Avaliação do sistema de produção de banana no município de Botucatu-SP: caracterização da maturação dos frutos e das farinhas de banana verde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/192362 |
Resumo: | O Brasil é grande produtor mundial de banana e ações para a melhoria da cadeia produtiva em regiões não tradicionais de cultivo são determinantes para o incentivo ao incremento de produção. Nesse sentido, os sistemas agrícolas têm efeitos significativos na qualidade e na pós-colheita dos produtos. Este estudo teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva e os aspetos técnicos da bananicultura no munícipio de Botucatu-SP e avaliar os frutos de bananeira ‘Nanica’ cultivada em sistemas convencional e orgânico em diferentes estádios de maturação, bem como, a composição química da farinha de banana verde (casca e polpa). A coleta de informações ocorreu por meio da aplicação de questionários em sete propriedades rurais do Município. A análise pós-colheita dos frutos in natura foi realizada em três dos sete estádios maturação, sendo eles o segundo, o quinto e o sétimo. As farinhas (casca e polpa) foram produzidas com frutos no primeiro estádio de maturação (casca com coloração completamente verde). Os resultados da análise da produção de banana no município de Botucatu-SP mostraram que a bananicultura é praticada em pequenas propriedades, nas quais a família é a principal responsável pela produção e gerenciamento. A maioria dos produtores declarou realizar os principais tratos culturais indicados para a cultura (exceto o ensacamento dos cachos). No entanto, a irrigação é pouco empregada. A produtividade obtida pelos produtores (17,63 t ha-1 ano) é superior à média nacional (14,34 t ha-1 ano). Nas propriedades não se realizam técnicas de beneficiamento dos frutos. O principal destino da produção é o mercado local, com a comercialização por meio de canais curtos. Nos estágios mais avançados de maturação os frutos orgânicos apresentaram maiores teores de cinzas e açúcares redutores em polpa. Em relação às cascas, os orgânicos apresentaram maior umidade, cinzas, teor de amido, coloração mais intensa e menor teor de açúcar redutor. As farinhas obtidas de frutos orgânicos apresentaram maiores teores de proteína, matéria graxa, fósforo, potássio, magnésio e zinco. As farinhas obtidas de frutos convencionais apresentaram maiores teores de manganês e sódio (farinha de casca) e, manganês e zinco (farinha de polpa). Os resultados indicam a necessidade de ações direcionadas à melhoria das práticas de manejo e pós-colheita dos frutos nas propriedades rurais. Os frutos cultivados no sistema orgânico apresentaram melhor qualidade no final da maturação. As farinhas obtidas de frutos orgânicos apresentaram mais variáveis com melhores resultados para as analises centesimal e mineral. |
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Avaliação do sistema de produção de banana no município de Botucatu-SP: caracterização da maturação dos frutos e das farinhas de banana verdeEvaluation of the banana production system in the municipality of Botucatu-SP: characterization of ripening and of the green banana floursMusa spp.Cadeia produtivaMaturaçãoPós-colheitaAgricultura orgânicaProductive chainMaturationPostharvestOrganic agricultureO Brasil é grande produtor mundial de banana e ações para a melhoria da cadeia produtiva em regiões não tradicionais de cultivo são determinantes para o incentivo ao incremento de produção. Nesse sentido, os sistemas agrícolas têm efeitos significativos na qualidade e na pós-colheita dos produtos. Este estudo teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva e os aspetos técnicos da bananicultura no munícipio de Botucatu-SP e avaliar os frutos de bananeira ‘Nanica’ cultivada em sistemas convencional e orgânico em diferentes estádios de maturação, bem como, a composição química da farinha de banana verde (casca e polpa). A coleta de informações ocorreu por meio da aplicação de questionários em sete propriedades rurais do Município. A análise pós-colheita dos frutos in natura foi realizada em três dos sete estádios maturação, sendo eles o segundo, o quinto e o sétimo. As farinhas (casca e polpa) foram produzidas com frutos no primeiro estádio de maturação (casca com coloração completamente verde). Os resultados da análise da produção de banana no município de Botucatu-SP mostraram que a bananicultura é praticada em pequenas propriedades, nas quais a família é a principal responsável pela produção e gerenciamento. A maioria dos produtores declarou realizar os principais tratos culturais indicados para a cultura (exceto o ensacamento dos cachos). No entanto, a irrigação é pouco empregada. A produtividade obtida pelos produtores (17,63 t ha-1 ano) é superior à média nacional (14,34 t ha-1 ano). Nas propriedades não se realizam técnicas de beneficiamento dos frutos. O principal destino da produção é o mercado local, com a comercialização por meio de canais curtos. Nos estágios mais avançados de maturação os frutos orgânicos apresentaram maiores teores de cinzas e açúcares redutores em polpa. Em relação às cascas, os orgânicos apresentaram maior umidade, cinzas, teor de amido, coloração mais intensa e menor teor de açúcar redutor. As farinhas obtidas de frutos orgânicos apresentaram maiores teores de proteína, matéria graxa, fósforo, potássio, magnésio e zinco. As farinhas obtidas de frutos convencionais apresentaram maiores teores de manganês e sódio (farinha de casca) e, manganês e zinco (farinha de polpa). Os resultados indicam a necessidade de ações direcionadas à melhoria das práticas de manejo e pós-colheita dos frutos nas propriedades rurais. Os frutos cultivados no sistema orgânico apresentaram melhor qualidade no final da maturação. As farinhas obtidas de frutos orgânicos apresentaram mais variáveis com melhores resultados para as analises centesimal e mineral.Brazil is a major world producer of bananas and actions to improve the production chain in non-traditional growing regions are crucial to encourage an increase in production. In this sense, agricultural systems have significant effects on product quality and post-harvest. This study aimed to characterize the production chain and the technical aspects of banana production in the municipality of Botucatu-SP and to evaluate the 'Nanica' banana fruits grown in conventional and organic systems at different ripening stages, as well as the chemical composition of the flour of green banana (peel and pulp). Information was collected through questionnaires in seven rural properties in the municipality. The post-harvest analysis of fresh fruits was carried out in three of the seven maturation stages, the second, the fifth and the seventh. Flours (peel and pulp) were produced with fruits at the first stage of maturation (peel with completely green color). The results of the analysis of banana production in the municipality of Botucatu-SP showed that banana farming is practiced on small properties, in which the family is primarily responsible for production and management. Most of the producers declared to carry out the main cultural treatments indicated for the culture (except the bagging of the bunches). However, irrigation is little used. The productivity obtained by the producers (17.63 t ha-1 year) is higher than the national average (14.34 t ha-1 year). Fruit processing techniques are not used in the properties. The main destination of production is the local market, with marketing through short channels. In the most advanced stages of maturation, organic fruits showed higher levels of ash and reducing sugars in pulp. In relation to the shells, the organic ones had higher humidity, ash, starch content, more intense color and less reducing sugar content. Flours obtained from organic fruits showed higher levels of protein, grease, phosphorus, potassium, magnesium and zinc. Flours obtained from conventional fruits showed higher levels of manganese and sodium (bark flour) and, manganese and zinc (pulp flour). The results indicate the need for actions aimed at improving fruit management and post-harvest practices in rural properties. The fruits grown in the organic system showed better quality at the end of ripening. Flours obtained from organic fruits showed more variables with better results for centesimal and mineral analysis.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)131978/2018-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Leonel, MagaliUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cândido, Hebert Teixeira2020-04-27T18:14:53Z2020-04-27T18:14:53Z2020-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19236200093022933004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192362Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:10:31.284564Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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