Adubação com micronutrientes no plantio da cultura da cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/86423 |
Resumo: | Com relação ao aumento da área cultivada, a cana–de–açúcar disseminou-se em vários estados brasileiros, tendo se estabelecido sobre os mais diferentes tipos de solos, muitas vezes com características bastante distintas dos padrões ideais para produção. A cana-de-açúcar, assim como as demais plantas superiores necessita para o seu desenvolvimento dos macro e micronutrientes. Apesar de a cana-de-açúcar ser uma das culturas mais pesquisadas no Brasil, ainda existe pouca informação relativa ao uso de micronutrientes. Diante da necessidade dessas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cana-de-açúcar à aplicação de micronutrientes em diferentes condições de cultivo. O projeto de pesquisa foi constituído de três experimentos conduzidos em condições de cana planta, em solos de textura argilosa (Latossolo Vermelho), arenosa (Neossolo Quartzarênico) e franco-arenosa (Argissolo Vermelho). Os experimentos foram instalados em áreas pertencentes à Usina da Barra localizada no município de Barra Bonita-SP, na safra 2008/2009 (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), e na Usina Cerradinho no município de Catanduva - SP conduzido na safra 2009/2010 (Argissolo Vermelho). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 8 x 2, sendo a combinação de micronutrientes (1 – sem aplicação/testemunha, 2 – adição de Zn, 3 - adição de Cu , 4 - adição de Mn, 5 - adição de Fe, 6 – adição de B, 7 – adição de Mo, 8 – adição de Zn, Cu, Mn, Fe, B e Mo) com torta de filtro (0 e 30 Mg ha-1 de torta de filtro) no sulco de plantio. Mediante os resultados constatou-se que a aplicação de Zn, B, Cu, Mn, Fe e Mo no sulco de plantio sem torta de filtro não alterou os teores foliares de macro e micronutrientes e as variáveis tecnológicas Pol, Fibra, Pureza e ATR nos três tipos de solos... |
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Adubação com micronutrientes no plantio da cultura da cana-de-açúcarCana-de-açúcarAdubaçãoElementos traços na nutriçãoTorta de filtroSugarcaneFilter caneMicronutrient and fertilizationCom relação ao aumento da área cultivada, a cana–de–açúcar disseminou-se em vários estados brasileiros, tendo se estabelecido sobre os mais diferentes tipos de solos, muitas vezes com características bastante distintas dos padrões ideais para produção. A cana-de-açúcar, assim como as demais plantas superiores necessita para o seu desenvolvimento dos macro e micronutrientes. Apesar de a cana-de-açúcar ser uma das culturas mais pesquisadas no Brasil, ainda existe pouca informação relativa ao uso de micronutrientes. Diante da necessidade dessas informações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cana-de-açúcar à aplicação de micronutrientes em diferentes condições de cultivo. O projeto de pesquisa foi constituído de três experimentos conduzidos em condições de cana planta, em solos de textura argilosa (Latossolo Vermelho), arenosa (Neossolo Quartzarênico) e franco-arenosa (Argissolo Vermelho). Os experimentos foram instalados em áreas pertencentes à Usina da Barra localizada no município de Barra Bonita-SP, na safra 2008/2009 (Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico), e na Usina Cerradinho no município de Catanduva - SP conduzido na safra 2009/2010 (Argissolo Vermelho). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 8 x 2, sendo a combinação de micronutrientes (1 – sem aplicação/testemunha, 2 – adição de Zn, 3 - adição de Cu , 4 - adição de Mn, 5 - adição de Fe, 6 – adição de B, 7 – adição de Mo, 8 – adição de Zn, Cu, Mn, Fe, B e Mo) com torta de filtro (0 e 30 Mg ha-1 de torta de filtro) no sulco de plantio. Mediante os resultados constatou-se que a aplicação de Zn, B, Cu, Mn, Fe e Mo no sulco de plantio sem torta de filtro não alterou os teores foliares de macro e micronutrientes e as variáveis tecnológicas Pol, Fibra, Pureza e ATR nos três tipos de solos...Concerning the increase in cultivated area, the sugarcane has spread in several Brazilian states, having settled on the most different types of soils, often with quite different characteristics of the ideal standards for production. The sugarcane, like other higher plants need for their development of macro and micronutrients. Although sugarcane is one of the most researched crops in Brazil, there is still little information concerning the use of micronutrients. Faced with the need for such information, the purpose of this study was to evaluate the response of sugarcane to the application of micronutrients in different culture conditions. The research project was conducted three experiments carried out in the sugarcane plant, in clayey soils (Oxisol), sandy (Entisol) and sandy loam (Ultisol). The experiments were conducted in areas belonging to the Da Barra located in Barra Bonita-SP, in the 2008/2009 harvest (Oxisol and Entisol), and the plant mill Cerradinho in Catanduva - SP conducted in the 2009/2010 harvest (Ultisol). The experimental design was randomized blocks with four replications and 8 x 2 factorial, with the combination of micronutrients (1 - no application / control, 2 - addition of Zn, 3 - addition of Cu, 4 - addition of Mn 5 - addition of Fe, 6 - B addition, 7 - addition of Mo, 8 - Addition of Zn, Cu, Mn, Fe, B and Mo) and filter cake (0 and 30 Mg ha-1 of filter cake) at planting. From the results it was found that application of Zn, B, Cu, Mn, Fe and Mo in the furrow without filter cake did not affect foliar concentrations of macro and micronutrients and technological parameters Pol, Fiber, Purity and ATR in three soil types evaluated. The application of filter cake increased the concentrations of B to the sufficiency range in Entisol. The filter cake increased the number of tillers and plant height in the Ultisol, and the number of tillers, number of stems and yield... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Adorna, Jaqueline Cristiane [UNESP]2014-06-11T19:22:16Z2014-06-11T19:22:16Z2011-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 56 f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfADORNA, Jaqueline Cristiane. Adubação com micronutrientes no plantio da cultura da cana-de-açúcar. 2011. x, 56 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/86423000645996adorna_jc_me_botfca.pdf33004064039P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T13:47:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86423Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:09:45.542900Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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