Fertirrigação em cobertura influencia no comportamento morfofisológico e produtivo da batateira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerreiro, Julia Ramos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/239651
Resumo: A cultura da batata é considerada importante e significativa para o setor brasileiro, favorecendo milhares de produtores. É cultivada em regiões que possuem clima ameno, a fim de favorecer o processo de brotação. Estudos têm indicado que o recurso natural, água, é amplamente utilizado de forma irregular, além do uso de adubos de forma exacerbada na exploração da batata, dessa forma, essas informações apontam a necessidade em se adotar estratégias para maior aproveitamento de água e nutrientes pela cultura. A partir dessa prerrogativa, o objetivo deste trabalho foi avaliar respostas agronômicas da batateira em função de fertirrigações via gotejamento para as condições de Jaboticabal-SP. O experimento foi conduzido em campo, utilizando-se a batata var. JB 2601 com tubérculos de primeira geração. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos e seis repetições, sendo constituídos de três fertirrigações: F1 – fertirrigação de acordo com a marcha de absorção da cultura; F2 - fertirrigação equivalente e F3 – fertirrigação em ppm. Todos os tratamentos foram influenciados por um único regime hídrico de irrigação, 100% ETc. As fertirrigações exerceram diferenças nas características morfofisiológicas e de produção da batata var. JB 2601. O número de hastes, massa fresca aérea e de raiz, clorofila total, teor relativo de água nas folhas e produtividade apresentaram valores médios de 7,73 hastes; 355,36 g; 53,28 g; 60,83; 47,47% e 38,55 t ha-1, respectivamente, para fertirrigação em ppm. A fertirrigação em ppm mostrou-se promissora no comportamento e produção da batateira JB 2601 para as condições de Jaboticabal – SP, porém, ainda são necessários estudos mais aprofundados afim de se estabelecer a melhor época de distribuição de nutrientes em cobertura no cultivo da batateira.
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