Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017 http://hdl.handle.net/11449/4126 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca. |
id |
UNSP_1dc269b8ae9e6ce68380fc5f94e5541c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4126 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutosApplication of mechanical damages in avocados and their effects to the quality of the fruitscompressãocorteimpactoPersea americanacompressioncutimpactPersea americanaEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca.The objective of this work was to evaluate the effect of mechanical damages application in 'Geada' avocado fruit by impact, compression, and cut. This work was carried out in two stages: first, the impact test was applied by free fall of the fruits, from 1.5 m to 3.0 m, with steps of 0.5 m. For the compression tests, fruits were loaded using blocks of two different weights: 6 kg for 12 h and 12 kg for 6 h. Four cuts of 80 mm, in length and 4 mm, in depth were performed for the cut tests; second, for the compression tests was used blocks of 12 kg for longer time than the first one (24 h). In the impact test it was applied a 2.0 m free fall and cuts was carried out in the same way of first stage. The fruits were stored at room condition and evaluated for coloration, weight loss, total soluble solids and titratable acidity. The results showed that fall higher than 2.0 m promoted fissures in the fruits; up to 2.0 m high it was observed fissures in pit surrounding that was filled by filaments of rigid appearance that was not visible on the skin surface. The avocado fruit was not susceptible at compression application (6 kg/12 h and 12 kg/6 h), but at 12 kg/24 h the skin exhibited darker green color than control fruits for three days. The cuts promoted skin scars.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Agronômico Centro de Engenharia e AutomaçãoUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)Instituto Agronômico (IAC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sanches, JulianaDurigan, José Fernando [UNESP]Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]2014-05-20T13:17:47Z2014-05-20T13:17:47Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article164-175application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008.0100-6916http://hdl.handle.net/11449/412610.1590/S0100-69162008000100017S0100-69162008000100017WOS:000260624100017S0100-69162008000100017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporEngenharia Agrícola0.3870,305info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4126Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T15:32:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos Application of mechanical damages in avocados and their effects to the quality of the fruits |
title |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
spellingShingle |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos Sanches, Juliana compressão corte impacto Persea americana compression cut impact Persea americana |
title_short |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
title_full |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
title_fullStr |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
title_full_unstemmed |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
title_sort |
Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos |
author |
Sanches, Juliana |
author_facet |
Sanches, Juliana Durigan, José Fernando [UNESP] Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Durigan, José Fernando [UNESP] Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Agronômico (IAC) Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanches, Juliana Durigan, José Fernando [UNESP] Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
compressão corte impacto Persea americana compression cut impact Persea americana |
topic |
compressão corte impacto Persea americana compression cut impact Persea americana |
description |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-03-01 2014-05-20T13:17:47Z 2014-05-20T13:17:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017 Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008. 0100-6916 http://hdl.handle.net/11449/4126 10.1590/S0100-69162008000100017 S0100-69162008000100017 WOS:000260624100017 S0100-69162008000100017.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017 http://hdl.handle.net/11449/4126 |
identifier_str_mv |
Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008. 0100-6916 10.1590/S0100-69162008000100017 S0100-69162008000100017 WOS:000260624100017 S0100-69162008000100017.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola 0.387 0,305 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
164-175 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803045524019871744 |