Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Soratto, Rogério Peres [UNESP], Evangelista, Regina Marta [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
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Resumo: To evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar ‘Atlantic’ experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2 O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2 O5 . Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is higher. In two conditions of P availability, the phosphorus fertilization has greater influence on the tuber size and the production of processed material (dry matter yield of tubers) than on the quality characteristics of tubers that influence in the quality frying.
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spelling Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatadaQuality of potato tubers from cultivar 'Atlantic' as affected by phosphorus fertilizationSolanum tuberosumMarketable yieldReducing sugarsStarchPhosphorus availabilitySolanum tuberosumProdutividade comercialAçúcares redutoresAmidoDisponibilidade de fósforoTo evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar ‘Atlantic’ experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2 O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2 O5 . Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is higher. In two conditions of P availability, the phosphorus fertilization has greater influence on the tuber size and the production of processed material (dry matter yield of tubers) than on the quality characteristics of tubers that influence in the quality frying.Para avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a qualidade dos tubérculos de batata da cultivar ‘Atlantic’ foram conduzidos experimentos em solos com médio (36 mg dm-3) e alto (70 mg dm-3) teor de P disponível. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de P2 O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Apenas no solo com média disponibilidade de P a adubação fosfatada diminui os teores de proteína, mas aumenta o teor de amido dos tubérculos até a dose de 595 kg ha-1 de P2 O5 . A adubação fosfatada aumenta o tamanho dos tubérculos e a produtividade comercial, porém de forma mais expressiva e até maiores doses em solo com médio teor de P, em que a influência do tamanho do tubérculo sobre a produtividade comercial é maior. Nas duas condições de disponibilidade inicial de P, a adubação fosfatada tem maior influência sobre o tamanho dos tubérculos e a produção de material processado (produtividade de matéria seca de tubérculos), do que sobre as características de qualidade dos tubérculos, que podem influenciar na qualidade da fritura.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuFAPESP: 2010/04987-6Universidade Federal de Santa MariaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fernandes, Adalton Mazetti [UNESP]Soratto, Rogério Peres [UNESP]Evangelista, Regina Marta [UNESP]2015-08-26T19:22:34Z2015-08-26T19:22:34Z2015-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1401-1407application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401&lng=pt&nrm=iso&tlng=enCiência Rural, v. 45, n. 8, p. 1401-1407, 2015.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/12749610.1590/0103-8478cr20141530S0103-84782015000801401S0103-84782015000801401.pdf820133636746913066421736688314070000-0002-6745-0175SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:58:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/127496Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:49:27.133352Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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