Efeito da temperatura sobre a severidade de Plasmodiophora brassicae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Daniel Dias [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Basseto, Marco Antonio, Furtado, Edson Luiz [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000300010
http://hdl.handle.net/11449/5882
Resumo: A temperatura é um dos parâmetros importantes para que ocorra a infecção, processo primordial para que haja doença, visando-se verificar a influência deste parâmetro sobre a severidade de Plasmodiophora brassicae em plantas de couve chinesa Pak choi, montou-se testes de infecção em temperaturas variando de 5 em 5ºC, indo de 10 a 40ºC, e observou-se uma redução da severidade da doença nas mudas de 28 dias de idade, nas temperaturas acima de 30ºC, verificando-se que nas temperaturas de 20 a 25ºC a ocorrência da condição ótima para o desenvolvimento da doença.
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spelling Efeito da temperatura sobre a severidade de Plasmodiophora brassicaeEffect of temperature on Plasmodiophora brassicae infectionhérnia-das-cruciferaspatógenos habitantes do soloclubrootsoilborne pathogenA temperatura é um dos parâmetros importantes para que ocorra a infecção, processo primordial para que haja doença, visando-se verificar a influência deste parâmetro sobre a severidade de Plasmodiophora brassicae em plantas de couve chinesa Pak choi, montou-se testes de infecção em temperaturas variando de 5 em 5ºC, indo de 10 a 40ºC, e observou-se uma redução da severidade da doença nas mudas de 28 dias de idade, nas temperaturas acima de 30ºC, verificando-se que nas temperaturas de 20 a 25ºC a ocorrência da condição ótima para o desenvolvimento da doença.Temperature is an important parameter for infection and plant desease development. In order to determine the influence of temperature on the severity of clubroot caused by Plasmodiophora brassicae in Pak choi Chinese cabbage plants, infection tests were carried out under temperatures set at 5ºC increments, from 10 to 40ºC. A reduction in severity of the disease was observed during the analysis of results in 28-day-old seedlings, at temperatures above 30ºC. The optimal temperature for disease development and crop growth were from 20 to 25ºC. It was observed that at this temperature range inoculated seedling presented 26% less dry matter than noninoculated seedlings, thus demonstrating a direct effect of clubroot on plant dry matter accumulation.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalGrupo Paulista de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rosa, Daniel Dias [UNESP]Basseto, Marco AntonioFurtado, Edson Luiz [UNESP]2014-05-20T13:20:49Z2014-05-20T13:20:49Z2010-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article240-243application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000300010Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 36, n. 3, p. 240-243, 2010.0100-5405http://hdl.handle.net/11449/588210.1590/S0100-54052010000300010S0100-54052010000300010S0100-54052010000300010.pdf38459894858333950000-0002-6924-835XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSumma Phytopathologica0,258info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:53:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5882Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:53:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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