Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105524
Resumo: Frente ao reconhecimento de que os movimentos mandibulares são influenciados pela oclusão e, que se pode assumir que o mais efetivo padrão de mastigação para um indivíduo específico irá depender da natureza de sua oclusão, observa-se não existir na literatura correlações concretas entre tipos de oclusões no que diz respeito à função mastigatória. Neste contexto, esse trabalho tem o objetivo de realizar um estudo comparativo laboratorial da força necessária para que ocorra a ruptura de alimentos teste entre os três tipos de esquemas oclusais para próteses totais: Oclusão Convencional, Oclusão Lingualizada e Oclusão Monoplano. Para tanto foi utilizada uma máquina de ensaio universal EMIC a qual se realizou força de compressão sobre um verticulador dotado de dispositivos com os esquemas oclusais em estudo, simulando a força de mordida. A amostra foi formada por três grupos, cada um representando um tipo de oclusão a ser estudada e em cada grupo 5 alimentos teste avaliados, sendo 4 alimentos teste naturais: amêndoa, amendoim, cenoura e café e um alimento teste artificial representado pela silicone (optosil). As oclusões formadas por dentes anatômicos (convencional e lingualizada) tiveram maior desempenho, precisando assim de uma força de mordida menor para realizar a ruptura do alimento teste em relação a oclusão com dentes não anatômicos (monoplano). Houve diferença estatística na maioria das comparações entre os esquemas oclusais estudados em relação à força necessária para causar ruptura dos alimentos-teste, mas nenhum esquema em particular foi melhor do que os outros para todos os tipos de alimento teste.
id UNSP_1d9c2d7a7b7f4f28961f71340b7af2e9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/105524
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totaisProtese dentaria completaOclusão (Odontologia)MastigaçãoComplete dentureFrente ao reconhecimento de que os movimentos mandibulares são influenciados pela oclusão e, que se pode assumir que o mais efetivo padrão de mastigação para um indivíduo específico irá depender da natureza de sua oclusão, observa-se não existir na literatura correlações concretas entre tipos de oclusões no que diz respeito à função mastigatória. Neste contexto, esse trabalho tem o objetivo de realizar um estudo comparativo laboratorial da força necessária para que ocorra a ruptura de alimentos teste entre os três tipos de esquemas oclusais para próteses totais: Oclusão Convencional, Oclusão Lingualizada e Oclusão Monoplano. Para tanto foi utilizada uma máquina de ensaio universal EMIC a qual se realizou força de compressão sobre um verticulador dotado de dispositivos com os esquemas oclusais em estudo, simulando a força de mordida. A amostra foi formada por três grupos, cada um representando um tipo de oclusão a ser estudada e em cada grupo 5 alimentos teste avaliados, sendo 4 alimentos teste naturais: amêndoa, amendoim, cenoura e café e um alimento teste artificial representado pela silicone (optosil). As oclusões formadas por dentes anatômicos (convencional e lingualizada) tiveram maior desempenho, precisando assim de uma força de mordida menor para realizar a ruptura do alimento teste em relação a oclusão com dentes não anatômicos (monoplano). Houve diferença estatística na maioria das comparações entre os esquemas oclusais estudados em relação à força necessária para causar ruptura dos alimentos-teste, mas nenhum esquema em particular foi melhor do que os outros para todos os tipos de alimento teste.Three popular occlusal schemes for complete dentures are: conventional balanced occlusion; lingualized balanced occlusion and monoplane occlusion. It was observed that there is few scientific data that allow effective correlation related to the masticatory function between the cited occlusion schemes. In this context, the purpose of this study is to describe a laboratory comparative study of the occlusal force necessary to cause rupture in certain test foods between the conventional, lingualized and monoplane occlusal schemes used to construct complete dentures. The occlusal force was generated by an EMIC universal tests machine compressing the upper side of an articulator where occlusal patterns resembles representing the studied occlusal schemes were fixed. Five different test foods were used in this research, four out five were natural foods (almond, peanut, coffee and carrot) and one was artificial (silicone). It was concluded that: 1. In most comparisons, there were significant statistical differences in the forces applied by the studied occlusal schemes to cause rupture of the test foods, but there was no particular scheme better than the others; 2. In most comparisons the monoplane scheme of occlusion required higher forces to cause the rupture of the test foods.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nogueira, Sergio Sualdini [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]2014-06-11T19:35:02Z2014-06-11T19:35:02Z2013-07-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis119 f. : il. colorapplication/pdfMEDEIROS, Flávia Regina Machado de. Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais. 2013. 119 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia (Campus de Araraquara), 2013.http://hdl.handle.net/11449/105524000734534000734534.pdf33004030082P30872749896035329Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-30T15:21:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/105524Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-30T15:21:14Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
title Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
spellingShingle Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]
Protese dentaria completa
Oclusão (Odontologia)
Mastigação
Complete denture
title_short Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
title_full Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
title_fullStr Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
title_full_unstemmed Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
title_sort Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais
author Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]
author_facet Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nogueira, Sergio Sualdini [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Protese dentaria completa
Oclusão (Odontologia)
Mastigação
Complete denture
topic Protese dentaria completa
Oclusão (Odontologia)
Mastigação
Complete denture
description Frente ao reconhecimento de que os movimentos mandibulares são influenciados pela oclusão e, que se pode assumir que o mais efetivo padrão de mastigação para um indivíduo específico irá depender da natureza de sua oclusão, observa-se não existir na literatura correlações concretas entre tipos de oclusões no que diz respeito à função mastigatória. Neste contexto, esse trabalho tem o objetivo de realizar um estudo comparativo laboratorial da força necessária para que ocorra a ruptura de alimentos teste entre os três tipos de esquemas oclusais para próteses totais: Oclusão Convencional, Oclusão Lingualizada e Oclusão Monoplano. Para tanto foi utilizada uma máquina de ensaio universal EMIC a qual se realizou força de compressão sobre um verticulador dotado de dispositivos com os esquemas oclusais em estudo, simulando a força de mordida. A amostra foi formada por três grupos, cada um representando um tipo de oclusão a ser estudada e em cada grupo 5 alimentos teste avaliados, sendo 4 alimentos teste naturais: amêndoa, amendoim, cenoura e café e um alimento teste artificial representado pela silicone (optosil). As oclusões formadas por dentes anatômicos (convencional e lingualizada) tiveram maior desempenho, precisando assim de uma força de mordida menor para realizar a ruptura do alimento teste em relação a oclusão com dentes não anatômicos (monoplano). Houve diferença estatística na maioria das comparações entre os esquemas oclusais estudados em relação à força necessária para causar ruptura dos alimentos-teste, mas nenhum esquema em particular foi melhor do que os outros para todos os tipos de alimento teste.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-26
2014-06-11T19:35:02Z
2014-06-11T19:35:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MEDEIROS, Flávia Regina Machado de. Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais. 2013. 119 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia (Campus de Araraquara), 2013.
http://hdl.handle.net/11449/105524
000734534
000734534.pdf
33004030082P3
0872749896035329
identifier_str_mv MEDEIROS, Flávia Regina Machado de. Comparação da força de ruptura de alimentos teste entre três diferentes esquemas oclusais para próteses totais. 2013. 119 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Odontologia (Campus de Araraquara), 2013.
000734534
000734534.pdf
33004030082P3
0872749896035329
url http://hdl.handle.net/11449/105524
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 119 f. : il. color
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546436823875584