Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010 http://hdl.handle.net/11449/2082 |
Resumo: | A mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, produz lesões em frutos, os quais ficam depreciados para o mercado interno e os restringem para a exportação. O grande período de suscetibilidade dos frutos cítricos, em adição ao fato de G. citricarpa causar infecções latentes, dificulta o entendimento sobre o período de incubação da doença. O objetivo do trabalho foi determinar o período de incubação da MPC inoculando frutos de laranjeira 'Valência' em diferentes estádios fenológicos. Para a inoculação foram empregadas suspensões de conídios de G. citricarpa (10³, 10(4), 10(5) e 10(6) conídios mL-1) em diferentes diâmetros dos frutos (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0 e 7,0 cm). O período de incubação da MPC para os diferentes diâmetros dos frutos inoculados apresentou uma relação polinomial negativa. em frutos com até 3 cm de diâmetro o período de incubação médio foi superior a 200 dias, enquanto que em frutos com diâmetros superiores a 5 cm o período de incubação médio foi inferior a 84 dias. A MPC apresenta período de incubação variável dependente do estádio fenológico em que os frutos são infectados. A concentração de conídios de G. citricarpa, na infecção, não interfere no período de incubação da doença. |
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Período de incubação de Guignardia citricarpa em diferentes estádios fenológicos de frutos de laranjeira 'Valência'Incubation period of Guignardia citricarpa at the different phenological stages in sweet orange 'Valencia'Citrus sinensisinfecção latentesuscetibilidadeCitrus sinensislatent infectionsusceptibilityA mancha preta dos citros (MPC), causada pelo fungo Guignardia citricarpa, produz lesões em frutos, os quais ficam depreciados para o mercado interno e os restringem para a exportação. O grande período de suscetibilidade dos frutos cítricos, em adição ao fato de G. citricarpa causar infecções latentes, dificulta o entendimento sobre o período de incubação da doença. O objetivo do trabalho foi determinar o período de incubação da MPC inoculando frutos de laranjeira 'Valência' em diferentes estádios fenológicos. Para a inoculação foram empregadas suspensões de conídios de G. citricarpa (10³, 10(4), 10(5) e 10(6) conídios mL-1) em diferentes diâmetros dos frutos (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 5,0 e 7,0 cm). O período de incubação da MPC para os diferentes diâmetros dos frutos inoculados apresentou uma relação polinomial negativa. em frutos com até 3 cm de diâmetro o período de incubação médio foi superior a 200 dias, enquanto que em frutos com diâmetros superiores a 5 cm o período de incubação médio foi inferior a 84 dias. A MPC apresenta período de incubação variável dependente do estádio fenológico em que os frutos são infectados. A concentração de conídios de G. citricarpa, na infecção, não interfere no período de incubação da doença.Citrus black spot (CBS), caused by Guignardia citricarpa, causes lesions on fruit that depreciate them for the domestic market and restrain them for export. The long susceptibility period in fruit, in addition to the occurrence of latent infection, difficult the understanding of CBS incubation period. The aim of this study was to determine the incubation period of CBS by inoculating fruits of 'Valencia' orange at different phenological stages. Conidia suspensions of G. citricarpa at different concentrations (10³, 10(4), 10(5) and 10(6) conidia mL-1) were inoculated in fruit of different diameters (1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 5.0 and 7.0 cm). The relationship of CBS incubation period with fruit diameter was polynomial negative. The average incubation period for 3 cm fruit was over 200 days, while fruit which were greater than 5 cm in diameter had an average incubation period of less than 100 days. CBS incubation period is therefore variable and depends on the phenological stage in which the fruit have been infected. The concentration of G. citricarpa conidia did not interfere with the incubation period of the disease.Universidade Estadual Paulista Departamento de FitossanidadeUniversidade de São Paulo ESALQ Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de FitossanidadeSociedade Brasileira de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Aguiar, Ronilda L. [UNESP]Scaloppi, Eliana M. T. [UNESP]Goes, Antonio de [UNESP]Spósito, Marcel B.2014-05-20T13:14:42Z2014-05-20T13:14:42Z2012-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article155-158application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762012000200010Tropical Plant Pathology. Sociedade Brasileira de Fitopatologia, v. 37, n. 2, p. 155-158, 2012.1982-5676http://hdl.handle.net/11449/208210.1590/S1982-56762012000200010S1982-56762012000200010WOS:000304354300010S1982-56762012000200010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporTropical Plant Pathology0,401info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T15:51:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2082Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:31:39.986641Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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