Efeito do consumo diário de suco de laranja sobre a microbiota intestinal, composição corporal e perfil lipídico e glicídico de mulheres

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fidélix, Melaine Priscila [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180689
Resumo: Introdução: Aos compostos do suco de laranja 100% puro (SL) são atribuídos várias propriedades biológicas, como atividade antioxidante, anti-hipertensiva, redutora do colesterol e glicemia sanguíneos, e atualmente estudos in vitro têm mostrado que o suco de laranja pode ter ação seletiva sob a microbiota intestinal. Objetivo: Investigar o impacto do consumo diário de suco de laranja sobre a microbiota intestinal e no perfil glicídico e lipídico em mulheres. Métodos: Foram avaliadas 10 mulheres por período de 120 dias, distribuídos em três etapas: (1ª): dieta livre de citrus 30º dia (30 dias); (2ª) ingestão de 300 mL/dia de SL 90º dia (60 dias); (3ª) dieta livre de citrus 120º dia (30 dias). Avaliação dietética e antropometria foram realizadas quinzenalmente durante o período experimental. Foram colhidas amostras de sangue, urina e fezes, no início do estudo e a cada 30 dias, até o final do experimento. Foi realizado: analise dos parâmetros bioquímicos; identificação dos metabólitos urinários por UHPLC-UV-VIS; e análise da composição da microbiota por sequenciamento de gene RNAr 16S. Resultados: A avaliação da composição corporal e a excreção urinária não mostraram alterações durante as etapas experimentais. Os parâmetros bioquímicos mostraram diminuição da glicose (-6,25%), da insulina (-32,7%) e da resistência à insulina (-43,8%), além do colesterol total (-13,9%), LDL (-16%) e triglicerídeos (-30%) com a ingestão de SL (90º dia). Após a parada do consumo de SL (120º dia), os parâmetros bioquímicos retornaram aos valores inicias. Foi observado um aumento dos filos Actinobacteria, bem como diminuição dos Firmicutes, Bacteroidetes e Proteobacteria após o consumo de SL (90º dia). As famílias Bifidobacterium, Lactobacillaceae e Streptococcaceae apresentaram aumento após o consumo de SL. Houve correlação positiva entre Bacteroidaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae, Ruminococcaceae e Enterobacteriaceae com glicose, colesterol total, triglicérides, LDL-C, insulina e HOMA-IR, e uma correlação negativa com o HDL-C. Bifidobacterium, Coriobacteriaceae, Lachnospiraceae e Lactobacillaceae tiverão correlação negativa com glicose, colesterol total, triglicerídeos, LDL-C, insulina e HOMA-IR, e correlação positiva com HDL-C. Conclusão: O suco de laranja mostrou efeito modulador positivo sobre a microbiota intestinal e no perfil glicídico e lipídico de mulheres.
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Métodos: Foram avaliadas 10 mulheres por período de 120 dias, distribuídos em três etapas: (1ª): dieta livre de citrus 30º dia (30 dias); (2ª) ingestão de 300 mL/dia de SL 90º dia (60 dias); (3ª) dieta livre de citrus 120º dia (30 dias). Avaliação dietética e antropometria foram realizadas quinzenalmente durante o período experimental. Foram colhidas amostras de sangue, urina e fezes, no início do estudo e a cada 30 dias, até o final do experimento. Foi realizado: analise dos parâmetros bioquímicos; identificação dos metabólitos urinários por UHPLC-UV-VIS; e análise da composição da microbiota por sequenciamento de gene RNAr 16S. Resultados: A avaliação da composição corporal e a excreção urinária não mostraram alterações durante as etapas experimentais. Os parâmetros bioquímicos mostraram diminuição da glicose (-6,25%), da insulina (-32,7%) e da resistência à insulina (-43,8%), além do colesterol total (-13,9%), LDL (-16%) e triglicerídeos (-30%) com a ingestão de SL (90º dia). Após a parada do consumo de SL (120º dia), os parâmetros bioquímicos retornaram aos valores inicias. Foi observado um aumento dos filos Actinobacteria, bem como diminuição dos Firmicutes, Bacteroidetes e Proteobacteria após o consumo de SL (90º dia). As famílias Bifidobacterium, Lactobacillaceae e Streptococcaceae apresentaram aumento após o consumo de SL. Houve correlação positiva entre Bacteroidaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae, Ruminococcaceae e Enterobacteriaceae com glicose, colesterol total, triglicérides, LDL-C, insulina e HOMA-IR, e uma correlação negativa com o HDL-C. Bifidobacterium, Coriobacteriaceae, Lachnospiraceae e Lactobacillaceae tiverão correlação negativa com glicose, colesterol total, triglicerídeos, LDL-C, insulina e HOMA-IR, e correlação positiva com HDL-C. Conclusão: O suco de laranja mostrou efeito modulador positivo sobre a microbiota intestinal e no perfil glicídico e lipídico de mulheres.Introduction: 100% pure orange juice (OJ) compounds are assigned to various biological properties, such as antioxidant, antihypertensive, blood cholesterol lowering and glycemia activity. Currently, in vitro studies have shown that orange juice can present selective action of intestinal microbiota. Objective: To investigate the impact of daily consumption of orange juice on the intestinal microbiota and on the lipid and glucose profile in women. Methods: Ten women were evaluated for 120 days at three differen stages: (1st) citrus-free diet 30th day (30 days); (2nd) intake of 300 mL / day SL 90th day (60 days); (3rd) citrus-free diet 120th day (30 days). Dietary assessment and anthropometry were performed biweekly during the experimental stages. Samples of blood, urine and feces were taken at the beginning of the study, and every 30 days until the end of the experiment. It was carried out: analysis of the biochemical parameters; identification of urinary metabolites by UHPLC-UV-VIS; and analysis of the composition of the microbiota by 16S rRNA gene sequencing. Results: Changes during the experimental stages were not found in evaluation of body composition and urinary excretion. Biochemical parameters showed a decrease in glucose (-6.25%), insulin (-32.7%) and insulin resistance (-43.8%), total cholesterol (-13.9%), LDL (-16%) and triglycerides (-30%) with ingestion of OJ (90th day). After stopping OJ intake (120th day), the biochemical parameters returned to the initial values. An increase of Actinobacteria phyla, as well as a decrease of Firmicutes, Bacteroidetes and Proteobacteria after consumption of OJ (90th day) were observed. The families Bifidobacterium, Lactobacillaceae and Streptococcaceae showed an increase after consumption of OJ. There was a positive correlation between Bacteroidaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae, Ruminococcaceae and Enterobacteriaceae with glucose, total cholesterol, triglycerides, LDL-C, insulin and HOMA-IR, and a negative correlation with HDL-C. Bifidobacterium, Coriobacteriaceae, Lachnospiraceae and Lactobacillaceae will have negative correlation with glucose, total cholesterol, triglycerides, LDL-C, insulin and HOMA-IR, and a positive correlation with HDL-C. Conclusion: Orange juice showed a positive modulating effect on the intestinal microbiota and on glucose and lipid profile of women.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cesar, Thais BorgesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fidélix, Melaine Priscila [UNESP]2019-02-08T13:46:14Z2019-02-08T13:46:14Z2018-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18068900091250133004030055P6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-24T18:00:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180689Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:37:06.437211Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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