Qualidade da água em propriedades rurais da microbacia hidrográfica do córrego Rico, Jaboticabal - SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/103799 |
Resumo: | No meio rural, as principais fontes de água são poços e nascentes, que são susceptíveis à contaminação microbiológica e química. Este estudo avaliou a qualidade da água em 30 propriedades rurais na microbacia hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal - SP, nas estações de seca e de chuva, quanto às características microbiológicas (Escherichia coli, enterococos e microrganismos heterotróficos mesófilos), físicas (cor e turbidez), químicas (pH, nitrato, amônia e cloreto) da água de múltiplos usos e presença de metais (Fe, Mn, Cd, Cu, Zn, Pb, Ni, Co e Cr) e dos herbicidas diuron e hexazinona na água das fontes de abastecimento. No total, foram analisadas 199 amostras de água para as características microbiológicas, físicas e químicas e 61 para metais e herbicidas. O manejo realizado nas propriedades que pode interferir na qualidade da água foi verificado por meio de questionário. Em 90,0% das propriedades havia produção agrícola, com destaque para a cana-de-açúcar, e poço era a fonte de água em 80,0% das propriedades. Ausência de tratamento de dejeto humano e animal foi verificada em 93,3% e 80,0% das propriedades, respectivamente, e ausência de tratamento da água em 73,4%. A água de múltiplos usos representou rico à saúde dos consumidores devido à qualidade microbiológica inadequada, além da presença dos metais Fe, Mn, Cd, Cr e Pb acima do valor máximo permitido para consumo humano nas águas das fontes, nas duas estações. O armazenamento da água em reservatórios ou caixas d’água depreciou a qualidade da água. As características físicas e químicas da água estava adequada para os múltiplos usos na maioria das propriedades, nas duas estações. A água das fontes apresentou potabilidade humana para os herbicidas nas duas estações... |
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Qualidade da água em propriedades rurais da microbacia hidrográfica do córrego Rico, Jaboticabal - SPÁguas subterrâneasEscherichia coliMetaisPoçosAgrotóxicoGroundwaterMetalWellHerbicideNo meio rural, as principais fontes de água são poços e nascentes, que são susceptíveis à contaminação microbiológica e química. Este estudo avaliou a qualidade da água em 30 propriedades rurais na microbacia hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal - SP, nas estações de seca e de chuva, quanto às características microbiológicas (Escherichia coli, enterococos e microrganismos heterotróficos mesófilos), físicas (cor e turbidez), químicas (pH, nitrato, amônia e cloreto) da água de múltiplos usos e presença de metais (Fe, Mn, Cd, Cu, Zn, Pb, Ni, Co e Cr) e dos herbicidas diuron e hexazinona na água das fontes de abastecimento. No total, foram analisadas 199 amostras de água para as características microbiológicas, físicas e químicas e 61 para metais e herbicidas. O manejo realizado nas propriedades que pode interferir na qualidade da água foi verificado por meio de questionário. Em 90,0% das propriedades havia produção agrícola, com destaque para a cana-de-açúcar, e poço era a fonte de água em 80,0% das propriedades. Ausência de tratamento de dejeto humano e animal foi verificada em 93,3% e 80,0% das propriedades, respectivamente, e ausência de tratamento da água em 73,4%. A água de múltiplos usos representou rico à saúde dos consumidores devido à qualidade microbiológica inadequada, além da presença dos metais Fe, Mn, Cd, Cr e Pb acima do valor máximo permitido para consumo humano nas águas das fontes, nas duas estações. O armazenamento da água em reservatórios ou caixas d’água depreciou a qualidade da água. As características físicas e químicas da água estava adequada para os múltiplos usos na maioria das propriedades, nas duas estações. A água das fontes apresentou potabilidade humana para os herbicidas nas duas estações...In rural areas, the main water sources are wells and springs, which are very susceptible to microbiological or chemical contamination. This study assessed the water quality at 30 farms in the Córrego Rico microbasin, Jaboticabal - SP, in dry and rainy seasons, for microbiological (Escherichia coli, enterococci and heterotrophic mesophilic microorganisms), physical (color and turbidity), and chemical (pH, nitrate, ammonia and chloride) characteristics of water for multiple uses and the presence of metals (Fe, Mn, Cd, Cu, Zn, Pb, Ni, Co and Cr) and diuron and hexazinone in water sources supply. In total, 199 water samples we analyzed for microbiological, physical and chemical characteristics, and 61 water samples for metals and herbicides. The management carried out on properties that can affect water quality was evaluated using a questionnaire. In 90.0% of properties had agricultural production, with emphasis on sugar cane, and well was the source of water in 80.0% of farms. Lack of treatment of animal and human waste was found in 93.3% and 80.0% of farms, respectively, and lack of water treatment in 73.4%. The multiple uses of water represented risks to consumer health due to inadequate microbiological quality and the presence of Fe, Mn, Cd, Cr and Pb above the maximum limit allowed for human consumption in water sources, in both seasons. The water storage in reservoirs or water tanks depreciated the quality of water. The physical and chemical water was suitable for multiple uses in most of the properties in two seasons. The water was potable for human consumption due to herbicides in both seasons. Further work needs to be developed for orientation of residents of th microbasin through measures of prevention and correction to improve water qualityCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Amaral, Luiz Augusto do [UNESP]Lopes, Laudicéia Giacometti [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, Fernanda de Rezende [UNESP]2014-06-11T19:32:51Z2014-06-11T19:32:51Z2011-01-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiii, 123 f. : il., mapa, gráfs., tabs.application/pdfPINTO, Fernanda de Rezende. Qualidade da água em propriedades rurais da microbacia hidrográfica do córrego Rico, Jaboticabal - SP. 2011. xiii, 123 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/103799000674373pinto_fr_dr_jabo.pdf33004102072P97910227103761592Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:41:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103799Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:58:14.782689Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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No meio rural, as principais fontes de água são poços e nascentes, que são susceptíveis à contaminação microbiológica e química. Este estudo avaliou a qualidade da água em 30 propriedades rurais na microbacia hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal - SP, nas estações de seca e de chuva, quanto às características microbiológicas (Escherichia coli, enterococos e microrganismos heterotróficos mesófilos), físicas (cor e turbidez), químicas (pH, nitrato, amônia e cloreto) da água de múltiplos usos e presença de metais (Fe, Mn, Cd, Cu, Zn, Pb, Ni, Co e Cr) e dos herbicidas diuron e hexazinona na água das fontes de abastecimento. No total, foram analisadas 199 amostras de água para as características microbiológicas, físicas e químicas e 61 para metais e herbicidas. O manejo realizado nas propriedades que pode interferir na qualidade da água foi verificado por meio de questionário. Em 90,0% das propriedades havia produção agrícola, com destaque para a cana-de-açúcar, e poço era a fonte de água em 80,0% das propriedades. Ausência de tratamento de dejeto humano e animal foi verificada em 93,3% e 80,0% das propriedades, respectivamente, e ausência de tratamento da água em 73,4%. A água de múltiplos usos representou rico à saúde dos consumidores devido à qualidade microbiológica inadequada, além da presença dos metais Fe, Mn, Cd, Cr e Pb acima do valor máximo permitido para consumo humano nas águas das fontes, nas duas estações. O armazenamento da água em reservatórios ou caixas d’água depreciou a qualidade da água. As características físicas e químicas da água estava adequada para os múltiplos usos na maioria das propriedades, nas duas estações. A água das fontes apresentou potabilidade humana para os herbicidas nas duas estações... |
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