Influência do hormônio tireoidiano e da restrição alimentar sobre dano de DNA em animais obesos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/92138 |
Resumo: | A obesidade é uma doença crônica, multifatorial que leva ao aumento do risco de desenvolver outras doenças. É freqüentemente considerada como uma doença do estilo de vida, causada pela escolha errônea dos alimentos e pela diminuição da atividade física, sendo a restrição calórica a prática mais comum para tratar a obesidade. O aumento da ingestão de calorias ou dieta rica em gordura são determinantes significativos do dano de ácido desoxirribonucléico (DNA). Vários estudos mostraram que o dano de DNA diminui em animais submetidos à restrição calórica, por diminuir a formação de radicais livres. Concentrações fisiológicas de hormônios tireoidianos não produzem danos genéticos. Por outro lado concentrações inadequadas desses hormônios podem gerar danos de DNA. Verificar a interação entre obesidade, dose suprafisiológica de hormônio tireoidiano e restrição alimentar sobre o dano de DNA. Foram utilizados ratos Wistar machos, com 30 dias de idade, provenientes do Biotério Central da UNESP de Botucatu. Os animais foram separados em dois grupos, Controle (C) e Obeso (OB). Os animais do grupo controle receberam ração comercial padrão enquanto o grupo obeso foi submetido a um processo de indução de obesidade e recebeu dieta hipercalórica que foram padronizadas pela empresa Agroceres, por 20 semanas. Posteriormente, 20 animais do grupo OB foram submetidos à restrição alimentar (RC) e receberam 75% da quantidade consumida pelo grupo C de dieta padrão, por 8 semanas, enquanto os demais continuaram recebendo as dietas hipercalóricas até o final do experimento. Assim, a restrição aplicada a esses grupos foi de 25%. Após este período, 10 animais do grupo RC continuaram sob restrição alimentar, enquanto os 10 restantes, além da restrição, receberam dose suprafisiológica de HT (RCS) de 25g/100g de peso do animal e o mesmo ocorreu no grupo... |
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Influência do hormônio tireoidiano e da restrição alimentar sobre dano de DNA em animais obesosHormonios tireoidianos - Efeito fisiológicoObesidadeDNAA obesidade é uma doença crônica, multifatorial que leva ao aumento do risco de desenvolver outras doenças. É freqüentemente considerada como uma doença do estilo de vida, causada pela escolha errônea dos alimentos e pela diminuição da atividade física, sendo a restrição calórica a prática mais comum para tratar a obesidade. O aumento da ingestão de calorias ou dieta rica em gordura são determinantes significativos do dano de ácido desoxirribonucléico (DNA). Vários estudos mostraram que o dano de DNA diminui em animais submetidos à restrição calórica, por diminuir a formação de radicais livres. Concentrações fisiológicas de hormônios tireoidianos não produzem danos genéticos. Por outro lado concentrações inadequadas desses hormônios podem gerar danos de DNA. Verificar a interação entre obesidade, dose suprafisiológica de hormônio tireoidiano e restrição alimentar sobre o dano de DNA. Foram utilizados ratos Wistar machos, com 30 dias de idade, provenientes do Biotério Central da UNESP de Botucatu. Os animais foram separados em dois grupos, Controle (C) e Obeso (OB). Os animais do grupo controle receberam ração comercial padrão enquanto o grupo obeso foi submetido a um processo de indução de obesidade e recebeu dieta hipercalórica que foram padronizadas pela empresa Agroceres, por 20 semanas. Posteriormente, 20 animais do grupo OB foram submetidos à restrição alimentar (RC) e receberam 75% da quantidade consumida pelo grupo C de dieta padrão, por 8 semanas, enquanto os demais continuaram recebendo as dietas hipercalóricas até o final do experimento. Assim, a restrição aplicada a esses grupos foi de 25%. Após este período, 10 animais do grupo RC continuaram sob restrição alimentar, enquanto os 10 restantes, além da restrição, receberam dose suprafisiológica de HT (RCS) de 25g/100g de peso do animal e o mesmo ocorreu no grupo...Obesity is a chronic and multifactorial disease which increases the risk of developing other health conditions. It is usually considered a disease related to a lifestyle in which a wrong diet is chosen and no physical activity is carried out. The most common