Dispositivo elétrico-mecânico para avaliar o desempenho energético do corte basal para a colheita de cana-de- açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/190845 |
Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma planta de origem asiática e vem sido difundida em diversas partes do território nacional. Devido a proibição da queima do canavial por problemas ambientais, a mecanização passa a ser uma atividade fundamental na colheita desta cultura. O corte basal dos colmos de cana-de-açúcar é uma prática primordial do processo da colheita de cana-de- açúcar, havendo uma necessidade de estudos mais abrangentes sobre os impactos negativos que ocorrem durante a colheita, tanto nas soqueiras como nas perdas invisíveis geradas durante o corte, ocasionando danos ao produto colhido e no rebroto da cultura, forçando a antecipação da renovação do canavial e aumentando os custos produtivos e a energia despendida na produção dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o corte basal da cana-de-açúcar em laboratório, alterando as características operacionais, tais como a velocidade de deslocamento durante a operação e o ângulo de ataque do corte de base, utilizando o DECCA (Dispositivo de Ensaio de Corte Basal da Cana-de-Açúcar), desenvolvido pela equipe do NEMPA (Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais) para utilização em laboratório, que reproduz a ação do cortador de base sobre os colmos da cultura. O menor valor encontrado correspondeu ao tratamento com 7 km h -1 com ângulo de 18º. Para a velocidade de 3 km h -1 apenas o ângulo de 12º apresentou diferença estatística em relação aos de 15º e 18º. Para a velocidade de 3 km h -1 , a relação entre os ângulos de 15º e 18º foi significativa, sendo que o número de colmos de cana-de-açúcar sem danos, para o ângulo de 18º foi superior e, consequentemente, o número de colmos com danos parciais e extremos foi menor para esse ângulo. Para a velocidade de 5 km h -1 , o ângulo de 12º apresentou diferenças significativas para os de 15 e 18º. Já para a avaliação da velocidade de 7 km h -1 , o teste qui-quadrado foi significativo para a relação entre os ângulos de 12 e 18º e entre os ângulos de 15º e 18º. Houve maior porcentagem de colmos de cana-de-açúcar sem danos após o corte para o maior ângulo 18°. O menor valor obtido para perdas, entre todos os tratamentos esteve relacionado à velocidade de 7 km h -1 e ângulo de 18º. O maior valor de perdas foi resultado da velocidade de 3 km h -1 e ângulo de 12º e, conforme o ângulo foi aumentado, menores foram os valores de perdas. |
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Dispositivo elétrico-mecânico para avaliar o desempenho energético do corte basal para a colheita de cana-de- açúcarElectric-mechanical device to evaluate performance cutting energy for sugar cane harvestDispositivo elétrico-mecânicoPerda invisívelCorte basal.A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma planta de origem asiática e vem sido difundida em diversas partes do território nacional. Devido a proibição da queima do canavial por problemas ambientais, a mecanização passa a ser uma atividade fundamental na colheita desta cultura. O corte basal dos colmos de cana-de-açúcar é uma prática primordial do processo da colheita de cana-de- açúcar, havendo uma necessidade de estudos mais abrangentes sobre os impactos negativos que ocorrem durante a colheita, tanto nas soqueiras como nas perdas invisíveis geradas durante o corte, ocasionando danos ao produto colhido e no rebroto da cultura, forçando a antecipação da renovação do canavial e aumentando os custos produtivos e a energia despendida na produção dessa cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o corte basal da cana-de-açúcar em laboratório, alterando as características operacionais, tais como a velocidade de deslocamento durante a operação e o ângulo de ataque do corte de base, utilizando o DECCA (Dispositivo de Ensaio de Corte Basal da Cana-de-Açúcar), desenvolvido pela equipe do NEMPA (Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais) para utilização em laboratório, que reproduz a ação do cortador de base sobre os colmos da cultura. O menor valor encontrado correspondeu ao tratamento com 7 km h -1 com ângulo de 18º. Para a velocidade de 3 km h -1 apenas o ângulo de 12º apresentou diferença estatística em relação aos de 15º e 18º. Para a velocidade de 3 km h -1 , a relação entre os ângulos de 15º e 18º foi significativa, sendo que o número de colmos de cana-de-açúcar sem danos, para o ângulo de 18º foi superior e, consequentemente, o número de colmos com danos parciais e extremos foi menor para esse ângulo. Para a velocidade de 5 km h -1 , o ângulo de 12º apresentou diferenças significativas para os de 15 e 18º. Já para a avaliação da velocidade de 7 km h -1 , o teste qui-quadrado foi significativo para a relação entre os ângulos de 12 e 18º e entre os ângulos de 15º e 18º. Houve maior porcentagem de colmos de cana-de-açúcar sem danos após o corte para o maior ângulo 18°. O menor valor obtido para perdas, entre todos os tratamentos esteve relacionado à velocidade de 7 km h -1 e ângulo de 18º. O maior valor de perdas foi resultado da velocidade de 3 km h -1 e ângulo de 12º e, conforme o ângulo foi aumentado, menores foram os valores de perdas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lanças, Kléber Pereira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moura, Michel dos Santos2019-10-25T17:16:34Z2019-10-25T17:16:34Z2019-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19084500092636733004064021P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:11:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190845Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:05:29.139140Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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