Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/153469 |
Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5. |
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Adubação fosfatada em hortaliças: fontes, doses e efeito residual em cultivos sucessivosPhosphate fertilization in vegetables: sources, doses and residual effect in successive cropsBrassica oleracea var. italicaBeta vulgarisCichorium endiviaAdubação fosfatadaprodutividadeadubação orgânicaOs objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Dirceu MaximinoCardoso, Antonio Ismael InácioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Priscilla Nátaly de Lima2018-04-10T19:48:29Z2024-03-26T18:55:59Z2018-04-10T19:48:29Z2024-03-26T18:55:59Z2017-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/15346900089961733004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:44:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153469Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:32:25.195137Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Os objetivos deste trabalho foram avaliar diferentes fontes e doses de fósforo na produção de brócolis e, posteriormente, o efeito residual desta adubação nas culturas de beterraba e chicória. Foram realizados quatro experimentos na Fazenda Experimental da UNESP/FCA em São Manuel-SP. No primeiro experimento foram avaliadas quatro fontes (termofosfato -TM, fosfato natural-FN, fosfato natural reativo-FNR e superfosfato triplo-ST) e quatro doses de fósforo (0, 300, 600, 900 e 1200 kg ha-1 de P2O5). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. No segundo experimento avaliaram-se quatro fontes de fósforo (TM, FN, FNR e ST) na presença e ausência de composto orgânico no plantio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 e quatro repetições. O terceiro e quarto experimento avaliaram o efeito residual das adubações do primeiro e segundo experimento nas culturas de beterraba e chicória. No primeiro experimento, verificou-se que as fontes TM e ST na dose de 780 kg ha-1 de P2O5 proporcionaram maior produtividade. Para a fonte FN, quanto maior a dose, maior a produtividade. No segundo experimento, a fonte ST proporcionou maior produtividade e acúmulo de P no brócolis, enquanto a fonte TM resultou em melhores propriedades químicas do solo. A aplicação do composto orgânico promoveu melhoria na fertilidade do solo e produção do brócolis. No terceiro experimento, a produção de beterraba obteve aumento linear em função do aumento das doses residuais de fósforo em todas as fontes e observou-se uma maior produtividade com a fonte ST. A produção de chicória apresentou aumento linear com as fontes FN e ST e ajuste quadrático com as fontes TM e FNR, nas doses máximas residuais estimadas em 813 e 700 kg ha-1 de P2O5. |
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