Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300015 http://hdl.handle.net/11449/1504 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento foi conduzido na área da Escola Técnica Agrícola de Adamantina - SP, na região da Alta Paulista, no período de abril a dezembro de 1997. Observou-se que, no período de junho a novembro, os diferentes sistemas de produção e as épocas de iluminação não alteraram o peso, o comprimento e o diâmetro médio dos frutos de maracujazeiro. A iluminação artificial, a irrigação e o sombreamento não influenciaram no teor de sólidos solúveis e na acidez dos frutos. Os frutos colhidos em agosto apresentaram teores de brix e de acidez maiores que os colhidos em dezembro. No mês de dezembro, no ambiente iluminado, irrigado e sombreado, verificou-se aumento do peso médio dos frutos, do peso da polpa e da espessura da casca, apesar de apresentarem menor produção. em condições naturais, observou-se menor peso de frutos e de polpa, mas aumento no rendimento da polpa e do suco. O sombreamento artificial, na ausência de irrigação, promoveu a redução no peso e no rendimento de polpa e de suco. |
id |
UNSP_1d6ca85320ca2ded52af98ba04bb906a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/1504 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamentoPhysical and chemical characteristics of yellow passion fruit submitted to the artificial lighting, irrigation and shadeyellow passion fruitphotoperiodchemical propertiesphysical propertiesFruit qualitymaracujá-amareloFotoperíodopropriedades físicaspropriedades químicasQualidade dos frutosO presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento foi conduzido na área da Escola Técnica Agrícola de Adamantina - SP, na região da Alta Paulista, no período de abril a dezembro de 1997. Observou-se que, no período de junho a novembro, os diferentes sistemas de produção e as épocas de iluminação não alteraram o peso, o comprimento e o diâmetro médio dos frutos de maracujazeiro. A iluminação artificial, a irrigação e o sombreamento não influenciaram no teor de sólidos solúveis e na acidez dos frutos. Os frutos colhidos em agosto apresentaram teores de brix e de acidez maiores que os colhidos em dezembro. No mês de dezembro, no ambiente iluminado, irrigado e sombreado, verificou-se aumento do peso médio dos frutos, do peso da polpa e da espessura da casca, apesar de apresentarem menor produção. em condições naturais, observou-se menor peso de frutos e de polpa, mas aumento no rendimento da polpa e do suco. O sombreamento artificial, na ausência de irrigação, promoveu a redução no peso e no rendimento de polpa e de suco.The aim of this work was to evaluate some physical and chemical characteristics of the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) submitted to artificial light, irrigation and shade. It was evaluated the mass, length, diameter, soluble solids and the acidity of the fruits, the soluble solids/acid ratio, the weight and the percentage of the pulp, thickness of the peel and the juice yield. Four systems of production were compared: artificial light/irrigation/shade; artificial light/irrigation; artificial light/shade, artificial light and a natural condition system. The treatments were submitted to artificial light in three different seasons: April 12th, April 27th and May 12th . The experiment was carried out at Escola Técnica Agrícola de Adamantina, SP, Brazil, from April to December 1997. It was observed that in the period from June to November, the different systems of production did not modify the average weight, length and diameter of the fruits of the yellow passion fruit. The artificial light, the irrigation and the shade did not affect the soluble solids content and the acidity of the fruits. The fruits produced in August presented soluble solids and acidity higher than the fruits produced in December. In December, in the illuminated, irrigated and shadowed environment, it was observed an increase in the average weight of the fruits, in the weight of the pulp and thickness of the peel, although there was a lower production. The absence of light, irrigation and shade decreased the weight of fruits and pulp, but increased the juice and pulp yield. The shade, in the irrigation absence decreased the weight and the juice and pulp yield.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)APTA Alta PaulistaUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasUNESP FCAV Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cavichioli, José CarlosRuggiero, Carlos [UNESP]Volpe, Clovis Alberto [UNESP]2014-05-20T13:13:50Z2014-05-20T13:13:50Z2008-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article649-656application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300015Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 649-656, 2008.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/150410.1590/S0100-29452008000300015S0100-29452008000300015WOS:000259685900014S0100-29452008000300015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:55:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1504Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:12:24.456075Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Physical and chemical characteristics of yellow passion fruit submitted to the artificial lighting, irrigation and shade |
title |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
spellingShingle |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento Cavichioli, José Carlos yellow passion fruit photoperiod chemical properties physical properties Fruit quality maracujá-amarelo Fotoperíodo propriedades físicas propriedades químicas Qualidade dos frutos |
title_short |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
title_full |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
title_fullStr |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
title_sort |
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro-amarelo submetidos à iluminação artificial, irrigação e sombreamento |
author |
Cavichioli, José Carlos |
author_facet |
Cavichioli, José Carlos Ruggiero, Carlos [UNESP] Volpe, Clovis Alberto [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Ruggiero, Carlos [UNESP] Volpe, Clovis Alberto [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cavichioli, José Carlos Ruggiero, Carlos [UNESP] Volpe, Clovis Alberto [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
yellow passion fruit photoperiod chemical properties physical properties Fruit quality maracujá-amarelo Fotoperíodo propriedades físicas propriedades químicas Qualidade dos frutos |
topic |
yellow passion fruit photoperiod chemical properties physical properties Fruit quality maracujá-amarelo Fotoperíodo propriedades físicas propriedades químicas Qualidade dos frutos |
description |
O presente trabalho objetivou avaliar alguns parâmetros físicoquímicos de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) submetidos a diferentes sistemas de produção. Avaliaram-se o peso, o comprimento, o diâmetro, o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT) dos frutos, a relação SS/AT, o peso e o rendimento da polpa, a espessura da casca e o rendimento de suco. Compararam-se quatro sistemas de produção (iluminação artificial/irrigação/sombreamento, iluminação artificial/irrigação, iluminação artificial/sombreamento, iluminação artificial) e um tratamento-testemunha, em condições naturais. Os tratamentos foram submetidos a três diferentes épocas de iluminação (12 de abril, 27 de abril e 12 de maio). O experimento foi conduzido na área da Escola Técnica Agrícola de Adamantina - SP, na região da Alta Paulista, no período de abril a dezembro de 1997. Observou-se que, no período de junho a novembro, os diferentes sistemas de produção e as épocas de iluminação não alteraram o peso, o comprimento e o diâmetro médio dos frutos de maracujazeiro. A iluminação artificial, a irrigação e o sombreamento não influenciaram no teor de sólidos solúveis e na acidez dos frutos. Os frutos colhidos em agosto apresentaram teores de brix e de acidez maiores que os colhidos em dezembro. No mês de dezembro, no ambiente iluminado, irrigado e sombreado, verificou-se aumento do peso médio dos frutos, do peso da polpa e da espessura da casca, apesar de apresentarem menor produção. em condições naturais, observou-se menor peso de frutos e de polpa, mas aumento no rendimento da polpa e do suco. O sombreamento artificial, na ausência de irrigação, promoveu a redução no peso e no rendimento de polpa e de suco. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-09-01 2014-05-20T13:13:50Z 2014-05-20T13:13:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300015 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 649-656, 2008. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/1504 10.1590/S0100-29452008000300015 S0100-29452008000300015 WOS:000259685900014 S0100-29452008000300015.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300015 http://hdl.handle.net/11449/1504 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 3, p. 649-656, 2008. 0100-2945 10.1590/S0100-29452008000300015 S0100-29452008000300015 WOS:000259685900014 S0100-29452008000300015.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
649-656 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128772372692992 |