Capacidade de combinação de características de produção de ovos de linhagens de matrizes de frango de corte, usando análise de componentes principais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000500007 http://hdl.handle.net/11449/30631 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com cruzamentos simples (dialelo completo) dentro de três linhagens fêmeas (PP, KK e VV). O delineamento experimental foi em blocos casualizados consistindo de nove cruzamentos, de três blocos de 81 aves. As características de produção de ovos, no total de doze, foram número de ovos da 24ª - 32ª, 32ª - 40ª, 40ª - 48ª, 48ª - 56ª, 56ª - 64ª, 22ª - 66ª, 32ª - 66ª, 40ª - 66ª, 48ª - 66ª, 24ª - 40ª, 24ª - 48ª e 24ª - 56ª semana de vida das aves. Dois primeiros componentes principais explicaram mais de 98% da variação total das médias dos cruzamentos. No estudo da capacidade geral de combinação (CGC), com base nos escores dos dois primeiros componentes principais, foram selecionados pela CGC os progenitores PP e VV, para o componente principal1, e apenas o progenitor PP, para o componente principal 2. |
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Capacidade de combinação de características de produção de ovos de linhagens de matrizes de frango de corte, usando análise de componentes principaisGeneral combining ability of egg production traits of broiler lines using principal components analysiscomponente principalcapacidade de combinaçãoprodução de ovoslinhagens de frango de corteprincipal componentcombining abilityegg production traitsbroiler linesEste trabalho foi realizado com cruzamentos simples (dialelo completo) dentro de três linhagens fêmeas (PP, KK e VV). O delineamento experimental foi em blocos casualizados consistindo de nove cruzamentos, de três blocos de 81 aves. As características de produção de ovos, no total de doze, foram número de ovos da 24ª - 32ª, 32ª - 40ª, 40ª - 48ª, 48ª - 56ª, 56ª - 64ª, 22ª - 66ª, 32ª - 66ª, 40ª - 66ª, 48ª - 66ª, 24ª - 40ª, 24ª - 48ª e 24ª - 56ª semana de vida das aves. Dois primeiros componentes principais explicaram mais de 98% da variação total das médias dos cruzamentos. No estudo da capacidade geral de combinação (CGC), com base nos escores dos dois primeiros componentes principais, foram selecionados pela CGC os progenitores PP e VV, para o componente principal1, e apenas o progenitor PP, para o componente principal 2.This study was conducted using data from single crosses (diallel) withim three female lines (PP, KK and VV). A completely randomized block design, with 81 single crosses treatments, three replicales with 81 broilers was used. The twelve production traits were: egg number during the periods of 24th-32nd, 32nd-40th, 40th-48th, 48th-56th, 56th-64th, 22nd-66th, 32nd-66th, 40th-66th, 48th-66th, 24th-40th, 24th-48th and 24th-56th weeks of age. The first two principal components explained more than 98% of total variance of the crosses means. In the study of the general combining ability (GCA), based on the scores of the first two principal componentes, the parent lines PP and VV were selected by GCA, for principal component1, however for the principal component 2 the parent line selected was PP.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CNPSA CAPESUniversidade Estadual do Norte FluminenseUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) CNPSA CNPqUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuSociedade Brasileira de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual do Norte FluminenseUniversidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Abreu, Valéria Maria NascimentoAlmeida e Silva, Martinho deCruz, Cosme DamiãoFigueiredo, Élsio Antônio Pereira deAbreu, Paulo Giovanni de [UNESP]2014-05-20T15:17:51Z2014-05-20T15:17:51Z1999-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article955-959application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000500007Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 5, p. 955-959, 1999.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3063110.1590/S1516-35981999000500007S1516-35981999000500007S1516-35981999000500007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-17T06:16:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30631Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:32:44.196256Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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