Probiótico e enzimas em dietas de frangos de corte: desempenho, características da cama e excretas e produção de biogás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Praes, Maria Fernanda Ferreira Menegucci [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106621
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de probióticos e enzimas em frangos de corte e sua ação sobre a cama e excretas na produção de biofertilizante e biogás. Foram utilizados 900 pintos de corte da linhagem Cobb 500®, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 9 repetições com 25 aves cada. Os tratamentos consistiram em diferentes tipos de dietas: T1: controle; T2: T1 + 500 ppm do probiótico contendo Bacillussubtilis e Bacilluslicheniformis; T3: dieta formulada com 20 ppm da enzima fitase, 200 ppm de protease e 200 ppm de xilanase; T4: T3 + 500 ppm do probiótico. As características avaliadas foram o desempenho, o rendimento de carcaça e de partes, a morfometria intestinal, a densitometria óssea, a produção, a composição química e os potenciais de produção de biogás de cama (biodigestoresdo tipo contínuo e batelada)e excretas (biodigestores do tipo batelada) de frangos de corte. As camas e as excretas foram distribuídas em biodigestores com 4 repetições por tratamento. Foi realizada a análise de variância dos dados e em caso de significância estatística foi adotado o procedimento de comparação das médias pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A adição de probiótico+enzima proporcionou a pior conversão alimentar, aumento da altura de vilosidades de todos os segmentos intestinais aos 21 dias de idade e reduziu a quantidade de lignina da fração fibrosa da cama de frangos. O tratamento contendo somente enzimas aumentou a altura das vilosidades aos 42 dias de idade, o volume de biogás, a produção de metano e potencial de produção de biogás porsólidos totais e voláteis adicionados e reduzidos quando as camas de frango foram tratadas em biodigestores contínuos...
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