Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Juliana
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Durigan, José Fernando [UNESP], Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017
http://hdl.handle.net/11449/4126
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca.
id UNSP_1dc269b8ae9e6ce68380fc5f94e5541c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4126
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutosApplication of mechanical damages in avocados and their effects to the quality of the fruitscompressãocorteimpactoPersea americanacompressioncutimpactPersea americanaEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca.The objective of this work was to evaluate the effect of mechanical damages application in 'Geada' avocado fruit by impact, compression, and cut. This work was carried out in two stages: first, the impact test was applied by free fall of the fruits, from 1.5 m to 3.0 m, with steps of 0.5 m. For the compression tests, fruits were loaded using blocks of two different weights: 6 kg for 12 h and 12 kg for 6 h. Four cuts of 80 mm, in length and 4 mm, in depth were performed for the cut tests; second, for the compression tests was used blocks of 12 kg for longer time than the first one (24 h). In the impact test it was applied a 2.0 m free fall and cuts was carried out in the same way of first stage. The fruits were stored at room condition and evaluated for coloration, weight loss, total soluble solids and titratable acidity. The results showed that fall higher than 2.0 m promoted fissures in the fruits; up to 2.0 m high it was observed fissures in pit surrounding that was filled by filaments of rigid appearance that was not visible on the skin surface. The avocado fruit was not susceptible at compression application (6 kg/12 h and 12 kg/6 h), but at 12 kg/24 h the skin exhibited darker green color than control fruits for three days. The cuts promoted skin scars.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Agronômico Centro de Engenharia e AutomaçãoUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)Instituto Agronômico (IAC)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sanches, JulianaDurigan, José Fernando [UNESP]Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]2014-05-20T13:17:47Z2014-05-20T13:17:47Z2008-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article164-175application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008.0100-6916http://hdl.handle.net/11449/412610.1590/S0100-69162008000100017S0100-69162008000100017WOS:000260624100017S0100-69162008000100017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporEngenharia Agrícola0.3870,305info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:32:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4126Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T15:32:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
Application of mechanical damages in avocados and their effects to the quality of the fruits
title Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
spellingShingle Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
Sanches, Juliana
compressão
corte
impacto
Persea americana
compression
cut
impact
Persea americana
title_short Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
title_full Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
title_fullStr Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
title_full_unstemmed Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
title_sort Aplicação de danos mecânicos em abacates e seus efeitos na qualidade dos frutos
author Sanches, Juliana
author_facet Sanches, Juliana
Durigan, José Fernando [UNESP]
Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]
author_role author
author2 Durigan, José Fernando [UNESP]
Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Agronômico (IAC)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Juliana
Durigan, José Fernando [UNESP]
Durigan, Maria Fernanda Berlingieri [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv compressão
corte
impacto
Persea americana
compression
cut
impact
Persea americana
topic compressão
corte
impacto
Persea americana
compression
cut
impact
Persea americana
description Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de danos mecânicos por impacto, compressão e corte em abacates 'Geada'. O trabalho consistiu em duas etapas: na primeira, o impacto foi aplicado deixando-se os frutos caírem, em queda livre, de 1,5 m a 3,0 m, com intervalo de 0,5 m; na compressão, os frutos sofreram a ação dos pesos: 6 kg por 12 horas e 12 kg por 6 horas. Para os cortes, foram realizados quatro cortes com 80 mm de comprimento e 4 mm de profundidade. Na segunda etapa, para a compressão, utilizou-se peso de 12 kg por tempo maior (24 h). No impacto, foi aplicada queda de 2,0 m, e os cortes, realizados da mesma maneira que na primeira etapa. Os efeitos de cada dano foram avaliados nos frutos armazenados sob condição ambiente quanto à coloração, perda de massa fresca e teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Queda de alturas maiores que 2,0 m levaram os frutos a rachaduras. Até 2,0 m de altura, formaram-se fissuras ao redor do caroço, que foram preenchidas por filamentos de aspecto duro e não se tornou visível externamente. O abacate não se mostrou suscetível à aplicação das compressões 6 kg/12 h e 12 kg/6 h, mas o tratamento 12 kg/24 h fez com que a casca apresentasse coloração verde mais escura durante três dias. Os cortes provocaram cicatrizes na casca.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-01
2014-05-20T13:17:47Z
2014-05-20T13:17:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017
Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008.
0100-6916
http://hdl.handle.net/11449/4126
10.1590/S0100-69162008000100017
S0100-69162008000100017
WOS:000260624100017
S0100-69162008000100017.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162008000100017
http://hdl.handle.net/11449/4126
identifier_str_mv Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 28, n. 1, p. 164-175, 2008.
0100-6916
10.1590/S0100-69162008000100017
S0100-69162008000100017
WOS:000260624100017
S0100-69162008000100017.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola
0.387
0,305
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 164-175
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045524019871744