Método de propagação da levedura Saccharomyces cerevisiae em escala laboratorial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/257311 |
Resumo: | A cerveja surgiu na humanidade há mais de 7 mil anos, sendo considerada um alimento na maioria de sua existência. Com a evolução da ciência, a fermentação tornou-se um alvo de estudo, sendo aplicada a diversas áreas da sociedade, em especial na indústria de alimentos, aumentando a demanda de leveduras mundialmente. No Brasil, a maioria dos produtores de cerveja adquirem o fermento por importação, o que torna o processo ainda mais custoso. Desse modo, devido à falta de conhecimento do processo de propagação, o mercado brasileiro encontra-se carente de leveduras comerciais. Devido esta problemática, o estudo tem como objetivo replicar leveduras S. cerevisiae a partir de leveduras secas em meio de cultura simples com aeração e realizar análises para verificação de aumento da biomassa, viabilidade das células replicadas, porcentagem de brotamento e população de leveduras por mL. O meio de cultura empregado para replicação foi o extrato de malte DME (Dry Malt Extract) Dry Brew, composto exclusivamente de malte pilsen, rico em açúcares fermentescíveis. A reidratação da levedura foi feita utilizando água estéril. O propagador empregado foi um erlenmeyer de vidro borossilicato de volume de 2000 mL e um agitador magnético para auxiliar a aeração e estimular a respiração aeróbia das leveduras. Com o meio de cultura já em temperatura ambiente (25ºC), foi deixado em agitação contínua por 24 horas. As análises do meio de cultura realizados foram pH e teor de açúcares dissolvidos, apontando respectivos valores de 4,7 e 9 ºBrix, com densidade igual a 1,036. Já os resultados das análises da propagação apresentaram 91,98% de viabilidade celular, população de leveduras 6,6 milhões/mL, 10,89 % de taxa de brotamento e 16,81 g de aumento de biomassa. Após analisar os resultados, observa-se que o estudo foi conduzido de maneira adequada, evidenciando dados consistentes sobre pH, taxa de brotamento e crescimento das leveduras. Foi possível verificar também que a adição de suplementos ao meio de cultura é crucial para manter a viabilidade celular das leveduras. Portanto, os resultados obtidos estão em concordância com estudos anteriores, fornecendo uma base sólida para compreender os processos de replicação celular em laboratório. |
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Método de propagação da levedura Saccharomyces cerevisiae em escala laboratorialSaccharomyces cerevisiae yeast propagation method on laboratory scaleLevedurasCervejaLaboratóriosPropagaçãoSaccharomyces cerevisiaeA cerveja surgiu na humanidade há mais de 7 mil anos, sendo considerada um alimento na maioria de sua existência. Com a evolução da ciência, a fermentação tornou-se um alvo de estudo, sendo aplicada a diversas áreas da sociedade, em especial na indústria de alimentos, aumentando a demanda de leveduras mundialmente. No Brasil, a maioria dos produtores de cerveja adquirem o fermento por importação, o que torna o processo ainda mais custoso. Desse modo, devido à falta de conhecimento do processo de propagação, o mercado brasileiro encontra-se carente de leveduras comerciais. Devido esta problemática, o estudo tem como objetivo replicar leveduras S. cerevisiae a partir de leveduras secas em meio de cultura simples com aeração e realizar análises para verificação de aumento da biomassa, viabilidade das células replicadas, porcentagem de brotamento e população de leveduras por mL. O meio de cultura empregado para replicação foi o extrato de malte DME (Dry Malt Extract) Dry Brew, composto exclusivamente de malte pilsen, rico em açúcares fermentescíveis. A reidratação da levedura foi feita utilizando água estéril. O propagador empregado foi um erlenmeyer de vidro borossilicato de volume de 2000 mL e um agitador magnético para auxiliar a aeração e estimular a respiração aeróbia das leveduras. Com o meio de cultura já em temperatura ambiente (25ºC), foi deixado em agitação contínua por 24 horas. As análises do meio de cultura realizados foram pH e teor de açúcares dissolvidos, apontando respectivos valores de 4,7 e 9 ºBrix, com densidade igual a 1,036. Já os resultados das análises da propagação apresentaram 91,98% de viabilidade celular, população de leveduras 6,6 milhões/mL, 10,89 % de taxa de brotamento e 16,81 g de aumento de biomassa. Após analisar os resultados, observa-se que o estudo foi conduzido de maneira adequada, evidenciando dados consistentes sobre pH, taxa de brotamento e crescimento das leveduras. Foi possível verificar também que a adição de suplementos ao meio de cultura é crucial para manter a viabilidade celular das leveduras. Portanto, os resultados obtidos estão em concordância com estudos anteriores, fornecendo uma base sólida para