Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761985000100014 http://hdl.handle.net/11449/26864 |
Resumo: | O desenvolvimento e a produção de frutos para consumo in natura dos cultivares de pepino 'Marketer IAC-2205', 'Palomar IAC-3050', 'Santee IAC-2441', 'Verde Paulistano IAC-1386' e 'Aodai 1-4321' foram estudados em duas épocas de semeadura, 5 de maio e 5 de dezembro, em Campinas, SP. Para todos os cultivares, as plantas semeadas em dezembro cresceram mais e desenvolveram-se com maior rapidez que as plantas semeadas em maio; entretanto, as produções das plantas semeadas em maio foram maiores e a qualidade de seus frutos foi superior. Tanto para as plantas semeadas em maio como para as semeadas em dezembro, 'Santee' apresentou produções baixas e frutos de má qualidade. 'Aodai' foi o cultivar mais produtivo e seus frutos foram os de melhor qualidade. As produções dos demais cultivares foram equivalentes. 'Verde Paulistano' apresentou a produção mais tardia. 0 comportamento de 'Marketer' foi pouco afetado pelas variações ambientais. As maiores produções de todos os cultivares, nas duas é poças, foram obtidas entre a terceira e a penúltima colheitas. Foram encontradas correlações positivas entre a produção de cada colheita e a produção total, entre a produção total e a produção comerciável, entre o número de frutos e seu peso, entre produção e a altura da planta e entre produção e número de ramos laterais da planta. A relação entre produções comerciável e total e o peso médio dos frutos diminuíram no final do ciclo das plantas. |
id |
UNSP_2a764d1c4e930618429b7acf46e46975 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/26864 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeaduraBehaviour of cucumber (Cucumis sativus L.) cultivares under two sowing datesO desenvolvimento e a produção de frutos para consumo in natura dos cultivares de pepino 'Marketer IAC-2205', 'Palomar IAC-3050', 'Santee IAC-2441', 'Verde Paulistano IAC-1386' e 'Aodai 1-4321' foram estudados em duas épocas de semeadura, 5 de maio e 5 de dezembro, em Campinas, SP. Para todos os cultivares, as plantas semeadas em dezembro cresceram mais e desenvolveram-se com maior rapidez que as plantas semeadas em maio; entretanto, as produções das plantas semeadas em maio foram maiores e a qualidade de seus frutos foi superior. Tanto para as plantas semeadas em maio como para as semeadas em dezembro, 'Santee' apresentou produções baixas e frutos de má qualidade. 'Aodai' foi o cultivar mais produtivo e seus frutos foram os de melhor qualidade. As produções dos demais cultivares foram equivalentes. 'Verde Paulistano' apresentou a produção mais tardia. 0 comportamento de 'Marketer' foi pouco afetado pelas variações ambientais. As maiores produções de todos os cultivares, nas duas é poças, foram obtidas entre a terceira e a penúltima colheitas. Foram encontradas correlações positivas entre a produção de cada colheita e a produção total, entre a produção total e a produção comerciável, entre o número de frutos e seu peso, entre produção e a altura da planta e entre produção e número de ramos laterais da planta. A relação entre produções comerciável e total e o peso médio dos frutos diminuíram no final do ciclo das plantas.Plant development and fruit production of cucumber cultivars 'Marketer IAC- 2 2 0 5 ' , 'Palomar IAC- 3 0 5 0 ' , 'Santee IAC- 2 4 4 1 ' , 'Verde Paulistano IAC-1336' and 'Aodai 1 - 4 3 2 1 ' were compared under two sowing dates, 5 t n of May and 5 t n of December of 1970 in Campinas, SP, Brazil, in a Yellow Red Latossol. Air temperature ranged from 1 2 , 0°C to 26, 8°C in the first period of culture, and from 18,5°C to 30,2°C in the second period. Adequate cultural practices were provided. When the first female flower appeared in the field, insecticides and fungicides applications were interrupted. For all cultivars, yields were higher and fruit quality was better in the first period of culture. Both in May and December cultures, plants have concentrated their highest yields between the third and the penultima te harvesting dates. 'Santee' presented low yields and the quality of its fruits was poor. 'Aodai' showed the best results as to fruit yield and fruit quality. Yields of the other cultivars were similar. 'Verde Paulistano' presented the latest fruit production. 