Caracterização e classificação da deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado: avaliaçao clínica fonoaudiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fioravanti, Marisa Portes [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86334
Resumo: O aumento da expectativa de vida preocupa os profissionais de saúde quanto à qualidade da mesma em idosos. Entre os problemas que surgem com o envelhecimento estão aqueles relacionados com as condições orais e os distúrbios da deglutição. Os distúrbios da deglutição orofaríngea em idosos, particularmente naqueles institucionalizados, causam desnutrição, desidratação e disfagia, aspiração e pneumonia. A dificuldade para deglutir pode ser avaliada inicialmente por testes clínicos fonoaudiológicos da deglutição, os quais apresentam grande heterogeneidade quanto aos sinais clínicos observados e às consistências e volume de alimentos usados. Objetivo: Caracterizar e classificar a deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado. Pacientes e Métodos: Foram estudados 47 moradores de uma casa de repouso que ingeriram 4 consistências de alimentos e foram observados quanto à presença de 7 sinais clínicos sugestivos risco de disfagia e de aspiração. As condições oral e nutricional foram determinadas, foram estabelecidas correlações entre consistências e presença de alterações clínicas e foi criada classificação das alterações segundo grau de severidade. Resultados: Foram encontrados 43 indivíduos desdentados, 40% deles com prótese dentária, 38 dos quais com alteração à mastigação para sólido entre 78 alterações nas 4 consistências. Dos 47 indivíduos, cerca de 69% apresentaram alterações à mastigação de sólidos, enquanto que alteração na elevação da laringe e alteração na qualidade vocal foram apresentados, cada uma, por 15,6% deles. Na consistência pastoso grosso cerca de 19% dos idosos apresentavam deglutições múltiplas, enquanto que alteração na elevação da laringe e da qualidade vocal estiveram presentes, cada uma, em 13%. Foram classificados como portadores de alteração de grau leve a moderado...
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Pacientes e Métodos: Foram estudados 47 moradores de uma casa de repouso que ingeriram 4 consistências de alimentos e foram observados quanto à presença de 7 sinais clínicos sugestivos risco de disfagia e de aspiração. As condições oral e nutricional foram determinadas, foram estabelecidas correlações entre consistências e presença de alterações clínicas e foi criada classificação das alterações segundo grau de severidade. Resultados: Foram encontrados 43 indivíduos desdentados, 40% deles com prótese dentária, 38 dos quais com alteração à mastigação para sólido entre 78 alterações nas 4 consistências. Dos 47 indivíduos, cerca de 69% apresentaram alterações à mastigação de sólidos, enquanto que alteração na elevação da laringe e alteração na qualidade vocal foram apresentados, cada uma, por 15,6% deles. Na consistência pastoso grosso cerca de 19% dos idosos apresentavam deglutições múltiplas, enquanto que alteração na elevação da laringe e da qualidade vocal estiveram presentes, cada uma, em 13%. Foram classificados como portadores de alteração de grau leve a moderado...The increase in life expectancy concerns health care professionals with regard to the quality of life of the elderly population. Problems arising from ageing include those related to oral condition and deglutition disorders. Oropharyngeal swallowing disorders particularly in institutionalized elderly individuals, cause malnutrition, dehydration, aspiration and pneumonia. Swallowing impairment can be initially evaluated by clinical tests, which present great heterogeneity regarding the clinical signs observed and the consistency and volume of the food used. Objective: To characterize and classify oropharyngeal deglutition in institutionalized elderly individuals by means the bedside clinical evaluation. Patients and methods: Forty-seven nursing home residents were evaluated during ingestion of foods of four consistencies. They were assessed for the presence of 7 clinical signs suggestive of risk dysphagia. Oral and nutritional conditions were determined; correlations between the consistencies and the presence of clinical changes were established and a classification of the alterations according to levels of severity was done. Forty-three toothless individuals were found, of whom 40% had dental prostheses and 38 presented alteration in mastication for solid food among the 78 alterations found for the 4 consistencies. Of the 47 individuals, approximately 69% showed alteration for solid food and impairment of larynx elevation and of vocal quality were each found in 15.6% of the subjects. In thick consistency 19% of the elderly showed repetitive swallowing and alteration in larynx elevation and vocal quality were each present in 13% of the elderly. Seventy-four percent of the individuals were classified as presenting mild to moderate alteration, and 38% of them were malnourished, without differences between age ranges. Discussion: The presence... (Complete abstract click electronic access below)Fundação para o Desenvolvimento Médico e Hospitalar (Famesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bretan, Onivaldo [UNESP]Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fioravanti, Marisa Portes [UNESP]2014-06-11T19:22:14Z2014-06-11T19:22:14Z2007-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis95 f.application/pdfFIORAVANTI, Marisa Portes. Caracterização e classificação da deglutição orofaríngea do idoso institucionalizado: avaliaçao clínica fonoaudiológica. 2007. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2007.http://hdl.handle.net/11449/86334000507309fioravanti_mp_me_botfm.pdf33004064006P8709232155465362852220235112860580000-0002-2016-3566Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-23T06:17:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86334Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-23T06:17:48Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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