Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732003000400005 http://hdl.handle.net/11449/30516 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas. OBJETIVO: Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde. MÉTODOS: Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9% do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz). RESULTADOS: Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5%) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4%), dos quais 10 (18,8%) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0%), kiwi (60,0%) e abacate (50,0%). CONCLUSÃO: Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco. |
id |
UNSP_26ff6cde32c1652df87ca2d887236a09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30516 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúdeLatex and fruit allergy in health care workershipersensibilidade ao látexreatividade cruzadaprofissionais de saúdelatex hypersensibilitycross-reactivityhealth occupationsINTRODUÇÃO: A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas. OBJETIVO: Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde. MÉTODOS: Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9% do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz). RESULTADOS: Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5%) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4%), dos quais 10 (18,8%) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0%), kiwi (60,0%) e abacate (50,0%). CONCLUSÃO: Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco.INTRODUCTION: Latex allergy is becoming an increasing risk to exposed individuals, such as the health care workers, and the simultaneous allergy to different types of food, particularly fruits is an aggravating circumstance. OBJECTIVE: To estimate the occurrence of hypersensitivity to both fruits and latex among health care workers. METHODS: Fifth-three health care workers, 81.9% of whom women, were studied by means of a specific questionnaire and through puncture cutaneous tests using allergens of latex and fruits (papaya, kiwi, avocado, banana, fig, tomato, nuts) as well as some potential inhalatory allergens. RESULTS: of the 53 subjects studied, 15 (28.5%) were allergic to the latex. Hypersensitivity to fruits was diagnosed in 14 (26.4%) individuals, 10 of whom (18.8%) presented a latex positive cutaneous test; papaya (80.0%), kiwi (60.0%) and avocado (50.0%) were the most frequent allergenic fruits. CONCLUSION: The present findings indicate a relatively high (18.8%) occurrence of latex-fruit allergy, as already described in the literature. It is important to detect such a condition in health care workers, since they are a potential group at risk.Universidade Estadual Paulista Faculdade de MedicinaUniversidade de São Paulo Hospital de Reabilitação de Anomalias CraniofaciaisUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de PediatriaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de MedicinaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de PediatriaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Marin, Flávia Andréia [UNESP]Peres, Suely Prieto de Barros AlmeidaVenturini, Maria do Carmo [UNESP]Francisco, Rosane C. Melchiori [UNESP]Zuliani, Antonio [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article415-421application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732003000400005Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 16, n. 4, p. 415-421, 2003.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3051610.1590/S1415-52732003000400005S1415-52732003000400005S1415-52732003000400005.pdf7692579150993622SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T13:46:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30516Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T13:46:21Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde Latex and fruit allergy in health care workers |
title |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
spellingShingle |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde Marin, Flávia Andréia [UNESP] hipersensibilidade ao látex reatividade cruzada profissionais de saúde latex hypersensibility cross-reactivity health occupations |
title_short |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
title_full |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
title_fullStr |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
title_full_unstemmed |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
title_sort |
Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde |
author |
Marin, Flávia Andréia [UNESP] |
author_facet |
Marin, Flávia Andréia [UNESP] Peres, Suely Prieto de Barros Almeida Venturini, Maria do Carmo [UNESP] Francisco, Rosane C. Melchiori [UNESP] Zuliani, Antonio [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Peres, Suely Prieto de Barros Almeida Venturini, Maria do Carmo [UNESP] Francisco, Rosane C. Melchiori [UNESP] Zuliani, Antonio [UNESP] |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marin, Flávia Andréia [UNESP] Peres, Suely Prieto de Barros Almeida Venturini, Maria do Carmo [UNESP] Francisco, Rosane C. Melchiori [UNESP] Zuliani, Antonio [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
hipersensibilidade ao látex reatividade cruzada profissionais de saúde latex hypersensibility cross-reactivity health occupations |
topic |
hipersensibilidade ao látex reatividade cruzada profissionais de saúde latex hypersensibility cross-reactivity health occupations |
description |
INTRODUÇÃO: A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas. OBJETIVO: Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde. MÉTODOS: Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9% do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz). RESULTADOS: Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5%) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4%), dos quais 10 (18,8%) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0%), kiwi (60,0%) e abacate (50,0%). CONCLUSÃO: Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-01 2014-05-20T15:17:33Z 2014-05-20T15:17:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732003000400005 Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 16, n. 4, p. 415-421, 2003. 1415-5273 http://hdl.handle.net/11449/30516 10.1590/S1415-52732003000400005 S1415-52732003000400005 S1415-52732003000400005.pdf 7692579150993622 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732003000400005 http://hdl.handle.net/11449/30516 |
identifier_str_mv |
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 16, n. 4, p. 415-421, 2003. 1415-5273 10.1590/S1415-52732003000400005 S1415-52732003000400005 S1415-52732003000400005.pdf 7692579150993622 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista de Nutrição 0.443 0,282 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
415-421 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1810021366336847872 |