Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Henrique Antunes de [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Ramos, José Darlan, Melo, Paulo César de, Hafle, Oscar Mariano, Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP], Santos, Verônica Andrade dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.529
http://hdl.handle.net/11449/3867
Resumo: A utilização de produtos corretores da acidez do solo e a crescente busca por novos insumos agrícolas são de suma importância para uma agricultura sustentável e ecologicamente viável. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, sendo três produtos, quatro doses e três repetições, as doses foram calculadas de modo que se atingisse a saturação estabelecida, de acordo com a concentração de cada produto. As doses foram: zero, metade, completa e o dobro da dose recomendada. A incubação foi realizada para o silício e calcário, e o Lithothamnium, pela liberação rápida, foi apenas incorporado ao solo. As características avaliadas foram: crescimento da parte aérea (mm), tamanho do sistema radicular (mm), número de folhas, matéria seca da parte aérea (mg), matéria seca da raiz (mg) e matéria seca total (mg). Os três produtos em questão proporcionaram mudas de qualidade, sendo a dose de 1,4 vezes a recomendada, a melhor para formação de mudas de maracujazeiro.
id UNSP_2413b448a3b14b1be885348a5322c874
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3867
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiroEvaluation of doses and acidity corrector products in biometrics characteristics in production of passion fruit seedlingsPassiflora spp.Plant nutritionDevelopmentPassiflora spp.nutrição de plantasDesenvolvimentoA utilização de produtos corretores da acidez do solo e a crescente busca por novos insumos agrícolas são de suma importância para uma agricultura sustentável e ecologicamente viável. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, sendo três produtos, quatro doses e três repetições, as doses foram calculadas de modo que se atingisse a saturação estabelecida, de acordo com a concentração de cada produto. As doses foram: zero, metade, completa e o dobro da dose recomendada. A incubação foi realizada para o silício e calcário, e o Lithothamnium, pela liberação rápida, foi apenas incorporado ao solo. As características avaliadas foram: crescimento da parte aérea (mm), tamanho do sistema radicular (mm), número de folhas, matéria seca da parte aérea (mg), matéria seca da raiz (mg) e matéria seca total (mg). Os três produtos em questão proporcionaram mudas de qualidade, sendo a dose de 1,4 vezes a recomendada, a melhor para formação de mudas de maracujazeiro.The search for new agricultural products is of utmost importance for a sustainable and ecologically viable agriculture. The present work was conducted in the seedling nursery of the Fruticulture Sector of the Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais State. The experimental delineation was randomized blocks in a 3 x 4 factorial scheme with 3 products, 4 doses e 3 repetitions. The doses were calculated in order to reach the established saturation, according to the concentration of each product. The doses were: zero, half, full and the double the recommended dose. Incubation was carried out for silicon and limestone, while Lithothamnium, due its quick release, only was incorporated to the ground. The evaluated characteristics were: growth of the aerial part (mm), size of the root system (mm), number of leaves, dry matter of the aerial part (mg), dry matter of the root system (mg) and total dry matter (mg). The three products in question provided quality seedlings, being that 1.4 times the recommended dose was the best one for the formation of passion fruit seedlings.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Agricultura Setor de FruticulturaInstituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da ParaíbaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de TecnologiaEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Lavras (UFLA)Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da ParaíbaSouza, Henrique Antunes de [UNESP]Ramos, José DarlanMelo, Paulo César deHafle, Oscar MarianoRodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]Santos, Verônica Andrade dos2014-05-20T13:17:23Z2014-05-20T13:17:23Z2009-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article607-612http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.529Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 4, p. 607-612, 2009.1807-8621http://hdl.handle.net/11449/386710.4025/actasciagron.v31i4.529S1807-86212009000400009WOS:000270998000009S1807-86212009000400009.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Scientiarum: Agronomy0.692info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:31:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3867Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:06:30.310703Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
Evaluation of doses and acidity corrector products in biometrics characteristics in production of passion fruit seedlings
title Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
spellingShingle Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
Souza, Henrique Antunes de [UNESP]
Passiflora spp.
Plant nutrition
Development
Passiflora spp.
nutrição de plantas
Desenvolvimento
title_short Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
title_full Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
title_fullStr Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
title_full_unstemmed Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
title_sort Avaliação de doses e produtos corretores da acidez em variáveis biométricas na produção de mudas de maracujazeiro
author Souza, Henrique Antunes de [UNESP]
author_facet Souza, Henrique Antunes de [UNESP]
Ramos, José Darlan
Melo, Paulo César de
Hafle, Oscar Mariano
Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]
Santos, Verônica Andrade dos
author_role author
author2 Ramos, José Darlan
Melo, Paulo César de
Hafle, Oscar Mariano
Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]
Santos, Verônica Andrade dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Henrique Antunes de [UNESP]
Ramos, José Darlan
Melo, Paulo César de
Hafle, Oscar Mariano
Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]
Santos, Verônica Andrade dos
dc.subject.por.fl_str_mv Passiflora spp.
Plant nutrition
Development
Passiflora spp.
nutrição de plantas
Desenvolvimento
topic Passiflora spp.
Plant nutrition
Development
Passiflora spp.
nutrição de plantas
Desenvolvimento
description A utilização de produtos corretores da acidez do solo e a crescente busca por novos insumos agrícolas são de suma importância para uma agricultura sustentável e ecologicamente viável. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, Estado de Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, sendo três produtos, quatro doses e três repetições, as doses foram calculadas de modo que se atingisse a saturação estabelecida, de acordo com a concentração de cada produto. As doses foram: zero, metade, completa e o dobro da dose recomendada. A incubação foi realizada para o silício e calcário, e o Lithothamnium, pela liberação rápida, foi apenas incorporado ao solo. As características avaliadas foram: crescimento da parte aérea (mm), tamanho do sistema radicular (mm), número de folhas, matéria seca da parte aérea (mg), matéria seca da raiz (mg) e matéria seca total (mg). Os três produtos em questão proporcionaram mudas de qualidade, sendo a dose de 1,4 vezes a recomendada, a melhor para formação de mudas de maracujazeiro.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
2014-05-20T13:17:23Z
2014-05-20T13:17:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.529
Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 4, p. 607-612, 2009.
1807-8621
http://hdl.handle.net/11449/3867
10.4025/actasciagron.v31i4.529
S1807-86212009000400009
WOS:000270998000009
S1807-86212009000400009.pdf
url http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i4.529
http://hdl.handle.net/11449/3867
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 4, p. 607-612, 2009.
1807-8621
10.4025/actasciagron.v31i4.529
S1807-86212009000400009
WOS:000270998000009
S1807-86212009000400009.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Acta Scientiarum: Agronomy
0.692
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 607-612
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128462732394496