Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S1516-35982010000100014 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000100014 http://hdl.handle.net/11449/4322 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada. |
id |
UNSP_2dcb41d2ce1e3d74e7768c4dbc1d2573 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4322 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcarBurning and chemical and bacterial additives in sugar cane silageaerobic stabilityFermentationinoculantslossesSilageEstabilidade aeróbiaFermentaçãoInoculantePerdasSilagemObjetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada.This research was conducted to evaluate the effects of burning and additivess (urea, sodium benzoate, sodium hydroxide (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum and Lactobacillus buchneri) on sugar cane silage. A randomized complete design was used, in a 2 × 6 factorial scheme with two sugar cane forages (natural or burned) and six treatments (five additive sources plus a control) with three replications. The gas and effluent losses during the fermentation process and dry matter recovery (DMR) were determined. Greater DMR was observed in the burned sugar cane silage (77.3%) compared to the crude silage (73.1%). Among the additives, greater DM recovery was observed in the silages treated with the NaOH or L. buchneri silage, that showed 84.0% DMR, and the control silage with 69.0%. After opening, an important aspect is the inhibition of pH elevation, in this case, measured by the variation in the pH values (VpH). Sodium benzoate and L. buchneri were efficient inhibitors of the VpH, showing values of 0.05 and 0.18 per pH unit, respectively. Ensiled sugar cane without additives, raw or burned, is a strategy that presents high quantitative losses. L. buchneri effectively reduces losses during the fermentation and post-opening phases of raw or burned sugar cane silage.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Pólo Regional da Alta MogianaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUESB Departamento de Tecnologia Rural e AnimalUFRA Departamento de ZootecniaUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasFAPESP: 04/14352-7Sociedade Brasileira de ZootecniaPólo Regional da Alta MogianaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]Pires, Aureliano José VieiraBernardes, Thiago FernandesRoth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]2014-05-20T13:18:05Z2014-05-20T13:18:05Z2010-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article103-112application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000100014Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 103-112, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/432210.1590/S1516-35982010000100014S1516-35982010000100014WOS:000275593100014S1516-35982010000100014.pdf8605438226392855SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4322Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:07:53.346897Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Burning and chemical and bacterial additives in sugar cane silage |
title |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] aerobic stability Fermentation inoculants losses Silage Estabilidade aeróbia Fermentação Inoculante Perdas Silagem Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] aerobic stability Fermentation inoculants losses Silage Estabilidade aeróbia Fermentação Inoculante Perdas Silagem |
title_short |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_sort |
Queima e aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
author |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] |
author_facet |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Pires, Aureliano José Vieira Bernardes, Thiago Fernandes Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Pires, Aureliano José Vieira Bernardes, Thiago Fernandes Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Pires, Aureliano José Vieira Bernardes, Thiago Fernandes Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pólo Regional da Alta Mogiana Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP] Reis, Ricardo Andrade [UNESP] Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP] Pires, Aureliano José Vieira Bernardes, Thiago Fernandes Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
aerobic stability Fermentation inoculants losses Silage Estabilidade aeróbia Fermentação Inoculante Perdas Silagem |
topic |
aerobic stability Fermentation inoculants losses Silage Estabilidade aeróbia Fermentação Inoculante Perdas Silagem |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito da queima e do uso de aditivos (ureia, benzoato de sódio, hidróxido de sódio (NaOH), Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri) na ensilagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 (cana-de-açúcar crua e queimada) × 6 (cinco aditivos mais o grupo controle) com três repetições. Determinaram-se as perdas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação de matéria seca (MS). Maior recuperação de MS foi observada nas silagens de cana-de-açúcar queimada (77,3%) em relação às silagens de cana crua (73,1%). As recuperações de MS observadas nas silagens tratadas com NaOH ou L. buchneri foram de 84%, enquanto das silagens controle, 69%. No período após abertura, uma variável importante é a inibição da elevação do pH, nesse caso, medida pela variação do pH. Destacam-se como inibidores da variação do pH o benzoato de sódio e o L. buchneri, que promoveram variação do pH de 0,05 e 0,18 unidade de pH, respectivamente. A ensilagem da cana-de-açúcar sem aditivos, crua ou queimada, é uma estratégia que resulta em grandes perdas quantitativas, que podem ser evitadas pelo uso de aditivos. Entre os aditivos avaliados, o L. buchneri é o que atua de forma mais satisfatória nas fases de fermentação e pós-abertura de silagens de cana-de-açúcar crua ou queimada. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-01-01 2014-05-20T13:18:05Z 2014-05-20T13:18:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000100014 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 103-112, 2010. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4322 10.1590/S1516-35982010000100014 S1516-35982010000100014 WOS:000275593100014 S1516-35982010000100014.pdf 8605438226392855 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000100014 http://hdl.handle.net/11449/4322 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 1, p. 103-112, 2010. 1516-3598 10.1590/S1516-35982010000100014 S1516-35982010000100014 WOS:000275593100014 S1516-35982010000100014.pdf 8605438226392855 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
103-112 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182545251368960 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982010000100014 |