The effect of gastric dilatation in rats submitted to gasified water ingestion under the hepatic metabolic function

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, José Roberto Ferreira [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Kobayasi, Shoiti [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-86502008000500004
http://hdl.handle.net/11449/29007
Resumo: INTRODUÇÃO: O excesso de peso na população aumentou de forma significante nas últimas décadas e as bebidas gasosas tornaram-se um fator ambiental importante no comportamento alimentar das pessoas, sendo os EUA, México e Brasil, nesta ordem, os três maiores paises produtores e consumidores de refrigerantes. OBJETIVO: Investigar os efeitos da dilatação gástrica em ratos submetidos a ingestão de água gaseificada, veículo uniforme para todos os refrigerantes, sobre parâmetros metabólicos da função hepática. MÉTODOS: Foram constituídos dois grupos de 15 ratos acompanhados por 15 semanas. Ao Grupo-I, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água não gaseificada em 3 períodos diários, ao Grupo-II, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água gaseificada em 3 períodos diários; em cada grupo,foram calculados a média (x) e o desvio padrão (s); para todos os atributos estudados foi utilizado o método estatístico de teste t pareado, comparando-se GI com GII, testando-se o efeito dos tipos de água. RESULTADOS: Os resultados identificaram que os animais que foram submetidos ao tratamento com água gaseificada (Grupo-II), apresentaram um aumento de transaminase glutâmica pirúvica (TGP) e fosfatase alcalina p<0,01), tendência de aumento da transaminase glutâmica oxalacética (TGO) (0,10>p>0,05) e aumento da área gástrica com alterações morfológicas macroscópicas como o desaparecimento do pregueamento mucoso característico. CONCLUSÃO: A água gaseificada favoreceu o aumento da área gástrica com conseqüente desaparecimento macroscópico do pregueamento mucoso do órgão, que ocasionou alterações metabólicas da função hepática.
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spelling The effect of gastric dilatation in rats submitted to gasified water ingestion under the hepatic metabolic functionEfeito da dilatação gástrica em ratos submetidos à ingestão de água gaseificada sobre a função metabólica hepáticaMetabolismoFígadoTransaminasesBebidas GasosasRefrigerantesEstômagoRatosMetabolismLiverTransaminasesCarbonated BeveragesCoolingsStomachRatsINTRODUÇÃO: O excesso de peso na população aumentou de forma significante nas últimas décadas e as bebidas gasosas tornaram-se um fator ambiental importante no comportamento alimentar das pessoas, sendo os EUA, México e Brasil, nesta ordem, os três maiores paises produtores e consumidores de refrigerantes. OBJETIVO: Investigar os efeitos da dilatação gástrica em ratos submetidos a ingestão de água gaseificada, veículo uniforme para todos os refrigerantes, sobre parâmetros metabólicos da função hepática. MÉTODOS: Foram constituídos dois grupos de 15 ratos acompanhados por 15 semanas. Ao Grupo-I, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água não gaseificada em 3 períodos diários, ao Grupo-II, foram oferecidos 200 g/dia de ração ad libitum e 100 ml de água gaseificada em 3 períodos diários; em cada grupo,foram calculados a média (x) e o desvio padrão (s); para todos os atributos estudados foi utilizado o método estatístico de teste t pareado, comparando-se GI com GII, testando-se o efeito dos tipos de água. RESULTADOS: Os resultados identificaram que os animais que foram submetidos ao tratamento com água gaseificada (Grupo-II), apresentaram um aumento de transaminase glutâmica pirúvica (TGP) e fosfatase alcalina p<0,01), tendência de aumento da transaminase glutâmica oxalacética (TGO) (0,10>p>0,05) e aumento da área gástrica com alterações morfológicas macroscópicas como o desaparecimento do pregueamento mucoso característico. CONCLUSÃO: A água gaseificada favoreceu o aumento da área gástrica com conseqüente desaparecimento macroscópico do pregueamento mucoso do órgão, que ocasionou alterações metabólicas da função hepática.INTRODUCTION: The amounts of people that are overweight have been increasing within the population in significant ways during the last decades. In this view, gasified beverages have become an important environmental concern in relation to the eating habits of people, especially who lives in the USA, Mexico, and Brazil. In this order, these three countries constitute the major beverages producers and consumers of the whole world. PURPOSE: To investigate the effects of gastric dilatation in rats submitted to gasified water ingestion, uniform vehicle for all soft drinks, under metabolic patterns of the hepatic function. METHODS: Two groups of 15 rats were formed and observed during two weeks. The rats of the group I, were fed with 200g/day of rat food ad libitum and 100ml of non-gasified water during three daily periods. The rats composing the group II, were fed with 200g/day of rat food ad libitum and 100ml of gasified water within 3 daily periods. The media (x) and standard deviation (s) were calculated through the paired t-test for each group in order to compare the effects of the different types of water and its effect in each one of them. RESULTS: The results indicated that the animals which were submitted to the treatment with gasified water (G-II), presented an increase of glutamic-pyruvic transaminase (GPT) and alkaline phosphatase (ALP) (p<0,01), tendency to increase the glutamic-oxaloacetic transaminase (GOT) (0,10>p>0,05) and increase of the gastric area with macroscopic morphologic alterations, such as the loss of the characteristic linear depressions on the surface of the mucous membrane. CONCLUSION: The gasified water favored the expansion of the gastric area and contributed to the extinction of the linear depressions of the mucous organ, which caused metabolic alterations of the hepatic function.UNESP Medical School of BotucatuUNESP Medical School of Botucatu Department of Surgery and OrthopedicsUNESP Medical School of BotucatuUNESP Medical School of Botucatu Department of Surgery and OrthopedicsSociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em CirurgiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Santiago, José Roberto Ferreira [UNESP]Kobayasi, Shoiti [UNESP]2014-05-20T15:13:58Z2014-05-20T15:13:58Z2008-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article412-416application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-86502008000500004Acta Cirúrgica Brasileira. Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, v. 23, n. 5, p. 412-416, 2008.0102-8650http://hdl.handle.net/11449/2900710.1590/S0102-86502008000500004S0102-86502008000500004WOS:000261125900004S0102-86502008000500004.pdf3191019476459702SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Cirúrgica Brasileira0.9330,395info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-14T14:18:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29007Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-14T14:18:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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