Influência da temperatura na germinação de sementes de Annona Montana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-29452005000200041 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000200041 http://hdl.handle.net/11449/3585 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a influência da temperatura sobre a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG) de sementes de Annona montana, conhecida como falsa graviola, espécie com potencial para porta-enxerto das variedades comerciais, testaram-se quatro temperaturas (20; 25; 30 e 35ºC). O trabalho foi desenvolvido em laboratório em câmaras de germinação tipo BOD, utilizando-se de sementes de três plantas provenientes do Banco de Germoplasma do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, com dez sementes cada. Pelos resultados obtidos, tem-se que tanto para o parâmetro porcentagem de germinação como para o IVG, os maiores valores observados foram para as sementes na temperatura de 30ºC (55% de germinação e IVG = 0,153), seguido da temperatura de 25ºC (25% de germinação e IVG = 0,088). Para as temperaturas de 20ºC e 35ºC, não foi observada ocorrência de germinação. A análise estatística dos dados de porcentagem de germinação foi transformada em arc-sen square root (x/100) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. |
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Influência da temperatura na germinação de sementes de Annona MontanaInfluence of the temperature on seed germination of Annona Montanafalsa graviolaAnnonaceaeTemperatureSeedfalsa graviolaAnnonaceaeTemperaturaSementesCom o objetivo de avaliar a influência da temperatura sobre a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG) de sementes de Annona montana, conhecida como falsa graviola, espécie com potencial para porta-enxerto das variedades comerciais, testaram-se quatro temperaturas (20; 25; 30 e 35ºC). O trabalho foi desenvolvido em laboratório em câmaras de germinação tipo BOD, utilizando-se de sementes de três plantas provenientes do Banco de Germoplasma do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, com dez sementes cada. Pelos resultados obtidos, tem-se que tanto para o parâmetro porcentagem de germinação como para o IVG, os maiores valores observados foram para as sementes na temperatura de 30ºC (55% de germinação e IVG = 0,153), seguido da temperatura de 25ºC (25% de germinação e IVG = 0,088). Para as temperaturas de 20ºC e 35ºC, não foi observada ocorrência de germinação. A análise estatística dos dados de porcentagem de germinação foi transformada em arc-sen square root (x/100) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.With the objective to evaluate the influence of the temperature in percentage of germination and the germination velocity index (GVI) of seeds of Annona montana, a potencial specie for a rootstock to the comercial varieties, were tested four temperatures (20, 25, 30 and 35ºC). The research was carried in conditions of laboratory, in chamber of germination type BOD using seeds of tree plants that came from the Germplasm Bank of the Department of Vegetable Production of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias UNESP, Campus of Jaboticabal, São Paulo state, Brazil. The experimental delineation was entirely randomized, and four replications with ten seeds in each one. By the obtained results, was observed that to the parameter percentage of germination and for the GVI, the bigger values observed were for the seeds in temperature of 30ºC (55% of germination and GVI = 0,153), following by the temperature of 25ºC (25% of germination and GVI = 0,088). To the temperatures of 20 and 35ºC were not observed occurrence of germination. The statistical analysis of the values of percentage of germination were transformed in arc sen, square root (x/100) and the averages were compared by the test of Tukey, with 5% of probability.UNESP FCAV Depto de Produção VegetalUNESP FCAV Depto de Produção VegetalSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Inez Vilar de MoraisAndrade, Renata Aparecida de [UNESP]Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]2014-05-20T13:16:55Z2014-05-20T13:16:55Z2005-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article344-345application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000200041Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 2, p. 344-345, 2005.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/358510.1590/S0100-29452005000200041S0100-29452005000200041S0100-29452005000200041.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3585Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:45:19.518489Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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