Doses e fontes de nitrogênio na nutrição de tomate de mesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/191941 |
Resumo: | O tomateiro é cultivado em quase todo o mundo, pois os híbridos mais resistentes (pragas, doenças e pós-colheita) possibilitaram um volume maior de produção nos últimos anos, levando à expansão e desenvolvimento desta cultura em muitos países. A busca pela sustentabilidade dos recursos naturais nos sistemas de produção em horticultura tem sido tema de muitas pesquisas, pois entre outros aspectos o manejo eficiente da adubação promove menores perdas de nutrientes e consequentemente menor contaminação. A maior eficiência no aproveitamento de nitrogênio pela fertirrigação em relação ao sistema convencional é comprovada em vários trabalhos apresentados pela literatura. Há, porém, questionamentos quanto ao manejo dos adubos para evitar excesso ou falta de nutrientes e por isso o uso de ferramentas que permitam este controle deve ser implementado no cultivo, considerando o diferencial gerado em função de doses de fontes diferentes de nutrientes. O nitrogênio é um nutriente de grande importância para o tomateiro e de difícil controle pelas ferramentas convencionais como análise de solo e de planta. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar doses e fontes de nitrogênio na nutrição de tomate de mesa no desenvolvimento das plantas cultivadas em ambiente protegido. O trabalho foi conduzido em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da FCA - UNESP de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 4, totalizando 12 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três fontes de nitrogênio (nitrato de cálcio, nitrato de amônio e ureia) em 4 doses (10, 16, 22 e 26 g/N por planta). No solo foi realizada análise de nutrientes em duas épocas e, na solução do solo a cada 15 dias. Nas plantas de tomate foi analisado desenvolvimento, número de folhas, altura de planta, altura do primeiro cacho, produtividade, análise pós-colheita, teor de nutrientes na seiva e nas folhas em duas épocas. Com base na produção média, conclui-se que a fonte nitrato de cálcio foi a melhor fonte de nitrogênio para a cultura do tomateiro. |
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Doses e fontes de nitrogênio na nutrição de tomate de mesaNitrogen doses and sources in table tomato nutritionFertirrigaçãoPós-colheitaSeivaSolução do soloFertigationPost harvestSapSoil solutionO tomateiro é cultivado em quase todo o mundo, pois os híbridos mais resistentes (pragas, doenças e pós-colheita) possibilitaram um volume maior de produção nos últimos anos, levando à expansão e desenvolvimento desta cultura em muitos países. A busca pela sustentabilidade dos recursos naturais nos sistemas de produção em horticultura tem sido tema de muitas pesquisas, pois entre outros aspectos o manejo eficiente da adubação promove menores perdas de nutrientes e consequentemente menor contaminação. A maior eficiência no aproveitamento de nitrogênio pela fertirrigação em relação ao sistema convencional é comprovada em vários trabalhos apresentados pela literatura. Há, porém, questionamentos quanto ao manejo dos adubos para evitar excesso ou falta de nutrientes e por isso o uso de ferramentas que permitam este controle deve ser implementado no cultivo, considerando o diferencial gerado em função de doses de fontes diferentes de nutrientes. O nitrogênio é um nutriente de grande importância para o tomateiro e de difícil controle pelas ferramentas convencionais como análise de solo e de planta. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar doses e fontes de nitrogênio na nutrição de tomate de mesa no desenvolvimento das plantas cultivadas em ambiente protegido. O trabalho foi conduzido em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Solos e Recursos Ambientais da FCA - UNESP de Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 4, totalizando 12 tratamentos, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por três fontes de nitrogênio (nitrato de cálcio, nitrato de amônio e ureia) em 4 doses (10, 16, 22 e 26 g/N por planta). No solo foi realizada análise de nutrientes em duas épocas e, na solução do solo a cada 15 dias. Nas plantas de tomate foi analisado desenvolvimento, número de folhas, altura de planta, altura do primeiro cacho, produtividade, análise pós-colheita, teor de nutrientes na seiva e nas folhas em duas épocas. Com base na produção média, conclui-se que a fonte nitrato de cálcio foi a melhor fonte de nitrogênio para a cultura do tomateiro.Tomatoes are grown almost all over the world, as the most resistant hybrids (pests, diseases and post-harvest) have enabled a greater volume of production in recent years, leading to the expansion and development of this crop in many countries. The search for the sustainability of natural resources in horticulture production systems has been the subject of much research, as, among other aspects, the efficient management of fertilization promotes less loss of nutrients and consequently less contamination. The greater efficiency in the use of nitrogen by fertigation compared to the conventional system is proven in several studies presented in the literature. However, there are questions about the management of fertilizers to avoid excess or lack of nutrients and, therefore, the use of tools that allow this control should be implemented in cultivation, considering the differential generated due to doses of different sources of nutrients. Nitrogen is a nutrient of great importance for tomatoes and difficult to control by conventional tools such as soil and plant analysis. Thus, the present work aimed to evaluate doses and sources of nitrogen in the nutrition of table tomatoes in the development of plants grown in a protected environment. The work was conducted in a protected environment in the experimental area of the Department of Soils and Environmental Resources of FCA - UNESP de Botucatu. The experimental design used was in randomized blocks, in a 3 x 4 factorial scheme, totaling 12 treatments, with 4 repetitions. The treatments consisted of three sources of nitrogen (calcium nitrate, ammonium nitrate and urea) in 4 doses (10, 16, 22 and 26 g / N per plant). Analysis of nutrients was carried out in the soil in two seasons and in the soil solution every 15 days. In tomato plants, development, number of leaves, plant height, height of the first bunch, productivity, post-harvest analysis, nutrient content in sap and leaves in two seasons were analyzed. Based on the average production, it was concluded that the calcium nitrate source was the best nitrogen source for the tomato crop.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da2020-03-23T11:45:38Z2024-03-26T18:56:13Z2020-03-23T11:45:38Z2024-03-26T18:56:13Z2019-09-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/19194100092981033004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:44:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191941Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:30:21.463624Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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