Diet of fishes in Passa Cinco stream, Corumbataí River sub-basin, São Paulo state, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rondineli, G.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Gomiero, L. M. [UNESP], Carmassi, A. L. [UNESP], Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842011000100023
http://hdl.handle.net/11449/21096
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi descrever e classificar a preferência alimentar das espécies de peixes do rio Passa Cinco. O grau de preferência alimentar foi aplicado aos estômagos considerados repletos. Este método consiste em atribuir valores aos itens alimentares de uma dada espécie de acordo com a participação relativa de cada item no estômago analisado. Foram analisados 576 estômagos repletos de 28 espécies. Insetos de origem autóctone foram os principais constituintes das dietas dessas espécies, sendo a maioria dos itens ingeridos classificada como ocasional. Itens alóctones como fragmentos vegetais, sementes e minhocas estiveram associados ao ponto de maior ordem. Dentre os possíveis pares de combinações de espécies, 29,4% apresentaram alta sobreposição alimentar, que ocorreu principalmente devido ao consumo de formas imaturas de insetos, no entanto, foram detectadas diferenças significativas na exploração dos recursos por essas espécies. A onivoria foi frequente, mostrando a plasticidade trófica necessária às espécies que habitam ambientes como os encontrados nos riachos.
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spelling Diet of fishes in Passa Cinco stream, Corumbataí River sub-basin, São Paulo state, BrazilDieta das espécies de peixes no rio Passa Cinco, sub-bacia do rio Corumbataí, São Paulo, Brasilpreferência alimentarsazonalidadevariação espacialsobreposição de dietafood preferenceseasonalityspatial variationdiet overlapO objetivo do presente trabalho foi descrever e classificar a preferência alimentar das espécies de peixes do rio Passa Cinco. O grau de preferência alimentar foi aplicado aos estômagos considerados repletos. Este método consiste em atribuir valores aos itens alimentares de uma dada espécie de acordo com a participação relativa de cada item no estômago analisado. Foram analisados 576 estômagos repletos de 28 espécies. Insetos de origem autóctone foram os principais constituintes das dietas dessas espécies, sendo a maioria dos itens ingeridos classificada como ocasional. Itens alóctones como fragmentos vegetais, sementes e minhocas estiveram associados ao ponto de maior ordem. Dentre os possíveis pares de combinações de espécies, 29,4% apresentaram alta sobreposição alimentar, que ocorreu principalmente devido ao consumo de formas imaturas de insetos, no entanto, foram detectadas diferenças significativas na exploração dos recursos por essas espécies. A onivoria foi frequente, mostrando a plasticidade trófica necessária às espécies que habitam ambientes como os encontrados nos riachos.The aim of this study was to describe and classify the food preference of fish species in Passa Cinco stream. The grade of feeding preference was applied to stomachs considered replete. This method consists of attributing values to food items found in certain species, according to the participation of each item in the analysed stomach. We analysed 576 full stomachs of 28 species. The autochthonous insects were the main constituents of the diets of these species, and the majority of ingested items classified as occasional. Allochthonous items such as plant debris, seeds and earthworms were associated with higher-order site. of the total possible combination pairs of species, 29.4% showed high overlap, wich occurred mainly within species that consumed aquatic insect larvae. However, those species showed significant differences in the exploitation of food resources. Omnivory was common, showing the plasticity of the required species that inhabit environments as found in streams.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA)Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) Centro de Ciências Agrárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de ZoologiaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de ZoologiaFAPESP: 04/12669-3IBAMA: 02027.000234/2005-05Instituto Internacional de EcologiaUniversidade Federal do Espírito Santo (UFES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rondineli, G.Gomiero, L. M. [UNESP]Carmassi, A. L. [UNESP]Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP]2013-09-30T19:29:53Z2014-05-20T13:59:30Z2013-09-30T19:29:53Z2014-05-20T13:59:30Z2011-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article157-167http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842011000100023Brazilian Journal of Biology. Instituto Internacional de Ecologia, v. 71, n. 1, p. 157-167, 2011.1519-6984http://hdl.handle.net/11449/2109610.1590/S1519-69842011000100023S1519-69842011000100023WOS:000288714000022S1519-69842011000100023.pdf2425382266290470SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Biology0.7840,523info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T17:45:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/21096Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:45:51.328671Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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