Penicillium expansum versus antagonist yeasts and patulin degradation in vitro
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132007000400019 http://hdl.handle.net/11449/26561 |
Resumo: | Considerando o antagonismo e degradação de patulina detectados em Pichia membranifaciens e Sporobolomyces roseus no estudo preliminar, este trabalho avaliou o efeito antagônico de Pichia ohmeri 158 no desenvolvimento de Penicillium expansum e a degradação de patulina in vitro. O sobrenadante do cultivo de P. ohmeri 158 inibiu 66,17% do desenvolvimento micelial, indicando antibiose relacionada ao fator killer. A concentração inicial de patulina (223 µg) na presença de células íntegras de P. ohmeri foi reduzida em mais de 83% após dois dias de incubação a 25ºC e superior a 99% após 5 dias, com níveis indetectáveis no 15º dia. O decréscimo do pH 4,0 inicial para pH 3,3 sugeriu que a eliminação de patulina é um processo ativo e uma conseqüência do metabolismo da levedura. Os resultados obtidos concluem que P. ohmeri 158 é uma alternativa promissora na inibição do desenvolvimento de P. expansum e na degradação de patulina. |
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Penicillium expansum versus antagonist yeasts and patulin degradation in vitroPenicillium expansumantagonist yeastsbiocontrolPatulindegradationConsiderando o antagonismo e degradação de patulina detectados em Pichia membranifaciens e Sporobolomyces roseus no estudo preliminar, este trabalho avaliou o efeito antagônico de Pichia ohmeri 158 no desenvolvimento de Penicillium expansum e a degradação de patulina in vitro. O sobrenadante do cultivo de P. ohmeri 158 inibiu 66,17% do desenvolvimento micelial, indicando antibiose relacionada ao fator killer. A concentração inicial de patulina (223 µg) na presença de células íntegras de P. ohmeri foi reduzida em mais de 83% após dois dias de incubação a 25ºC e superior a 99% após 5 dias, com níveis indetectáveis no 15º dia. O decréscimo do pH 4,0 inicial para pH 3,3 sugeriu que a eliminação de patulina é um processo ativo e uma conseqüência do metabolismo da levedura. Os resultados obtidos concluem que P. ohmeri 158 é uma alternativa promissora na inibição do desenvolvimento de P. expansum e na degradação de patulina.Taking into account the preliminary antagonistic/biodegradation property showed by Pichia membranifaciens and Sporobolomyces roseus, which decreased the initial patulin concentration of 588.4 to 290.0 µg/mL, ability of P. ohmeri 158 in biocontrol against Penicillium expansum and patulin decrease in vitro was performed. The culture supernatant of P. ohmeri 158 was effective against 66.17% micelial growth, indicating antibiosis related with the killer phenomenon. The initial patulin concentration of 223 µg in the presence of P. ohmeri 158 cells was decreased over 83% of the original concentration, when incubated at 25ºC/2 days and > 99% after 5 days incubation time, with undetectable patulin level after 15 days. The initial pH 4.0 decreased to pH 3.3 along 15 days experiment, suggesting that patulin decrease was an active process and a consequence of yeast metabolism. The results suggested that P. ohmeri 158 could be a promising alternative for the inhibition of P. expansum growth and patulin degradation.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)State University of Londrina Department of Biochemistry and BiotechnologyState University of Ponta Grossa Department of Food EngineeringUNESP Department of Food Engineering and TechnologyUNESPUNESP Department of Food Engineering and TechnologyUNESPBrazilian Archives of Biology and TechnologyState University of Londrina Department of Biochemistry and BiotechnologyState University of Ponta Grossa Department of Food EngineeringUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Coelho, Alexandre RodrigoCelli, Marcos GiovaniOno, Elisabete Yurie SataqueWosiacki, GilvanHoffmann, Fernando Leite [UNESP]Pagnocca, Fernando Carlos [UNESP]Hirooka, Elisa Yoko2014-05-20T15:07:32Z2014-05-20T15:07:32Z2007-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article725-733application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132007000400019Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 50, n. 4, p. 725-733, 2007.1516-8913http://hdl.handle.net/11449/2656110.1590/S1516-89132007000400019S1516-89132007000400019S1516-89132007000400019.pdf0654309398298095SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Archives of Biology and Technology0.6760,281info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:21:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26561Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:00:07.564811Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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