Relação dos agentes e estrutura de governança no arranjo produtivo da ovinocultura de corte na região de Guarapuava, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rafael Fernando dos [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/148711
Resumo: A cadeia produtiva da ovinocultura de corte requer estruturação para atender as demandas dos mercados internos e externos. A segurança alimentar é uma necessidade prioritária de produtores primários, processadores e distribuidores de alimentos, além dos próprios consumidores e organismos governamentais. Estas questões se tornam ainda mais importantes considerando que o segmento é composto de pequenos e médios produtores rurais e pequenas empresas que necessitam eliminar os fatores de insegurança jurídica no campo, melhorar a infraestrutura logística e reduzir custos, dentre outros fatores. Este trabalho teve por objetivo geral estudar a relação entre os agentes da cadeia da ovinocultura de corte. Para tanto, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada na teoria da segurança alimentar, produção de ovinos de corte, cooperativismo, gestão da qualidade, custos de transação, de gestão da cadeia de suprimentos, com o propósito de reunir elementos para guiar o estudo de caso único. A pesquisa de campo teve como objeto de estudo uma cooperativa na cidade de Guarapuava, Paraná, e reuniu ao todo unidades de análises compostas por: produtores rurais, gestores da cooperativa, processador e distribuidores (mercados varejista e institucional). Foram realizadas entrevistas com os agentes para identificação da gestão pelos atributos da qualidade exigidos pelos clientes em diferentes formatos: por meio dos seus desdobramentos ao longo da cadeia; das estruturas de governança; da relação e confiança entre os agentes como componentes de avaliação e de desempenho, incertezas e especificidade dos ativos para melhoria contínua dos processos. Esta estrutura resultou em um nível de gestão simples, com visão sistêmica e cooperação mútua entre os agentes desta cadeia, onde a cooperativa lidera e coordena estas ações. A principal relação entre os agentes da cooperativa é a confiança. Os resultados podem ser utilizados como referência para o planejamento da implantação da gestão da qualidade da produção animal e distribuição entre os agentes da cooperativa, assim como para estruturar e guiar auditorias internas e em fornecedores para as processadoras da carne de cordeiro e as empresas do mercado varejista/institucional, respectivamente.
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Este trabalho teve por objetivo geral estudar a relação entre os agentes da cadeia da ovinocultura de corte. Para tanto, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica baseada na teoria da segurança alimentar, produção de ovinos de corte, cooperativismo, gestão da qualidade, custos de transação, de gestão da cadeia de suprimentos, com o propósito de reunir elementos para guiar o estudo de caso único. A pesquisa de campo teve como objeto de estudo uma cooperativa na cidade de Guarapuava, Paraná, e reuniu ao todo unidades de análises compostas por: produtores rurais, gestores da cooperativa, processador e distribuidores (mercados varejista e institucional). Foram realizadas entrevistas com os agentes para identificação da gestão pelos atributos da qualidade exigidos pelos clientes em diferentes formatos: por meio dos seus desdobramentos ao longo da cadeia; das estruturas de governança; da relação e confiança entre os agentes como componentes de avaliação e de desempenho, incertezas e especificidade dos ativos para melhoria contínua dos processos. Esta estrutura resultou em um nível de gestão simples, com visão sistêmica e cooperação mútua entre os agentes desta cadeia, onde a cooperativa lidera e coordena estas ações. A principal relação entre os agentes da cooperativa é a confiança. Os resultados podem ser utilizados como referência para o planejamento da implantação da gestão da qualidade da produção animal e distribuição entre os agentes da cooperativa, assim como para estruturar e guiar auditorias internas e em fornecedores para as processadoras da carne de cordeiro e as empresas do mercado varejista/institucional, respectivamente.The chain of sheep meat industry requires structuring to supply the demands of the domestic and foreign markets. Food safety is a priority need for primary producers, processors and distributors of food, in addition to consumers themselves and government agencies. These issues become even more important considering that this production chain is made up of small and medium farmers and small businesses that need to eliminate the legal uncertainty factors in the field, improve logistics infrastructure, reduce costs, among other factors. This work aims to study the relationship between the agentes on the sheep meat chain. Therefore, a literature search based on the theory of food security, production of sheep meat, cooperative, quality management, transaction costs, supply chain management, in order to gather information to guide the case study one of a kind. The field research was to study the object of a cooperative and gathered the whole, composite analysis units by: farmers, the cooperative managers, processors, distributors (retail and institutional markets). Interviews were conducted with agents for quality attributes for identity management required by customers in different formats: through its development along the chain; the relationship and trust between the agents as components of evaluation and performance, uncertainty and assets specificity for continuous process improvement. This structure resulted in a level of simple management, systemic vision and mutual cooperation between actors of the chain, where the cooperative leads and coordinates these actions. The main relationship between cooperative agents is trust. The results can be used as a reference for planning the deployment of animal production quality management and distribution between cooperative agents, as well as to structure and guide internal audits and suppliers to the processing of lamb and for companies retail / institutional market, respectively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Rafael Fernando dos [UNESP]2017-02-06T18:32:59Z2017-02-06T18:32:59Z2017-01-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14871100087952233004064048P297909982126355630000-0003-1854-2927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148711Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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