'Marketer' showed a relatively uniform behaviour in both periods of culture. There were found positive correlations between yield in each harvesting date and total yield, total yield and marketable yield, number of fruits and fruits weight, plant height and yield, and number of lateral branches and yield. The relation between marketable and total yield, and fruit average weight, decreased at the end of the plants cycle.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de FitotecniaUSP E.S.A. Luiz de Queiroz Departamento de HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de FitotecniaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de AgriculturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Demattê, M.E.S.P. [UNESP]Simão, S.2014-05-20T15:08:22Z2014-05-20T15:08:22Z1985-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article162-193application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761985000100014Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 42, n. 1, p. 162-193, 1985.0071-1276http://hdl.handle.net/11449/2686410.1590/S0071-12761985000100014S0071-12761985000100014S0071-12761985000100014.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporAnais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26864Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:34:39.565453Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura Behaviour of cucumber (Cucumis sativus L.) cultivares under two sowing dates |
title |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
spellingShingle |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura Demattê, M.E.S.P. [UNESP] |
title_short |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
title_full |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
title_fullStr |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
title_full_unstemmed |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
title_sort |
Comportamento de cultivares de pepino (Cucumis sativus L.) em duas épocas de semeadura |
author |
Demattê, M.E.S.P. [UNESP] |
author_facet |
Demattê, M.E.S.P. [UNESP] Simão, S. |
author_role |
author |
author2 |
Simão, S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Demattê, M.E.S.P. [UNESP] Simão, S. |
description |
O desenvolvimento e a produção de frutos para consumo in natura dos cultivares de pepino 'Marketer IAC-2205', 'Palomar IAC-3050', 'Santee IAC-2441', 'Verde Paulistano IAC-1386' e 'Aodai 1-4321' foram estudados em duas épocas de semeadura, 5 de maio e 5 de dezembro, em Campinas, SP. Para todos os cultivares, as plantas semeadas em dezembro cresceram mais e desenvolveram-se com maior rapidez que as plantas semeadas em maio; entretanto, as produções das plantas semeadas em maio foram maiores e a qualidade de seus frutos foi superior. Tanto para as plantas semeadas em maio como para as semeadas em dezembro, 'Santee' apresentou produções baixas e frutos de má qualidade. 'Aodai' foi o cultivar mais produtivo e seus frutos foram os de melhor qualidade. As produções dos demais cultivares foram equivalentes. 'Verde Paulistano' apresentou a produção mais tardia. 0 comportamento de 'Marketer' foi pouco afetado pelas variações ambientais. As maiores produções de todos os cultivares, nas duas é poças, foram obtidas entre a terceira e a penúltima colheitas. Foram encontradas correlações positivas entre a produção de cada colheita e a produção total, entre a produção total e a produção comerciável, entre o número de frutos e seu peso, entre produção e a altura da planta e entre produção e número de ramos laterais da planta. A relação entre produções comerciável e total e o peso médio dos frutos diminuíram no final do ciclo das plantas. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-01-01 2014-05-20T15:08:22Z 2014-05-20T15:08:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761985000100014 Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 42, n. 1, p. 162-193, 1985. 0071-1276 http://hdl.handle.net/11449/26864 10.1590/S0071-12761985000100014 S0071-12761985000100014 S0071-12761985000100014.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0071-12761985000100014 http://hdl.handle.net/11449/26864 |
identifier_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 42, n. 1, p. 162-193, 1985. 0071-1276 10.1590/S0071-12761985000100014 S0071-12761985000100014 S0071-12761985000100014.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
162-193 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129337794232320 |