Avaliação de probióticos na dieta de frangos de corte criados em cama nova ou reutilizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Traldi, Ana Beatriz [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Oliveira, Maria Cristina de, Duarte, Karina Ferreira [UNESP], Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300020
http://hdl.handle.net/11449/4767
Resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de probióticos na dieta de frangos de corte sobre as características da cama reutilizada e das lesões de peito, joelho e coxim plantar. Foram utilizados em cada experimento 800 pintos machos de um dia, da linhagem comercial Ross, alojados em 20 boxes, em densidade populacional de 10 aves/m². O delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 × 2 (cama nova ou reutilizada x rações com ou sem probiótico). O probiótico utilizado nas dietas foi composto por Bacillus subtilis e B. coagulans (2x10(9) e 1x10(7) ufc, respectivamente). Aos 42 dias de idade, quatro aves de cada boxe foram abatidas para análise das lesões de peito, joelho e coxim plantar. A cama de cada boxe foi amostrada para determinação dos teores de MS e nitrogênio, do potencial de volatilização de amônia e do pH. A cama reutilizada apresentou maior teor de MS, maiores valores de pH e potencial de volatilização de amônia e menor teor de nitrogênio. O probiótico usado nas rações resultou em maior potencial de volatilização de amônia. As lesões de coxim plantar e joelho foram maiores quando utilizada cama nova. As camas reutilizadas por dois, três e quatro ciclos causaram menores lesões de joelho e coxim plantar. O probiótico não promoveu efeito benéfico sobre a cama reutilizada.
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spelling Avaliação de probióticos na dieta de frangos de corte criados em cama nova ou reutilizadaEvaluation of probiotics in diets for broilers raised on new or reused litterBacillusqualidade da cama de frangopHpotencial de volatilização de amôniaBacilluspHpoultry litter qualitypotential for ammonia volatilizationTrês experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de probióticos na dieta de frangos de corte sobre as características da cama reutilizada e das lesões de peito, joelho e coxim plantar. Foram utilizados em cada experimento 800 pintos machos de um dia, da linhagem comercial Ross, alojados em 20 boxes, em densidade populacional de 10 aves/m². O delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 × 2 (cama nova ou reutilizada x rações com ou sem probiótico). O probiótico utilizado nas dietas foi composto por Bacillus subtilis e B. coagulans (2x10(9) e 1x10(7) ufc, respectivamente). Aos 42 dias de idade, quatro aves de cada boxe foram abatidas para análise das lesões de peito, joelho e coxim plantar. A cama de cada boxe foi amostrada para determinação dos teores de MS e nitrogênio, do potencial de volatilização de amônia e do pH. A cama reutilizada apresentou maior teor de MS, maiores valores de pH e potencial de volatilização de amônia e menor teor de nitrogênio. O probiótico usado nas rações resultou em maior potencial de volatilização de amônia. As lesões de coxim plantar e joelho foram maiores quando utilizada cama nova. As camas reutilizadas por dois, três e quatro ciclos causaram menores lesões de joelho e coxim plantar. O probiótico não promoveu efeito benéfico sobre a cama reutilizada.Three experiments were conduced with the purpose of evaluating the effect of the addition of probiotics in the diet of broilers on the characteristics of reused litter and lesions of chest, knee and feet. Eight hundred male chicks, one day old, from Ross Commercial Breeding, were utilized in each experiment. The animals were housed in 20 pens in a populational density of 10 birds/m². The experimental design was completely randomized and the treatments were organized in a 2 x 2 factorial arrangement (new or reused litter x diet with or without probiotic). The probiotic used in the feed was composed by Bacillus subtilis and B. coagulans (2x10(9) and 1x10(7) UFC respectively). When the animals were 42 days old, four birds from each box were slaughtered for determinations of DM and N contents and for measurements of potential for ammonia volatilization and pH. The reused litter presented higher DM content, pH value and potential for ammonia volatilization, and lower N content. The probiotic used in the diet promoted a higher ammonia volatilization potential. The feet lesions were bigger in broilers raised on new litter. It was concluded that litter reused for two, three and four cycles caused less knee and feet lesions and that the use of probiotic in the diet did not promote any beneficial effect on the reused poultry litter.UNESP FCAVFESURV Departamento de ZootecniaUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)FESURV Departamento de ZootecniaTraldi, Ana Beatriz [UNESP]Oliveira, Maria Cristina deDuarte, Karina Ferreira [UNESP]Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]2014-05-20T13:18:51Z2014-05-20T13:18:51Z2007-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article660-665application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300020Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 660-665, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/476710.1590/S1516-35982007000300020S1516-35982007000300020S1516-35982007000300020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4767Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T18:40:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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