Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95775
Resumo: Este estudo objetivou analisar, in vitro, a estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes cerâmicos após imersão em soluções corantes. Sete braquetes cerâmicos de incisivo central superior direito de quatro marcas comerciais foram testados: dois monocristalinos e dois policristalinos. Os braquetes foram imersos em quatro soluções corantes (café, vinho tinto, Coca-Cola e chá preto) e em saliva artificial separadamente nos seguintes tempos: T0 (mensuração inicial), T1, T2, T3 e T4 (24 horas, 7,14 e 21 dias respectivamente).Outros sete braquetes de cada marca comercial foram imersos nas mesmas soluções e em tempos iguais aos anteriores, porém com intervalos de escovação diários. As alterações de cor foram avaliadas por espectrofotômetro de reflectância e a rugosidade superficial por meio de um Rugosímetro. Os dados foram avaliados pela Análise de Perfis Multivariados, Análise de Variância (ANOVA), teste de comparação múltipla de médias e Teste t de Student. Com base nos resultados, houve alteração perceptível de cor em todos os braquetes cerâmicos após 21 dias de imersão nas soluções de café (ΔE do Allure = 7,61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), chá preto (ΔE do Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) e vinho tinto (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), porém a alteração não foi perceptível para a Coca-Cola e saliva artificial (ΔE<3,7). Os braquetes submetidos à escovação apresentaram médias de alteração de cor significativamente menores e não perceptíveis, exceto para o chá preto. Rugosidade: Média Ra do Allure =0,277, Inspire Ice =0,262, Radiance=0,177, Transcend=0,367. A rugosidade variou apenas com o tempo de imersão. Cocluiu-se que houve alteração de cor dos braquetes cerâmicos quando imersos nas soluções, porém, apenas com o café...
id UNSP_2a838eb584fcf3fdb75ead62894a093e
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95775
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicosCor na odontologiaCerâmica odontológicaBraquetes OrtodônticosColor in dentistryDental ceramicEste estudo objetivou analisar, in vitro, a estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes cerâmicos após imersão em soluções corantes. Sete braquetes cerâmicos de incisivo central superior direito de quatro marcas comerciais foram testados: dois monocristalinos e dois policristalinos. Os braquetes foram imersos em quatro soluções corantes (café, vinho tinto, Coca-Cola e chá preto) e em saliva artificial separadamente nos seguintes tempos: T0 (mensuração inicial), T1, T2, T3 e T4 (24 horas, 7,14 e 21 dias respectivamente).Outros sete braquetes de cada marca comercial foram imersos nas mesmas soluções e em tempos iguais aos anteriores, porém com intervalos de escovação diários. As alterações de cor foram avaliadas por espectrofotômetro de reflectância e a rugosidade superficial por meio de um Rugosímetro. Os dados foram avaliados pela Análise de Perfis Multivariados, Análise de Variância (ANOVA), teste de comparação múltipla de médias e Teste t de Student. Com base nos resultados, houve alteração perceptível de cor em todos os braquetes cerâmicos após 21 dias de imersão nas soluções de café (ΔE do Allure = 7,61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), chá preto (ΔE do Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) e vinho tinto (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), porém a alteração não foi perceptível para a Coca-Cola e saliva artificial (ΔE<3,7). Os braquetes submetidos à escovação apresentaram médias de alteração de cor significativamente menores e não perceptíveis, exceto para o chá preto. Rugosidade: Média Ra do Allure =0,277, Inspire Ice =0,262, Radiance=0,177, Transcend=0,367. A rugosidade variou apenas com o tempo de imersão. Cocluiu-se que houve alteração de cor dos braquetes cerâmicos quando imersos nas soluções, porém, apenas com o café...This study aimed to analyze in vitro the color stability and surface roughness of ceramic brackets after immersion in dye solutions. Seven ceramic brackets, upper right central incisor of four commercial brands were tested: two monocrystalline and two polycrystalline. The brackets were immersed separately in four staining solutions (coffee, red wine, Coca-Cola and black tea) and in artificial saliva at following times: T0 (initial measurement), T1, T2, T3 and T4 (24 hours, 7.14 and 21 days respectively). Other seven brackets of each brand were immersed in the same solutions and at same times as previous, but with brushing daily. The changes in color were evaluated by reflectance spectrophotometer and the surface roughness by a surface roughness gauger. The data were evaluated by Multivariate Analysis Profiles, Analysis of Variance (ANOVA), Multiple Comparison Test of means and Test t Student. Based on the results, there was perceptible change of color in all ceramic brackets after 21 days of immersion in coffee solution (ΔE of Allure = 7.61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), black tea (ΔE of Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) and red wine (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), but the change was not perceptible to the Coca-Cola and artificial saliva (ΔE <3.7). The brackets that were submitted to brushing showed average color change significantly smaller and not visible, except for black tea. Roughness: Ra Average of Allure = 0.277, Inspire Ice = 0.262, Radiance = 0.177, Transcend = 0.367. The roughness changed with the immersion time. It was cocluded that there was a change in color of ceramic brackets when immersed in the solutions, but only with coffee, black tea and red wine that change was perceptible. The monocrystalline or polycrystalline structure doesn’t affect in the form of staining... 9Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]2014-06-11T19:27:54Z2014-06-11T19:27:54Z2012-07-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis96 f. : il. color.application/pdfOLIVEIRA, Cibele Braga de. Análise on vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos. 2012. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2012.http://hdl.handle.net/11449/95775000706483oliveira_cb_me_arafo.pdf33004030010P26493049604923160Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-27T06:10:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95775Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-27T06:10:01Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
title Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
spellingShingle Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]
Cor na odontologia
Cerâmica odontológica
Braquetes Ortodônticos
Color in dentistry
Dental ceramic
title_short Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
title_full Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
title_fullStr Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
title_full_unstemmed Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
title_sort Análise in vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos
author Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]
author_facet Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Cibele Braga de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cor na odontologia
Cerâmica odontológica
Braquetes Ortodônticos
Color in dentistry
Dental ceramic
topic Cor na odontologia
Cerâmica odontológica
Braquetes Ortodônticos
Color in dentistry
Dental ceramic
description Este estudo objetivou analisar, in vitro, a estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes cerâmicos após imersão em soluções corantes. Sete braquetes cerâmicos de incisivo central superior direito de quatro marcas comerciais foram testados: dois monocristalinos e dois policristalinos. Os braquetes foram imersos em quatro soluções corantes (café, vinho tinto, Coca-Cola e chá preto) e em saliva artificial separadamente nos seguintes tempos: T0 (mensuração inicial), T1, T2, T3 e T4 (24 horas, 7,14 e 21 dias respectivamente).Outros sete braquetes de cada marca comercial foram imersos nas mesmas soluções e em tempos iguais aos anteriores, porém com intervalos de escovação diários. As alterações de cor foram avaliadas por espectrofotômetro de reflectância e a rugosidade superficial por meio de um Rugosímetro. Os dados foram avaliados pela Análise de Perfis Multivariados, Análise de Variância (ANOVA), teste de comparação múltipla de médias e Teste t de Student. Com base nos resultados, houve alteração perceptível de cor em todos os braquetes cerâmicos após 21 dias de imersão nas soluções de café (ΔE do Allure = 7,61, Inspire Ice = 6,09, Radiance=6,69, Transcend=7,44), chá preto (ΔE do Allure = 6,24, Inspire Ice = 5,21, Radiance=6,51, Transcend=6,14) e vinho tinto (ΔE do Allure =6,49 , Inspire Ice = 4,76, Radiance=5,19, Transcend=5,64), porém a alteração não foi perceptível para a Coca-Cola e saliva artificial (ΔE<3,7). Os braquetes submetidos à escovação apresentaram médias de alteração de cor significativamente menores e não perceptíveis, exceto para o chá preto. Rugosidade: Média Ra do Allure =0,277, Inspire Ice =0,262, Radiance=0,177, Transcend=0,367. A rugosidade variou apenas com o tempo de imersão. Cocluiu-se que houve alteração de cor dos braquetes cerâmicos quando imersos nas soluções, porém, apenas com o café...
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-06
2014-06-11T19:27:54Z
2014-06-11T19:27:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Cibele Braga de. Análise on vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos. 2012. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/95775
000706483
oliveira_cb_me_arafo.pdf
33004030010P2
6493049604923160
identifier_str_mv OLIVEIRA, Cibele Braga de. Análise on vitro da estabilidade de cor e rugosidade superficial de braquetes ortodônticos cerâmicos. 2012. 96 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2012.
000706483
oliveira_cb_me_arafo.pdf
33004030010P2
6493049604923160
url http://hdl.handle.net/11449/95775
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 96 f. : il. color.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046676831666176