paracasei. O tratamento com essa cepa levou a uma redução do número de UFC / mL de S. mutans presentes na cavidade bucal dos animais, mas não apresentou efeito sobre o desenvolvimento de cáries dentárias. Em todos os grupos experimentais foram observadas áreas de desmineralização do esmalte, mas lesões cavitárias não foram detectadas. Concluiu-se que as cepas isoladas de L. fermentum e L. paracasei estudadas apresentam potencial probiótico e pode ser consideradas para uso na cavidade bucal, pois possuem atividade inibitória sobre S. mutans e diminuem a formação de biofilme por esse micro-organismo cariogênico. |
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Efeitos de Lactobacillus spp. isolados da cavidade bucal de indivíduos livres de cárie sobre Streptococcus mutans: estudo do potencial probióticoEffects of Lactobacillus spp. isolated from oral cavity of caries-free subjects on Streptococcus mutans: study of potencial probioticStreptococcus mutansLactobacillusProbióticosPlaca dentáriaCárie dentáriaProbioticsDental plaqueDental cariesEstudos prévios demonstraram que algumas cepas de Lactobacillus podem inibir Streptococcus mutans. Assim, cepas de Lactobacillus pertencentes à microbiota oral residente de indivíduos saudáveis precisam ser investigadas como possíveis estratégias de prevenção para a cárie dentária e outras infecções bucais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cepas do gênero Lactobacillus isoladas de indivíduos livres de cárie sobre S. mutans utilizando modelos de estudo in vitro e in vivo. No estudo in vitro, trinta cepas de Lactobacillus isoladas da cavidade bucal foram avaliadas quanto à atividade antibacteriana contra S. mutans em crescimento planctônico. A seguir, as cinco cepas que apresentaram maior atividade antibacteriana foram selecionadas para o estudo dos efeitos antimicrobianos sobre biofilmes de S. mutans em discos de hidroxiapatita. Para estudo in vivo, foi selecionada a cepa de Lactobacillus com maior efeito inibitório sobre biofilme de S. mutans, procurando-se avaliar seus efeitos no desenvolvimento de cárie experimental em ratos. Os resultados demonstraram que a maioria das cepas de Lactobacillus testadas foi capaz de inibir as células de S. mutans em crescimento planctônico, alcançando percentual de redução de até 99 %. As cepas, com maior percentual de inibição, selecionadas para os testes em biofilme foram uma de L. fermentum e quatro de L. paracasei. Todas as cinco cepas foram capazes de inibir a formação do biofilme de S. mutans, entretanto diferenças estatisticamente significantes só foram observadas para três das cepas testadas. Assim, para os testes de cárie dentária em ratos foi utilizada apenas uma das cepas de L. paracasei. O tratamento com essa cepa levou a uma redução do número de UFC / mL de S. mutans presentes na cavidade bucal dos animais, mas não apresentou efeito sobre o desenvolvimento de cáries dentárias. Em todos os grupos experimentais foram observadas áreas de desmineralização do esmalte, mas lesões cavitárias não foram detectadas. Concluiu-se que as cepas isoladas de L. fermentum e L. paracasei estudadas apresentam potencial probiótico e pode ser consideradas para uso na cavidade bucal, pois possuem atividade inibitória sobre S. mutans e diminuem a formação de biofilme por esse micro-organismo cariogênico.Previous studies have demonstrated that certain strains of Lactobacillus can inhibit Streptococcus mutans. Thereby, Lactobacillus strains belonging to the oral microbiota resident from healthy subjects need to be investigated as possible strategies to prevent dental caries and other oral infections. The aim of this study was to evaluate the effect of Lactobacillus spp. strains isolated from caries-free subjects on S. mutans using study models in vitro and in vivo. In the in vitro study, thirty Lactobacillus strains recovered from the oral cavity of caries-free subjects were evaluated for antibacterial activity against S. mutans in planktonic culture. Next, the five strains that showed higher antibacterial activity were selected for the study of antimicrobial effects on biofilm of S. mutans formed on hydroxyapatite disks. For in vivo study, we selected the Lactobacillus strain with greater inhibitory effect on S. mutans biofilm, in order to evaluate its effects on the development of experimental caries in rats. The results showed that most of the tested Lactobacillus strains were able to inhibit S. mutans cells in planktonic culture, reaching a percentage reduction up to 99 %. The strains with higher percentage of inhibition selected for biofilm tests were one strain of L. fermentum and four of L. paracasei. All five of these strains were able to inhibit biofilm formation of S. mutans, however statistically significant differences were only observed for three strains. Thus, for the dental caries test in rats was used only one strain of L. paracasei. Treatment with this Lactobacillus strain has led to a reduction in the number of CFU / mL of S. mutans in the oral cavity of the animals but had no effect on the development of dental caries. In all experimental groups enamel demineralization areas were observed, but cavitary lesions were not detected. It was concluded that L. fermentum and L. paracasei strains tested have a potential probiotics and could be used in the oral cavity because they have inhibitory activity against S. mutans and reduce biofilm formation by this cariogenic micro-organism.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2014/11841-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Junqueira, Juliana Campos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Velloso, Marisol dos Santos [UNESP]2016-10-27T19:15:45Z2016-10-27T19:15:45Z2016-09-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14446100087484933004145081P00322020541055900porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-05T06:13:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/144461Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:59:47.239336Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Estudos prévios demonstraram que algumas cepas de Lactobacillus podem inibir Streptococcus mutans. Assim, cepas de Lactobacillus pertencentes à microbiota oral residente de indivíduos saudáveis precisam ser investigadas como possíveis estratégias de prevenção para a cárie dentária e outras infecções bucais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cepas do gênero Lactobacillus isoladas de indivíduos livres de cárie sobre S. mutans utilizando modelos de estudo in vitro e in vivo. No estudo in vitro, trinta cepas de Lactobacillus isoladas da cavidade bucal foram avaliadas quanto à atividade antibacteriana contra S. mutans em crescimento planctônico. A seguir, as cinco cepas que apresentaram maior atividade antibacteriana foram selecionadas para o estudo dos efeitos antimicrobianos sobre biofilmes de S. mutans em discos de hidroxiapatita. Para estudo in vivo, foi selecionada a cepa de Lactobacillus com maior efeito inibitório sobre biofilme de S. mutans, procurando-se avaliar seus efeitos no desenvolvimento de cárie experimental em ratos. Os resultados demonstraram que a maioria das cepas de Lactobacillus testadas foi capaz de inibir as células de S. mutans em crescimento planctônico, alcançando percentual de redução de até 99 %. As cepas, com maior percentual de inibição, selecionadas para os testes em biofilme foram uma de L. fermentum e quatro de L. paracasei. Todas as cinco cepas foram capazes de inibir a formação do biofilme de S. mutans, entretanto diferenças estatisticamente significantes só foram observadas para três das cepas testadas. Assim, para os testes de cárie dentária em ratos foi utilizada apenas uma das cepas de L. paracasei. O tratamento com essa cepa levou a uma redução do número de UFC / mL de S. mutans presentes na cavidade bucal dos animais, mas não apresentou efeito sobre o desenvolvimento de cáries dentárias. Em todos os grupos experimentais foram observadas áreas de desmineralização do esmalte, mas lesões cavitárias não foram detectadas. Concluiu-se que as cepas isoladas de L. fermentum e L. paracasei estudadas apresentam potencial probiótico e pode ser consideradas para uso na cavidade bucal, pois possuem atividade inibitória sobre S. mutans e diminuem a formação de biofilme por esse micro-organismo cariogênico. |
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