Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para sementes de brócolis (Brassica oleracea L. - var. itálica)
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000100004 http://hdl.handle.net/11449/28152 |
Resumo: | A eficiência dos testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes, depende da sua padronização para as diferentes espécies. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram elaborar as curvas de absorção de água para determinar o período necessário ao ajuste do teor de água das sementes e aprimorar o teste de deterioração controlada para sementes de brócolis. Foram utilizadas sementes de três variedades: dois lotes de Piracicaba precoce, dois lotes de Flórida e quatro lotes de Ramoso. Os lotes foram caracterizados mediante a determinação do teor de água e germinação; o vigor foi determinado pelos testes de primeira contagem, comprimento de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência. Foram determinadas as curvas de absorção de água por 84 horas. Para averiguar a eficiência do teste de deterioração controlada para sementes de brócolis, foi feito o ajuste do conteúdo de água das sementes para: 18, 20, 21, 23 e 24%, sendo estas expostas a 45ºC em banho-maria, por 24 horas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As curvas de absorção permitiram estimar os períodos de 15, 20, 22, 32 e 48 horas para elevação do teor de água a 18, 20, 21, 23 e 24% respectivamente. O teste de deterioração controlada, para sementes de brócolis, propiciou resultados promissores, tendo sido eficiente na separação de lotes, em todos os teores de água estudados, tanto quanto os testes de emergência de plântula e índice de velocidade de emergência. |
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Adequação da metodologia do teste de deterioração controlada para sementes de brócolis (Brassica oleracea L. - var. itálica)Methodology adequation for controlled deterioration test for broccoli (Brassica oleracea L. - var. itálica) seedscurva de absorçãodeterioração controladatestes de vigorbrócolissementesabsorption curvecontrolled deteriorationvigor testsbroccoliseedsA eficiência dos testes de vigor na avaliação da qualidade de sementes, depende da sua padronização para as diferentes espécies. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram elaborar as curvas de absorção de água para determinar o período necessário ao ajuste do teor de água das sementes e aprimorar o teste de deterioração controlada para sementes de brócolis. Foram utilizadas sementes de três variedades: dois lotes de Piracicaba precoce, dois lotes de Flórida e quatro lotes de Ramoso. Os lotes foram caracterizados mediante a determinação do teor de água e germinação; o vigor foi determinado pelos testes de primeira contagem, comprimento de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência. Foram determinadas as curvas de absorção de água por 84 horas. Para averiguar a eficiência do teste de deterioração controlada para sementes de brócolis, foi feito o ajuste do conteúdo de água das sementes para: 18, 20, 21, 23 e 24%, sendo estas expostas a 45ºC em banho-maria, por 24 horas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As curvas de absorção permitiram estimar os períodos de 15, 20, 22, 32 e 48 horas para elevação do teor de água a 18, 20, 21, 23 e 24% respectivamente. O teste de deterioração controlada, para sementes de brócolis, propiciou resultados promissores, tendo sido eficiente na separação de lotes, em todos os teores de água estudados, tanto quanto os testes de emergência de plântula e índice de velocidade de emergência.The efficiency of vigor tests depends on their standardization for different species. The objectives of this research were to elaborate a water imbibition curve to determine the best period to regulate broccoli seed water content and to improve the controlled deterioration test for this species. Three commercial inbreed seeds were used, two seed lots of Piracicaba precoce, two seed lots of Florida and four seed lots of Ramoso. These seeds were submitted to water content determination, germination test, first count germination, seedling length, seedling emergence test, seed index emergence and controlled deterioration (18, 20, 21, 23 e 24% water content, at 45ºC and 24h period). The water imbibition curve was determined at about 84 hours. The experiment was conducted in a randomized complete block design and the means were compared by the Tukey test (5% probability). The water imbibition curves permitted estimation of 15, 20, 22, 32 and 48 hour periods needed to increase the water content to values 18, 20, 21, 23 and 24%, respectively. The controlled deterioration test gave good results and in all water contents evaluated it was efficient in detecting vigor differences among broccoli seed lots as well as the emergence speed index and seedling emergence.UNESP FCAVUNESP FCAVAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mendonça, Elisabeth Aparecida Furtado de [UNESP]Ramos, Nilza Patrícia [UNESP]Fessel, Simone Aparecida [UNESP]2014-05-20T15:11:46Z2014-05-20T15:11:46Z2003-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article18-24application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222003000100004Revista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 25, n. 1, p. 18-24, 2003.0101-3122http://hdl.handle.net/11449/2815210.1590/S0101-31222003000100004S0101-31222003000100004S0101-31222003000100004.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Sementesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-10T06:27:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28152Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:37:38.103354Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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