Efeito de fitases de origem bacteriana no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tatiane Souza dos [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/140152
Resumo: Este estudo objetivou avaliar o efeito de três fitases comerciais derivadas da Escherichia coli, em dietas com níveis reduzidos de fósforo disponível, sobre o desempenho, fosfatase alcalina e ácida no soro, cálcio e fósforo no plasma e nos parâmetros ósseos (densitometria óssea, resistência óssea e cinzas) de frangos de corte aos 35 dias de idade. Dois mil e cem pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb®500 foram alojados em 70 boxes em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, criados até 35 dias de idade dividido em fase inicial (I) e fase de crescimento (C). Nos tratamentos Controle positivo*(CP*) e Controle negativo*(CN*) foi praticada a valorização nutricional da fitase preconizada pelos fabricantes (0,12% Pd) em relação aos tratamentos Controle positivo (CP) e Controle negativo (CN). O esquema fatorial foi 2x4+2: dois níveis de fósforo disponível (Pd) (CP* - 0,33% (I) e 0,28% (C)) e (CN* - 0,23% (I) e 0,18% (C)) × fitases (A, B, C, ausente) + CP (0,45 (I) e 0,40% (C) Pd, sem fitase) e CN (redução de 0,10% de Pd: 0,35 (I) e 0,30% (C) Pd, sem fitase) totalizando 10 tratamentos com sete repetições. A ausência de fitase na dieta CN* promoveu os piores resultados para desempenho e qualidade óssea, além de elevar o nível de fosfatase alcalina e cálcio no sangue como resposta ao baixo nível de fósforo disponível na dieta. A inclusão de fitases nas dietas CP* melhorou o desempenho, com maior disponibilidade de minerais para o desenvolvimento ósseo. Desta forma, a densidade óssea da tíbia e do fêmur aumentaram, proporcionando ossos mais resistentes e com maior porcentagem de cinzas. Recomenda-se, quando da utilização das fitases para frangos de corte, utilizar apenas a valorização nutricional da enzima (-0,12% Pd), sem redução adicional de fósforo disponível nas dietas.
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spelling Efeito de fitases de origem bacteriana no desempenho e qualidade óssea de frangos de corteEffect of bacterial phytases origin on performance and bone quality broilerCálcio e fósforoMarcadores ósseosTíbia e fêmurCalcium and phosphorusBone markersTibia and femurEste estudo objetivou avaliar o efeito de três fitases comerciais derivadas da Escherichia coli, em dietas com níveis reduzidos de fósforo disponível, sobre o desempenho, fosfatase alcalina e ácida no soro, cálcio e fósforo no plasma e nos parâmetros ósseos (densitometria óssea, resistência óssea e cinzas) de frangos de corte aos 35 dias de idade. Dois mil e cem pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb®500 foram alojados em 70 boxes em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, criados até 35 dias de idade dividido em fase inicial (I) e fase de crescimento (C). Nos tratamentos Controle positivo*(CP*) e Controle negativo*(CN*) foi praticada a valorização nutricional da fitase preconizada pelos fabricantes (0,12% Pd) em relação aos tratamentos Controle positivo (CP) e Controle negativo (CN). O esquema fatorial foi 2x4+2: dois níveis de fósforo disponível (Pd) (CP* - 0,33% (I) e 0,28% (C)) e (CN* - 0,23% (I) e 0,18% (C)) × fitases (A, B, C, ausente) + CP (0,45 (I) e 0,40% (C) Pd, sem fitase) e CN (redução de 0,10% de Pd: 0,35 (I) e 0,30% (C) Pd, sem fitase) totalizando 10 tratamentos com sete repetições. A ausência de fitase na dieta CN* promoveu os piores resultados para desempenho e qualidade óssea, além de elevar o nível de fosfatase alcalina e cálcio no sangue como resposta ao baixo nível de fósforo disponível na dieta. A inclusão de fitases nas dietas CP* melhorou o desempenho, com maior disponibilidade de minerais para o desenvolvimento ósseo. Desta forma, a densidade óssea da tíbia e do fêmur aumentaram, proporcionando ossos mais resistentes e com maior porcentagem de cinzas. Recomenda-se, quando da utilização das fitases para frangos de corte, utilizar apenas a valorização nutricional da enzima (-0,12% Pd), sem redução adicional de fósforo disponível nas dietas.This study aimed to evaluate the effect of three commercial phytases derived from Escherichia coli, in diets with reduced levels of available phosphorus, on performance, alkaline and acid phosphtases in serum, calcium and phosphorus in plasma and bone parameters (bone density, bone strength and ash) of broilers at 35 d old. Two thousand one hundred male Cobb®500 broilers were housed in 70 pens in a completely randomized design in factorial arrangement, reared to 35 d old divided into starter phase (I) and the grower phase (G). In treatments positive control* (PC*) and negative control*(NC*) was practiced nutritional value of phytase recommended by the manufacturer (0.12% aP) in relation to positive control (PC) and negative control (NC) treatments. The factorial design was 2x4+2: two levels of available phosphorus (aP) (PC* - 0.33% (S) and 0.28 % (G)) and (NC* - 0.23% (S) and 0.18% (G)) × phytases (A, B, C, without) + PC (0.45 (S) and 0.40% (G) aP without phytase) and NC (decrease of 0.10 of aP: 0.35 (S) and 0.30% (G) aP without phytase) for a total 10 treatments with seven replicates. The absence of phytase in the diet NC* promoted the worst results for performance and bone quality, and increased the level of alkaline phosphatase and calcium in the blood in response to low levels of available phosphorus in diet. The inclusion of phytase in diets PC* improve the performance and increased availability of minerals for bone development. Thus, increased the bone density of the tibia and femur, bone strenght and bone ash. It is concluded that the inclusion phytase in diets PC* was sufficient to ensure good performance and bone quality. It is recommended, while the use of phytases for broiler use only the nutritional value of phytase (-0.12% aP) without additional reduction of available phosphorus in the diets.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2014/27175-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sartori, José Roberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Tatiane Souza dos [UNESP]2016-06-30T19:06:01Z2016-06-30T19:06:01Z2016-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14015200087035433004064048P22714999125459575porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-13T06:13:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/140152Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-13T06:13:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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