Penicillium expansum versus antagonist yeasts and patulin degradation in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Alexandre Rodrigo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Celli, Marcos Giovani, Ono, Elisabete Yurie Sataque, Wosiacki, Gilvan, Hoffmann, Fernando Leite [UNESP], Pagnocca, Fernando Carlos [UNESP], Hirooka, Elisa Yoko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132007000400019
http://hdl.handle.net/11449/26561
Resumo: Considerando o antagonismo e degradação de patulina detectados em Pichia membranifaciens e Sporobolomyces roseus no estudo preliminar, este trabalho avaliou o efeito antagônico de Pichia ohmeri 158 no desenvolvimento de Penicillium expansum e a degradação de patulina in vitro. O sobrenadante do cultivo de P. ohmeri 158 inibiu 66,17% do desenvolvimento micelial, indicando antibiose relacionada ao fator killer. A concentração inicial de patulina (223 µg) na presença de células íntegras de P. ohmeri foi reduzida em mais de 83% após dois dias de incubação a 25ºC e superior a 99% após 5 dias, com níveis indetectáveis no 15º dia. O decréscimo do pH 4,0 inicial para pH 3,3 sugeriu que a eliminação de patulina é um processo ativo e uma conseqüência do metabolismo da levedura. Os resultados obtidos concluem que P. ohmeri 158 é uma alternativa promissora na inibição do desenvolvimento de P. expansum e na degradação de patulina.
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