Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Difus_o_de_Conhecimentos/Trabalho27.htm
http://hdl.handle.net/11449/148056
Resumo: Este programa teve início em 1984, quando a área de ovinocultura da FMVZ, tomou a iniciativa de apresentar uma proposta de estruturação da atividade em São Paulo, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente do Estado à criação, bem como o potencial de mercado existente, sobretudo para a carne. A primeira sugestão aceita na ocasião, foi a reativação da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO), ocorrida em novembro de 1984. Ao mesmo tempo, trabalhou-se no sentido de oferecer ao criador, um canal de comercialização do produto ovino, tendo sido organizado então, em maio de 1985, o Departamento de Ovinocultura da Cooperativa de Cafeicultores, da Zona de São Manuel. Sempre sob orientação da FMVZ-UNESP, estas duas instituições vêm trabalhando desde então, pela difusão da ovinocultura em São Paulo, tendo colocado à disposição do ovinocultor: orientação técnica especializada, serviço de tosquia, serviço de aquisição de reprodutores e matrizes, comercialização de lãs e carne, formação de mão de obra específica, cursos, dias de campo, exposições e leilões de animais. Em 1988, começamos a envolver diretamente no programa, os estudantes de Zootecnia e Medicina Veterinária, na época contando com o apoio logístico da Cooperativa. Cada dupla de estudantes, previamente treinados em estágio realizado na área de ovinocultura da FMVZ, acompanhavam duas ou três criações, desenvolvendo projeto delineado sob orientação do Coordenador. Faziam visitas quinzenais no princípio e, posteriormente, mensais. Em 1992 a participação dos acadêmicos sofreu paralização, por- afastamento do Coordenador. Em 1997, retomou-se as atividades com os alunos e hoje, conta-se com nove acadêmicos, sendo 5 do Curso de Medicina Veterinária e 4 do Curso de Zootecnia, os quais atuam em 7 distintas propriedades. Elaboram um projeto, realizam amostragem de solo para análise química, aplicam programa de manejo sanitário, reprodutivo e nutricional, ensinam os funcionários responsáveis pela criação, etc. Periodicamente, são acompanhados pelo Coordenador ou por outro especialista da área. Quinzenalmente efetuam-se reuniões técnicas entre coordenador, estudantes e técnicos da Associação Paulista de Criadores de Ovinos, a qual também participa das atividades. Os resultados obtidos têm sido bastante positivos, tanto para os criadores, que constantemente elogiam as orientações recebidas, como para estudantes, que contam com inigualável oportunidade para adquirir a - vivência prática tão importante para o futuro profissional.
id UNSP_20880acd2b8efd4f33dae503514ebf3c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/148056
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São PauloEste programa teve início em 1984, quando a área de ovinocultura da FMVZ, tomou a iniciativa de apresentar uma proposta de estruturação da atividade em São Paulo, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente do Estado à criação, bem como o potencial de mercado existente, sobretudo para a carne. A primeira sugestão aceita na ocasião, foi a reativação da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO), ocorrida em novembro de 1984. Ao mesmo tempo, trabalhou-se no sentido de oferecer ao criador, um canal de comercialização do produto ovino, tendo sido organizado então, em maio de 1985, o Departamento de Ovinocultura da Cooperativa de Cafeicultores, da Zona de São Manuel. Sempre sob orientação da FMVZ-UNESP, estas duas instituições vêm trabalhando desde então, pela difusão da ovinocultura em São Paulo, tendo colocado à disposição do ovinocultor: orientação técnica especializada, serviço de tosquia, serviço de aquisição de reprodutores e matrizes, comercialização de lãs e carne, formação de mão de obra específica, cursos, dias de campo, exposições e leilões de animais. Em 1988, começamos a envolver diretamente no programa, os estudantes de Zootecnia e Medicina Veterinária, na época contando com o apoio logístico da Cooperativa. Cada dupla de estudantes, previamente treinados em estágio realizado na área de ovinocultura da FMVZ, acompanhavam duas ou três criações, desenvolvendo projeto delineado sob orientação do Coordenador. Faziam visitas quinzenais no princípio e, posteriormente, mensais. Em 1992 a participação dos acadêmicos sofreu paralização, por- afastamento do Coordenador. Em 1997, retomou-se as atividades com os alunos e hoje, conta-se com nove acadêmicos, sendo 5 do Curso de Medicina Veterinária e 4 do Curso de Zootecnia, os quais atuam em 7 distintas propriedades. Elaboram um projeto, realizam amostragem de solo para análise química, aplicam programa de manejo sanitário, reprodutivo e nutricional, ensinam os funcionários responsáveis pela criação, etc. Periodicamente, são acompanhados pelo Coordenador ou por outro especialista da área. Quinzenalmente efetuam-se reuniões técnicas entre coordenador, estudantes e técnicos da Associação Paulista de Criadores de Ovinos, a qual também participa das atividades. Os resultados obtidos têm sido bastante positivos, tanto para os criadores, que constantemente elogiam as orientações recebidas, como para estudantes, que contam com inigualável oportunidade para adquirir a - vivência prática tão importante para o futuro profissional.