Latenciação de clorexidina para uso potencial em periodontites

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegon, Renato Farina [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96229
Resumo: A Saúde bucal da população mundial apresentou grandes melhoras nos últimos anos, mas certas doenças como as cáries e as periodontopatias ainda consistem em sérios problemas, apresentando altas incidências em muitos países, levando à perda prematura de dentes. A Organização Mundial de Saúde considera a Saúde bucal como parte integrante da Saúde geral, apresentando um forte impacto psicossocial, afetando a qualidade de vida dos pacientes. O controle da placa bacteriana é o ponto principal da prevenção das doenças periodontais, no entanto, uma eficaz remoção mecânica da placa exige certa habilidade, e nem sempre é feita corretamente. Daí a importância do desenvolvimento de agentes químicos para o tratamento e a profilaxia destas doenças. O digluconato de clorexidina é o agente mais amplamente utilizado e de boa eficácia, mas que apresenta dificuldades na aceitação pelos pacientes dado seu sabor desagradável de difícil mascaramento farmacotécnico. Quando esta tentativa não é eficiente, a modificação química, através de técnicas de latenciação, pode suprimir esta propriedade organoléptica indesejável, aumentando a adesão dos pacientes ao tratamento. O presente trabalho propõe a diminuição do sabor amargo da clorexidina através da síntese de pró-fármaco, obtendo um derivado palmítico.
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