practice to treat obesity is caloric restriction. The increase in calories intake and a diet rich in fat are significant determinants to Deoxyribonucleic Acid (DNA) damage. Several studies have shown that the DNA damage decreases in animals submitted to caloric restriction because such restriction reduces the free radicals formation. Physiological concentrations of thyroid hormones do not produce genetic damages. On the other hand, inappropriate concentrations of such hormones can cause DNA damage. To verify the interaction between obesity, supraphysiological dose of thyroid hormone and food restriction on DNA damage. Male Wistar rats, with 30 days of age supplied by São Paulo State University Animal Centre Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP. Brazil were divided into two groups: Control (C) and Obese (OB). The control group were fed on either a normal diet, while obese group was submitted to a process of obesity induction and received a hypercaloric diet, standardized by Agroceres®, during 20 weeks. Later, 20 animals in OB group were submitted to food restriction (RC) receiving 75% of the amount eaten by the C group, with standard diet, during eight weeks, while remaining rats continuously received the hypercaloric diet until the end of the experiment. Hence, these groups had a food restriction of 25%. After this period, 10 animals in RC group were maintained in food restriction while 10 remaining animals, besides food restriction, also received a supraphysiological dose of HT (RCS) of 25μg/100g of animal body weight. The same procedure was carried out in OB group, where 10 animals continuously received a ... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Nogueira, Célia Regina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sibio, Maria Teresa De [UNESP]2014-06-11T19:25:36Z2014-06-11T19:25:36Z2010-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis69 f. : il.application/pdfSIBIO, Maria Teresa De. Influência do hormônio tireoidiano e da restrição alimentar sobre dano de DNA em animais obesos. 2010. 69 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2010.http://hdl.handle.net/11449/92138000614400sibio_mt_me_botfm.pdf33004064020P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T17:18:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/92138Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T17:18:41Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A obesidade é uma doença crônica, multifatorial que leva ao aumento do risco de desenvolver outras doenças. É freqüentemente considerada como uma doença do estilo de vida, causada pela escolha errônea dos alimentos e pela diminuição da atividade física, sendo a restrição calórica a prática mais comum para tratar a obesidade. O aumento da ingestão de calorias ou dieta rica em gordura são determinantes significativos do dano de ácido desoxirribonucléico (DNA). Vários estudos mostraram que o dano de DNA diminui em animais submetidos à restrição calórica, por diminuir a formação de radicais livres. Concentrações fisiológicas de hormônios tireoidianos não produzem danos genéticos. Por outro lado concentrações inadequadas desses hormônios podem gerar danos de DNA. Verificar a interação entre obesidade, dose suprafisiológica de hormônio tireoidiano e restrição alimentar sobre o dano de DNA. Foram utilizados ratos Wistar machos, com 30 dias de idade, provenientes do Biotério Central da UNESP de Botucatu. Os animais foram separados em dois grupos, Controle (C) e Obeso (OB). Os animais do grupo controle receberam ração comercial padrão enquanto o grupo obeso foi submetido a um processo de indução de obesidade e recebeu dieta hipercalórica que foram padronizadas pela empresa Agroceres, por 20 semanas. Posteriormente, 20 animais do grupo OB foram submetidos à restrição alimentar (RC) e receberam 75% da quantidade consumida pelo grupo C de dieta padrão, por 8 semanas, enquanto os demais continuaram recebendo as dietas hipercalóricas até o final do experimento. Assim, a restrição aplicada a esses grupos foi de 25%. Após este período, 10 animais do grupo RC continuaram sob restrição alimentar, enquanto os 10 restantes, além da restrição, receberam dose suprafisiológica de HT (RCS) de 25g/100g de peso do animal e o mesmo ocorreu no grupo... |
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