Concentração de enzimas amilolíticas na hidrólise do amido de gengibre
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0103-84782012005000043 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000043 http://hdl.handle.net/11449/17052 |
Resumo: | Uma possibilidade de incremento na cadeia produtiva do gengibre seria o uso de rizomas desclassificados para comercialização in natura, ou mesmo o resíduo da extração de óleos, como matérias-primas para a obtenção de bebidas destiladas. O amido não é diretamente fermentável, necessitando de uma hidrólise prévia de suas cadeias para a obtenção de glicose. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de amilases sobre o perfil de açúcares e rendimento no processo de hidrólise-sacarificação de gengibre. O processo seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostram o efeito das concentrações da α-amilase (Termamyl 2X) e da amiloglucosidase (AMG 300L) sobre o teor de glicose do hidrolisado e efeito da concentração de amiloglucosidase sobre o teor de dextrina. Os maiores rendimentos de hidrólise da suspensão de gengibre foram obtidos nas condições de elevada concentração de -amilase e amiloglucosidase. |
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Concentração de enzimas amilolíticas na hidrólise do amido de gengibreAmylolitic enzymes concentration in the starch hydrolisis of gingerZingiber officinaleamidoenzimasglicoserendimentoZingiber officinalestarchenzymesglucoseyieldUma possibilidade de incremento na cadeia produtiva do gengibre seria o uso de rizomas desclassificados para comercialização in natura, ou mesmo o resíduo da extração de óleos, como matérias-primas para a obtenção de bebidas destiladas. O amido não é diretamente fermentável, necessitando de uma hidrólise prévia de suas cadeias para a obtenção de glicose. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito das concentrações de amilases sobre o perfil de açúcares e rendimento no processo de hidrólise-sacarificação de gengibre. O processo seguiu o delineamento central composto rotacional para dois fatores, totalizando 11 tratamentos. Os resultados obtidos mostram o efeito das concentrações da α-amilase (Termamyl 2X) e da amiloglucosidase (AMG 300L) sobre o teor de glicose do hidrolisado e efeito da concentração de amiloglucosidase sobre o teor de dextrina. Os maiores rendimentos de hidrólise da suspensão de gengibre foram obtidos nas condições de elevada concentração de -amilase e amiloglucosidase.The use of disqualifies ginger rhizomes as raw material for fresh fruit market is a way to allow the increase of ginger production . The starch is not directly fermentable, which requires prior hydrolysis to obtain glucose. This study aimed to evaluate the effect of concentrations of α-amylase and amyloglucosidase on the yield and sugar profile in the process of hydrolysis-saccharification of ginger. The process followed the central composite design for two factors, totaling 11 treatments. The results showed the effect of concentrations of α-amylase (Termamyl 2X) and amyloglucosidase (AMG 300L) on the glucose content and amyloglucosidase concentration effect on the content of dextrin. The higher yields of hydrolysis of the ginger suspension were obtained under conditions of high concentration of -amylase and amyloglucosidase.Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT)UNESP Instituto de Biociências (IB)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT)UNESP Instituto de Biociências (IB)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Torres, Lívia MariaLeonel, Magali [UNESP]Mischan, Martha Maria [UNESP]2014-05-20T13:47:51Z2014-05-20T13:47:51Z2012-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1327-1332application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000043Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 42, n. 7, p. 1327-1332, 2012.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/1705210.1590/S0103-84782012005000043S0103-84782012000700030WOS:000307946500030S0103-84782012000700030.pdf37399308485491945493452207047677SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-12T13:49:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/17052Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:45:12.908312Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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