Produtos naturais para o controle do ácaro Varroa destructor em abelhas africanizadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castagnino, Guido Laércio Bragança
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000600002
http://hdl.handle.net/11449/14388
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas no controle da infestação pelo ácaro Varroa destructor em colônias de Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em 30 colônias, com seis tratamentos e cinco repetições. As colmeias foram tratadas com óleos essenciais de arruda (Ruta graveolens), eucalipto (Eucalyptus spp.) e hortelã (Mentha piperita), além de timol, ácido oxálico e do tratamento controle sem aplicação de produtos. Foram avaliadas a mortalidade de varroas e as taxas de mortalidade de crias e de infestação de varroas em crias e em abelhas adultas, antes e depois da aplicação de cada produto. O ácido oxálico e os óleos de arruda, timol, eucalipto e de hortelã reduziram a mortalidade de crias parasitadas pelo ácaro em 92,1, 83,3, 81,7, 86,4 e 81,3%, respectivamente. O tratamento com ácido oxálico reduziu em 87,4% a infestação de varroas em abelhas adultas. O uso desses produtos é eficiente na redução da mortalidade de crias de A. mellifera parasitadas por V. destructor.
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spelling Produtos naturais para o controle do ácaro Varroa destructor em abelhas africanizadasNatural products for the control of the mite Varroa destructor in Africanized beesApis melliferaácaroácido oxálicoóleos essenciaisApis melliferamiteoxalic acidessential oilsO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do ácido oxálico e de óleos essenciais de plantas no controle da infestação pelo ácaro Varroa destructor em colônias de Apis mellifera africanizadas. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em 30 colônias, com seis tratamentos e cinco repetições. As colmeias foram tratadas com óleos essenciais de arruda (Ruta graveolens), eucalipto (Eucalyptus spp.) e hortelã (Mentha piperita), além de timol, ácido oxálico e do tratamento controle sem aplicação de produtos. Foram avaliadas a mortalidade de varroas e as taxas de mortalidade de crias e de infestação de varroas em crias e em abelhas adultas, antes e depois da aplicação de cada produto. O ácido oxálico e os óleos de arruda, timol, eucalipto e de hortelã reduziram a mortalidade de crias parasitadas pelo ácaro em 92,1, 83,3, 81,7, 86,4 e 81,3%, respectivamente. O tratamento com ácido oxálico reduziu em 87,4% a infestação de varroas em abelhas adultas. O uso desses produtos é eficiente na redução da mortalidade de crias de A. mellifera parasitadas por V. destructor.The objective of this work was to evaluate the effects of oxalic acid and essential oils of plants on the control of Varroa destructor infestation in Africanized Apis mellifera colonies. The experiment was carried out in a completely randomized design, in 30 colonies, with six treatments and five replicates. Beehives were treated with essential oils of common rue (Ruta graveolens), eucalyptus (Eucalyptus spp.), and mint (Mentha piperita), besides thymol, oxalic acid, and a control treatment without product application. Varroa mite mortality levels, bee offspring mortality rate, and the varroa mite infestation rate in offspring and adult bees were evaluated before and after the application of each product. Oxalic acid and oils of common rue, thymol, eucalyptus and mint reduced significantly the mortality of offspring parasitized by this mite in 92.1, 83.3, 81.7, 86.4, and 81.3%, respectively. The treatment with oxalic acid also reduced varroa mite infestation in adult bees in 87.4%. The use of these products is efficient in reducing the mortality of A. mellifera offspring parasitized by V. destructor.Universidade Federal da Bahia (UFBA) Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção AnimalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal da Bahia (UFBA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Castagnino, Guido Laércio BragançaOrsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]2013-09-30T18:28:16Z2014-05-20T13:41:31Z2013-09-30T18:28:16Z2014-05-20T13:41:31Z2012-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article738-744application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000600002Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 47, n. 6, p. 738-744, 2012.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1438810.1590/S0100-204X2012000600002S0100-204X2012000600002WOS:000307490600002S0100-204X2012000600002.pdf9321850467475766SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14388Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:36Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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