Poda apical, densidade de plantas e cobertura plástica do solo na produtividade do tomateiro em cultivo protegido
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000100018 http://hdl.handle.net/11449/14775 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de duas combinações entre densidade de plantas e altura de poda apical, associados à utilização de cobertura plástica do solo, sobre o desenvolvimento e a produção de frutos do tomateiro, híbrido Duradoro (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)), em ambiente protegido. Foram estabelecidos dois sistemas de cultivo com haste única: SC1 - poda apical após a 5ª inflorescência, com 20.000 plantas ha-1 e SC2 - poda apical após a 2ª inflorescência com 50.000 plantas ha-1; e três condições de cobertura do solo: solo nu; filme de polietileno branco e filme de polietileno preto, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. O experimento foi desenvolvido de junho a novembro de 2003, na UNESP, Câmpus de Ilha Solteira. A adoção do tratamento SC2 determinou maior altura de plantas aos 45 dias após o transplante, maior número de frutos por área e maior produtividade, além da concentração do período de colheita em sete semanas. As coberturas plásticas do solo não influenciaram as variáveis que compõem a produtividade do tomateiro. |
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Poda apical, densidade de plantas e cobertura plástica do solo na produtividade do tomateiro em cultivo protegidoTip pruning, plant density and plastic mulching in tomato yield in protected cultivationLycopersicon esculentumpoda apicaldensidadecultivo protegidoLycopersicon esculentumtip pruningplant densityprotected environmentO objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de duas combinações entre densidade de plantas e altura de poda apical, associados à utilização de cobertura plástica do solo, sobre o desenvolvimento e a produção de frutos do tomateiro, híbrido Duradoro (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)), em ambiente protegido. Foram estabelecidos dois sistemas de cultivo com haste única: SC1 - poda apical após a 5ª inflorescência, com 20.000 plantas ha-1 e SC2 - poda apical após a 2ª inflorescência com 50.000 plantas ha-1; e três condições de cobertura do solo: solo nu; filme de polietileno branco e filme de polietileno preto, adotando-se o delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. O experimento foi desenvolvido de junho a novembro de 2003, na UNESP, Câmpus de Ilha Solteira. A adoção do tratamento SC2 determinou maior altura de plantas aos 45 dias após o transplante, maior número de frutos por área e maior produtividade, além da concentração do período de colheita em sete semanas. As coberturas plásticas do solo não influenciaram as variáveis que compõem a produtividade do tomateiro.The aim of this work was to evaluate the effect of two combinations between plant density and tip pruning height, associated to the use of plastic mulching, on plants development and fruit yield of the tomato (Duradoro hybrid) grown under protected environment. Two single stem cultivation systems were compared: SC1 - tip pruning after the fifth inflorescence with 20,000 plants ha-1; SC2 - tip pruning after the second inflorescence with 50,000 plants ha-1, and three different soil cover conditions: bare soil, white polyethylene film, 50 mm-thick, and black polyethylene film, 50 mm-thick. The experimental design used was randomized block, in a split plot array. The work was carried out from June to November of 2003, at the UNESP, Ilha Solteira (São Paulo State, Brazil). The treatment SC2 increased plant height at 45 days after the transplant, and reached higher number and fruit yield, with reduction in cropping period. The soil cover with polyethylene mulching did not affect the yield of this crop.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESPUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUNESP Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaUNESPUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosUNESP Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-EconomiaFAPESP: 01/14228-6Instituto Agronômico de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bogiani, Júlio César [UNESP]Anton, Cibele da Silva [UNESP]Seleguini, Alexsander [UNESP]Faria Júnior, Max José de Araujo [UNESP]Seno, Shizuo [UNESP]2013-09-30T19:42:37Z2014-05-20T13:42:30Z2013-09-30T19:42:37Z2014-05-20T13:42:30Z2008-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article145-151application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000100018Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 67, n. 1, p. 145-151, 2008.0006-8705http://hdl.handle.net/11449/1477510.1590/S0006-87052008000100018S0006-87052008000100018S0006-87052008000100018.pdf4930837340907597SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBragantia0,555info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T19:08:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14775Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:18:36.857571Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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