Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000017 http://hdl.handle.net/11449/14014 |
Resumo: | O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de quatro linhagens de frangos de corte criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento. Foram utilizados 1.440 pintos distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com esquema fatorial 4 õ 2, composto de quatro linhagens (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado) e dois sistemas de criação (em confinamento e semiconfinamento), cada um com quatro repetições de 45 aves. Aos 84 dias de idade, foram abatidas quatro aves por repetição, totalizando 128 aves, para avaliação do rendimento de carcaça e das partes. O acesso ao piquete (semiconfinamento) não influenciou o desempenho nem o rendimento de carcaça das linhagens, exceto o rendimento de gordura abdominal, que foi mais baixo nas aves semiconfinadas. Considerando apenas aves das linhagens tipo colonial, a Máster Griss e Vermelhão Pesado tiveram melhores resultados de peso e a Label Rouge, melhor conversão alimentar. Os frangos tipo colonial Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado, em comparação aos da linhagem comercial Ross, apresentaram maior rendimento de partes, exceto de peito e carne de peito, que foram maiores na linhagem Ross. A escolha da linhagem deve ser feita de acordo com o interesse de mercado, pois há diferenças no desempenho e no rendimento de carcaça e das partes. |
id |
UNSP_338ab18332e3727b1f1fc5b7ade26d10 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/14014 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criaçãoEvaluation of performance and carcass yield in four broiler chicken lineages in two system of rearingcarcaçaconfinamentoexercíciofrango caipirasemiconfinamentocarcassconfinedexercisefree range typesemi-confinedO objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de quatro linhagens de frangos de corte criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento. Foram utilizados 1.440 pintos distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com esquema fatorial 4 õ 2, composto de quatro linhagens (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado) e dois sistemas de criação (em confinamento e semiconfinamento), cada um com quatro repetições de 45 aves. Aos 84 dias de idade, foram abatidas quatro aves por repetição, totalizando 128 aves, para avaliação do rendimento de carcaça e das partes. O acesso ao piquete (semiconfinamento) não influenciou o desempenho nem o rendimento de carcaça das linhagens, exceto o rendimento de gordura abdominal, que foi mais baixo nas aves semiconfinadas. Considerando apenas aves das linhagens tipo colonial, a Máster Griss e Vermelhão Pesado tiveram melhores resultados de peso e a Label Rouge, melhor conversão alimentar. Os frangos tipo colonial Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado, em comparação aos da linhagem comercial Ross, apresentaram maior rendimento de partes, exceto de peito e carne de peito, que foram maiores na linhagem Ross. A escolha da linhagem deve ser feita de acordo com o interesse de mercado, pois há diferenças no desempenho e no rendimento de carcaça e das partes.The objective of this work was to evaluate performance and carcass and dressing yields of four broiler chicken lineages raised in confined and semi-confined systems. It was used 1,440 chicks distributed in a random block design with a 4 õ 2 factorial scheme, composed of lineage types (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge and Vermelhão Pesado) and two production systems (confinement and semi-confinement), each one with four replications with 45 birds. At 84 days of age, four birds of each repetition were slaughtered, totaling 128 birds, for evaluation of carcass and dressing yields. Access to the paddock (semi-confinement) did not affect performance neither the yield of the carcass of the lineages, except abdominal fat yield, which was the lowest in the semi-confined birds. Considering only birds of colonial lineage, Máster Griss and Vermelhão Pesado showed the best results for weight and Label Rouge, the best feed intake. Broilers of Master Griss, Label Rouge and Vermelhão Pesado, compared to the Ross commercial lineage, showed the highest dressing yield, except for breast and breast meat, which were the highest in Ross lineage. Choice of lineage must be done accordingly to the market interest, since there are differences on performance and yield of dressing and carcass.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de BrotasUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Madeira, Luciene Aparecida [UNESP]Sartori, José Roberto [UNESP]Araujo, Priscila Cavalca [UNESP]Pizzolante, Carla CachoniSaldanha, Érika Salgado Politi BragaPezzato, Antonio Celso [UNESP]2013-09-30T20:12:15Z2014-05-20T13:40:21Z2013-09-30T20:12:15Z2014-05-20T13:40:21Z2010-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2214-2221application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000017Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2214-2221, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1401410.1590/S1516-35982010001000017S1516-35982010001000017WOS:000283856800017S1516-35982010001000017.pdf27149991254595759229984315982663SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:55:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14014Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:55:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação Evaluation of performance and carcass yield in four broiler chicken lineages in two system of rearing |
title |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
spellingShingle |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] carcaça confinamento exercício frango caipira semiconfinamento carcass confined exercise free range type semi-confined |
title_short |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
title_full |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
title_fullStr |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
title_full_unstemmed |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
title_sort |
Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação |
author |
Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] |
author_facet |
Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] Sartori, José Roberto [UNESP] Araujo, Priscila Cavalca [UNESP] Pizzolante, Carla Cachoni Saldanha, Érika Salgado Politi Braga Pezzato, Antonio Celso [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Sartori, José Roberto [UNESP] Araujo, Priscila Cavalca [UNESP] Pizzolante, Carla Cachoni Saldanha, Érika Salgado Politi Braga Pezzato, Antonio Celso [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] Sartori, José Roberto [UNESP] Araujo, Priscila Cavalca [UNESP] Pizzolante, Carla Cachoni Saldanha, Érika Salgado Politi Braga Pezzato, Antonio Celso [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
carcaça confinamento exercício frango caipira semiconfinamento carcass confined exercise free range type semi-confined |
topic |
carcaça confinamento exercício frango caipira semiconfinamento carcass confined exercise free range type semi-confined |
description |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de quatro linhagens de frangos de corte criados em sistemas de confinamento e semiconfinamento. Foram utilizados 1.440 pintos distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com esquema fatorial 4 õ 2, composto de quatro linhagens (Ross 308, Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado) e dois sistemas de criação (em confinamento e semiconfinamento), cada um com quatro repetições de 45 aves. Aos 84 dias de idade, foram abatidas quatro aves por repetição, totalizando 128 aves, para avaliação do rendimento de carcaça e das partes. O acesso ao piquete (semiconfinamento) não influenciou o desempenho nem o rendimento de carcaça das linhagens, exceto o rendimento de gordura abdominal, que foi mais baixo nas aves semiconfinadas. Considerando apenas aves das linhagens tipo colonial, a Máster Griss e Vermelhão Pesado tiveram melhores resultados de peso e a Label Rouge, melhor conversão alimentar. Os frangos tipo colonial Máster Griss, Label Rouge e Vermelhão Pesado, em comparação aos da linhagem comercial Ross, apresentaram maior rendimento de partes, exceto de peito e carne de peito, que foram maiores na linhagem Ross. A escolha da linhagem deve ser feita de acordo com o interesse de mercado, pois há diferenças no desempenho e no rendimento de carcaça e das partes. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-10-01 2013-09-30T20:12:15Z 2013-09-30T20:12:15Z 2014-05-20T13:40:21Z 2014-05-20T13:40:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000017 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2214-2221, 2010. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/14014 10.1590/S1516-35982010001000017 S1516-35982010001000017 WOS:000283856800017 S1516-35982010001000017.pdf 2714999125459575 9229984315982663 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000017 http://hdl.handle.net/11449/14014 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2214-2221, 2010. 1516-3598 10.1590/S1516-35982010001000017 S1516-35982010001000017 WOS:000283856800017 S1516-35982010001000017.pdf 2714999125459575 9229984315982663 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2214-2221 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546586426310656 |