Produção de ácidos graxos por linhagens de Mucor spp. isoladas de solo de área de cerrado, município de Corumbataí, Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wellbaum, Christian [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/103980
Resumo: Na área de cerrado, município de Corumbatai, SP, foram isoladas 267 linhagens de fungos filamentosos em amostras de solo, coletadas no inverno (2002) e no verão (2003), pelos métodos da Técnica da placa-de-solo e Técnica da diluição em série. Destas, 12 linhagens foram consideradas potenciais produtoras de ácidos Á-linolenico (AGL) e araquidônico (AA) por pertencerem a ordem Mucorales. Foram realizados ensaios preliminares para avaliar a eficiência de diversos protocolos de extração de ácidos graxos dos fungos. Foram testadas modificações de metodologias tradicionais, adicionando uma ou duas vezes a solução extratora de metanol-cloroformio-água (2,0:1,0:0,8 v/v) a biomassa úmida, congelada, liofilizada, seca e/ou macerada. De acordo com os resultados obtidos, optou-se por utilizar a biomassa liofilizada, tratada duas vezes com a solução extratora. Os extratos resultantes foram transesterificados e analisados por cromatografia gasosa. Algumas linhagens foram cultivadas em erlenmeyeres de 125mL e 250mL, contendo respectivamente 50mL e 100mL de meio de cultura líquido de extrato de malte a 2%, durante 6 dias sob agitação, a 25C. Foi observado que a linhagem MX produziu maior quantidade de AGL, apresentando médias de 61,9mg.L-1e 55,7mgEL-1, respectivamente, em frascos de 250mL e 125mL. Maior produção de AA foi verificada na linhagem M132, cuja média foi de 0,3mgEL-1. As linhagens MX, M131 e M132 foram também cultivadas em frascos de 125mL contendo 50mL de meio líquido de extrato-de-malte suplementado com óleo de girassol a 2% e 1% de extrato de levedura. Nestes, as maiores quantidades médias de AGL, 201,62mgEL-1, e de AA, 3,12mgEL-1, foram observadas no cultivo da linhagem M131, sendo estes valores 1.311,15% e 1011,37% maiores em relação aqueles verificados em meio de extrato de malte.
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