Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/202966
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-04-29/000908584.pdf
Resumo: Human exposure to low-temperature occupational environments has been an important subject of study in the last decade, as it directly influences the worker's physiological state as well as his work performance, causing in most cases work-related illnesses and accidents. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort sensation of workers in the beef bone meat sector (under approximately 10ºC), located in the city of Presidente Prudente, Sao Paulo, Brazil analyzing the work environment through the Ergonomic Work Analysis (EWA), the use of Personal Protective Equipment (PPE) and the influence of low temperature on the worker. To characterize the thermo-environmental conditions, the following environmental variables were measured: Air temperature in (ºC), relative air humidity (%RH), mean radiant temperature (ºC) and wind speed (m/s). The worker's hand and product temperature was collected to enrich the study. The variables obtained were used to find the PMV / PPD and WCI indexes, to know the thermal comfort of employees at work and the risks they could be exposed to, according to the literature. Through the observation of the work and using a questionnaire, variables related to the perception of the thermal comfort declared by the workers and the effects, possibly with a thermo-environmental origin, already existent in their health were raised...
id UNSP_3297870caf8c8f08900bf56c8d4ad4a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/202966
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São PauloEngenharia ambientalConforto termicoAmbiente de trabalhoTemperatura atmosféricaEnvironmental engineeringHuman exposure to low-temperature occupational environments has been an important subject of study in the last decade, as it directly influences the worker's physiological state as well as his work performance, causing in most cases work-related illnesses and accidents. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort sensation of workers in the beef bone meat sector (under approximately 10ºC), located in the city of Presidente Prudente, Sao Paulo, Brazil analyzing the work environment through the Ergonomic Work Analysis (EWA), the use of Personal Protective Equipment (PPE) and the influence of low temperature on the worker. To characterize the thermo-environmental conditions, the following environmental variables were measured: Air temperature in (ºC), relative air humidity (%RH), mean radiant temperature (ºC) and wind speed (m/s). The worker's hand and product temperature was collected to enrich the study. The variables obtained were used to find the PMV / PPD and WCI indexes, to know the thermal comfort of employees at work and the risks they could be exposed to, according to the literature. Through the observation of the work and using a questionnaire, variables related to the perception of the thermal comfort declared by the workers and the effects, possibly with a thermo-environmental origin, already existent in their health were raised...A exposição humana a ambientes ocupacionais de baixas temperaturas tem sido motivo de estudo na última década, já que ela influencia diretamente o estado fisiológico do trabalhador como também o seu desempenho laboral, acarretando na maioria dos casos doenças e acidentes no trabalho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensação de conforto térmico dos trabalhadores do setor de desossa do frigorífico (aproximadamente 10ºC), localizado na cidade de Presidente Prudente/SP, analisando o ambiente de trabalho através da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e a influência das baixas temperaturas no trabalhador. Para caracterizar as condições termoambientais foram mensuradas as seguintes variáveis ambientais: Temperatura do ar em (°C), Umidade Relativa do ar (% RH), Temperatura média radiante (°C) e a Velocidade do Vento (m/s), assim também foram coletadas as medidas de Temperatura da mão e do produto (ºC). As variáveis obtidas possibilitaram calcular os índices PMV/PPD e WCI para conhecer o conforto térmico dos trabalhadores no local e os riscos aos que poderiam estar expostos segundo a literatura. Através da observação do trabalho e utilização de questionário se levantaram variáveis pertinentes à percepção do conforto térmico declarado pelos trabalhadores e os efeitos, possivelmente de origem termoambientais, já existentes na sua saúde. Com os resultados se obteve uma influência significativa da baixa temperatura em relação ao gênero do trabalhador, assim como a geração de doenças e outros efeitos frequentemente encontrados nos trabalhadores...Universidade Estadual Paulista (Unesp)Messias, Iracimara de Anchieta [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]2021-03-10T12:55:02Z2021-03-10T12:55:02Z2017-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis85 f.application/pdfNÚÑEZ, Maricielo Well Quispe. Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo. 2017. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2017.http://hdl.handle.net/11449/202966990009085840206341http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-04-29/000908584.pdfAlmareponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-03T12:04:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202966Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T12:04:12Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
title Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
spellingShingle Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]
Engenharia ambiental
Conforto termico
Ambiente de trabalho
Temperatura atmosférica
Environmental engineering
title_short Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
title_full Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
title_fullStr Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
title_full_unstemmed Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
title_sort Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo
author Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]
author_facet Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Messias, Iracimara de Anchieta [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia ambiental
Conforto termico
Ambiente de trabalho
Temperatura atmosférica
Environmental engineering
topic Engenharia ambiental
Conforto termico
Ambiente de trabalho
Temperatura atmosférica
Environmental engineering
description Human exposure to low-temperature occupational environments has been an important subject of study in the last decade, as it directly influences the worker's physiological state as well as his work performance, causing in most cases work-related illnesses and accidents. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort sensation of workers in the beef bone meat sector (under approximately 10ºC), located in the city of Presidente Prudente, Sao Paulo, Brazil analyzing the work environment through the Ergonomic Work Analysis (EWA), the use of Personal Protective Equipment (PPE) and the influence of low temperature on the worker. To characterize the thermo-environmental conditions, the following environmental variables were measured: Air temperature in (ºC), relative air humidity (%RH), mean radiant temperature (ºC) and wind speed (m/s). The worker's hand and product temperature was collected to enrich the study. The variables obtained were used to find the PMV / PPD and WCI indexes, to know the thermal comfort of employees at work and the risks they could be exposed to, according to the literature. Through the observation of the work and using a questionnaire, variables related to the perception of the thermal comfort declared by the workers and the effects, possibly with a thermo-environmental origin, already existent in their health were raised...
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-06
2021-03-10T12:55:02Z
2021-03-10T12:55:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NÚÑEZ, Maricielo Well Quispe. Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo. 2017. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2017.
http://hdl.handle.net/11449/202966
990009085840206341
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-04-29/000908584.pdf
identifier_str_mv NÚÑEZ, Maricielo Well Quispe. Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo. 2017. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2017.
990009085840206341
url http://hdl.handle.net/11449/202966
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2019-04-29/000908584.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 85 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Alma
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021416785936384