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SPUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SPUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]2017-01-18T15:22:14Z2017-01-18T15:22:14Z2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Difus_o_de_Conhecimentos/Trabalho27.htmhttp://hdl.handle.net/11449/1480562568037997042860PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T07:27:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148056Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462021-10-23T07:27:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
title Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
spellingShingle Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
title_short Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
title_full Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
title_fullStr Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
title_full_unstemmed Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
title_sort Programa de apoio técnico aos ovinocultores do estado de São Paulo
author Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
author_facet Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]
description Este programa teve início em 1984, quando a área de ovinocultura da FMVZ, tomou a iniciativa de apresentar uma proposta de estruturação da atividade em São Paulo, considerando-se os aspectos favoráveis do ambiente do Estado à criação, bem como o potencial de mercado existente, sobretudo para a carne. A primeira sugestão aceita na ocasião, foi a reativação da Associação Paulista de Criadores de Ovinos (ASPACO), ocorrida em novembro de 1984. Ao mesmo tempo, trabalhou-se no sentido de oferecer ao criador, um canal de comercialização do produto ovino, tendo sido organizado então, em maio de 1985, o Departamento de Ovinocultura da Cooperativa de Cafeicultores, da Zona de São Manuel. Sempre sob orientação da FMVZ-UNESP, estas duas instituições vêm trabalhando desde então, pela difusão da ovinocultura em São Paulo, tendo colocado à disposição do ovinocultor: orientação técnica especializada, serviço de tosquia, serviço de aquisição de reprodutores e matrizes, comercialização de lãs e carne, formação de mão de obra específica, cursos, dias de campo, exposições e leilões de animais. Em 1988, começamos a envolver diretamente no programa, os estudantes de Zootecnia e Medicina Veterinária, na época contando com o apoio logístico da Cooperativa. Cada dupla de estudantes, previamente treinados em estágio realizado na área de ovinocultura da FMVZ, acompanhavam duas ou três criações, desenvolvendo projeto delineado sob orientação do Coordenador. Faziam visitas quinzenais no princípio e, posteriormente, mensais. Em 1992 a participação dos acadêmicos sofreu paralização, por- afastamento do Coordenador. Em 1997, retomou-se as atividades com os alunos e hoje, conta-se com nove acadêmicos, sendo 5 do Curso de Medicina Veterinária e 4 do Curso de Zootecnia, os quais atuam em 7 distintas propriedades. Elaboram um projeto, realizam amostragem de solo para análise química, aplicam programa de manejo sanitário, reprodutivo e nutricional, ensinam os funcionários responsáveis pela criação, etc. Periodicamente, são acompanhados pelo Coordenador ou por outro especialista da área. Quinzenalmente efetuam-se reuniões técnicas entre coordenador, estudantes e técnicos da Associação Paulista de Criadores de Ovinos, a qual também participa das atividades. Os resultados obtidos têm sido bastante positivos, tanto para os criadores, que constantemente elogiam as orientações recebidas, como para estudantes, que contam com inigualável oportunidade para adquirir a - vivência prática tão importante para o futuro profissional.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
2017-01-18T15:22:14Z
2017-01-18T15:22:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Difus_o_de_Conhecimentos/Trabalho27.htm
http://hdl.handle.net/11449/148056
2568037997042860
url http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/1__Congresso/Difus_o_de_Conhecimentos/Trabalho27.htm
http://hdl.handle.net/11449/148056
identifier_str_mv 2568037997042860
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965148726689792