compreender os processos de replicação celular em laboratório.Beer emerged among humanity more than 7 thousand years ago, being considered a food for most of its existence. With the evolution of science, fermentation has become a target of study, being applied to different areas of society, especially in the food industry, increasing the demand for yeast worldwide. In Brazil, most beer producers purchase yeast by import, which makes the process even more costly. Therefore, due to the lack of knowledge about the propagation process, the Brazilian market is lacking commercial yeasts. Due to this problem, the study aims to replicate S. cerevisiae yeasts from dry yeast in simple culture medium with aeration and carry out analyzes to verify the increase in biomass, viability of replicated cells, budding percentage and yeast population per mL. The culture medium used for replication was DME (Dry Malt Extract) Dry Brew malt extract, composed exclusively of pilsner malt, rich in fermentable sugars. Yeast rehydration was done using sterile water. The propagator used was a 2000 mL borosilicate glass Erlenmeyer flask and a magnetic stirrer to aid aeration and stimulate aerobic respiration of the yeast. With the culture medium already at room temperature (25ºC), it was left to stir continuously for 24 hours. The analyzes of the culture medium carried out were pH and dissolved sugar content, indicating respective values of 4.7 and 9 ºBrix, with a density equal to 1.036. The results of propagation analyzes showed 91.98% cell viability, yeast population 6.6 million/mL, 10.89% budding rate and 16.81 g increase in biomass. After analyzing the results, it is observed that the study was conducted appropriately, showing consistent data on pH, budding rate and yeast growth. It was also possible to verify that the addition of supplements to the culture medium is crucial to maintain yeast cell viability. Therefore, the results obtained are in agreement with previous studies, providing a solid basis for understanding cell replication processes in the laboratory.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hojo, Ossamu [UNESP]Condi, Sabrina CianeDilelli, Isadora Terumi Noda2024-09-04T13:07:33Z2024-09-04T13:07:33Z2024-04-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/257311porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-04T13:08:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/257311Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-04T13:08:36Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A cerveja surgiu na humanidade há mais de 7 mil anos, sendo considerada um alimento na maioria de sua existência. Com a evolução da ciência, a fermentação tornou-se um alvo de estudo, sendo aplicada a diversas áreas da sociedade, em especial na indústria de alimentos, aumentando a demanda de leveduras mundialmente. No Brasil, a maioria dos produtores de cerveja adquirem o fermento por importação, o que torna o processo ainda mais custoso. Desse modo, devido à falta de conhecimento do processo de propagação, o mercado brasileiro encontra-se carente de leveduras comerciais. Devido esta problemática, o estudo tem como objetivo replicar leveduras S. cerevisiae a partir de leveduras secas em meio de cultura simples com aeração e realizar análises para verificação de aumento da biomassa, viabilidade das células replicadas, porcentagem de brotamento e população de leveduras por mL. O meio de cultura empregado para replicação foi o extrato de malte DME (Dry Malt Extract) Dry Brew, composto exclusivamente de malte pilsen, rico em açúcares fermentescíveis. A reidratação da levedura foi feita utilizando água estéril. O propagador empregado foi um erlenmeyer de vidro borossilicato de volume de 2000 mL e um agitador magnético para auxiliar a aeração e estimular a respiração aeróbia das leveduras. Com o meio de cultura já em temperatura ambiente (25ºC), foi deixado em agitação contínua por 24 horas. As análises do meio de cultura realizados foram pH e teor de açúcares dissolvidos, apontando respectivos valores de 4,7 e 9 ºBrix, com densidade igual a 1,036. Já os resultados das análises da propagação apresentaram 91,98% de viabilidade celular, população de leveduras 6,6 milhões/mL, 10,89 % de taxa de brotamento e 16,81 g de aumento de biomassa. Após analisar os resultados, observa-se que o estudo foi conduzido de maneira adequada, evidenciando dados consistentes sobre pH, taxa de brotamento e crescimento das leveduras. Foi possível verificar também que a adição de suplementos ao meio de cultura é crucial para manter a viabilidade celular das leveduras. Portanto, os resultados obtidos estão em concordância com estudos anteriores, fornecendo uma base sólida para compreender os processos de replicação celular em laboratório. |
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